Ярослав Романчук: Последний указ Лукашенко - плевок в белорусских потребителей

UDF.BY
12 февраля 2016, 11:21
Указ Александра Лукашенко № 40 об ограничении беспошлинного получения посылок из-за рубежа 22 евро и 10 кг. в месяц – "это плевок в белорусских потребителей".

Такое мнение на своей страничке в "Фесбуке" высказал руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук.

"Это крик страха и отчаяния власти, которая загнала себя в угол. Как крыса, она бросается на людей, пытаясь в очередной раз выжить за их счёт. Принятие такого документа говорит о том, что дела правительства очень плохие. После такого решения логично ожидать мощного наезда властей на валюту населения, - продолжает эксперт. - Это «фе» свободной торговле и Таможенному союзу в виде Евразийского экономического союза. Нашим властям плевать, что в России и Казахстане лимит ввоза товаров в 45 раз выше, чем у «народной» власти Беларуси.

Это попытка превратить Беларусь в максимально изолированное от мира феодальное княжество. Плевать белорусским распорядителям чужого на то, что Беларусь – малая, открытая экономика, которая богатеет максимально быстро только в условиях свободной торговли.

Указ № 40 это подарок теневикам и операторам «серой» экономики: они с удовольствием организуют схемы доставки дешёвых товаров из-за рубежа за небольшую плату. В разы меньшую, чем таможенные пошлины.

Если у правительства есть хотя бы чуточку чести, совести и сострадания, в условиях жёсткого кризиса оно протягивает людям руку помощи, подставляет плечо: снижает налоговую и регуляторную нагрузку, ликвидирует барьеры входа на рынок для потенциальных предпринимателей, раздаёт им активы, снижет тарифы монополистов и допускает на рынок более дешевые товары. Человеку нужно помочь, в том числе за счёт ликвидации хронически убыточных, беспросветно тупиковых государственных программ. Так поступает народная власть, власть, которую избирают граждане.

Совсем иначе поступает власть, которая назначает, финансирует и контролирует сама себя. Народ ей нужен лишь для прикрытия, а в условиях кризиса он выполняет функцию козла отпущения, который платит за ошибки распорядителей чужого.

Сегодня в Беларуси тяжело на рынке труда. Резко снижаются зарплаты. Пенсия превратилась в пособие по выживанию. Новые «жировки» округляют глаза даже самых непоколебимых верующих в социальную ориентацию белорусской Вертикали.

Простаивают станки и оборудование. Зарастают травой предприятия, которые за последние 20 лет не научились производить конкурентную продукцию. Зато они отточили до совершенства механизмы «выбивания» денег из бюджета. Агропромышленный сектор стал дохлой лошадью, которую правительство обещает превратить в скоростного скакуна. Обещают уже 20 лет. Бросать слова на ветер белорусские чиновники умудряются даже в полный штиль.

Указ № 40 – это грубый знак «стоп» дешёвым товарам. Это блокировка возможности людей сэкономить на одежде, косметике, обуви, товарах для детей и средствах гигиены. Почти 2/3 беларусов почувствовали себя средним классом. Побыли пару лет – и хватит. Назад в second hand прошлое. Указ № 40 – напоминание беларусам о том, что средний класс – это не шмотки, автомобили, гаджеты, евроремонт и отдых в Турции. Это, в первую очередь, гражданская позиция, активное влияние на власть. Её острый дефицит позволил белорусским властям совершить этот акт издевательства над потребителями, которые забыли про свою главную функцию – гражданин. Что ж, пробуждение будет проходить через испытание бедностью. Раз беларусы по-хорошему не понимают, они обречены платить за лавину законодательной дурости и регуляторного идиотизма. Проснёмся? Встряхнёмся? Высунем голову из кухни?

Хотя бы для того, чтобы задать А. Лукашенко и его мизантропическому окружению всего один вопрос: «Почему иностранные товары, доступ к которым вы запрещаете обыкновенным людям, в 2 - 3 раза дешевле тех, что производят руководимые вами государственные заводы и фабрики?»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ