Эксперт: Кобяков сегодня шлет сигнал - покупайте доллары, скоро курс будет 25000

Эдуард Геваркин, UDF.BY
15 февраля 2016, 11:36
Сегодня Совмин говорит о среднегодовом курсе 22719 белорусских рублей за доллар. Точность до рубля в данном случае – это профанация прогноза, попытка придать наукообразность гаданию на кофейной гуще. Но даже в этом сценарии, по мнению Совмина, девальвация составит более 40%.

Такое мнение высказал руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук, комментируя последнее заседание Президиума Совета министров.

На данном мероприятии был рассмотрен проект Программы деятельности правительства на 2016-2020 годы.

"Проект программы правительства – это, по сути, комплекс мер, которым мы будем руководствоваться в этой пятилетке. В соответствии с законодательством, программу действий правительства мы должны внести в парламент не позднее 16 февраля", - заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Руководитель Правительства назвал первоочередные задачи для органов госуправления, обозначенные в документе. В их числе – восстановление конкурентоспособности промышленного комплекса, повышение эффективности работы АПК, диверсификация экспорта, рациональное импортозамещение, создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, эффективное кредитование, концентрация ресурсов на эффективных инвестиционных проектах.

Среди приоритетов также выполнение валютных обязательств, улучшение условий ведения бизнеса, снижение административной нагрузки, внедрение механизма оценки регуляторного воздействия на бизнес.

При этом контрольная деятельность должна носить, прежде всего, профилактический и предупредительный характер, подчеркнул Андрей Кобяков.

Руководитель Правительства обратил внимание на сохранение высокой степени неопределенности развития внешнеэкономических факторов, труднопредсказуемость ситуации на экспортных рынках.

"Белорусской экономике сейчас сложно. Еще два месяца назад мы имели один прогноз, основанный на экспертных оценках международных финансовых институтов, это 50 долларов США за баррель нефти. Сейчас ситуация резко изменилась и мы имеем около 30 долларов, - констатировал он. - Никто не может с высокой степенью вероятности сказать, как будет себя вести внешняя рыночная стихия. Но мы должны быть готовы к худшему сценарию".

По его словам, подготовлено сразу семь проектов указов главы государства и постановлений правительства, направленных на обеспечение экономической безопасности страны, мобилизацию ресурсов, повышение оперативности и комплексности принятия решений на всех уровнях управления, повышение конкурентоспособности экономики, а также консолидацию бюджета, подчеркнул Кобяков.

Реализация представленных в проекте программы мер экономической и социальной политики в совокупности обеспечит новый уровень развития страны за счет сочетания эффективного государственного управления и активизации частной инициативы, считают в правительстве.

Ярослав Романчук отмечает, что предупреждение премьер-министра "мы должны быть готовы к худшему сценарию", звучит, как угроза.

Но что же на самом деле означает эта фраза премьера?

Экономист сразу же отделяет зерна от плевел, отмечая, что VIP-распорядители чужого так хорошо упакованы во всех отношениях, что в эту категорию – категорию "мы" - не попадают.

"Исполкомовское начальство, "красные" директора, вездесущие контролеры – им неважно, какой сценарий. Они все равно страхуют свои риски за счет денег налогоплательщиков", - считает Романчук.

Не парятся по поводу сценариев правительства и белорусские государственные монополии. Они банально поднимают цены, тщательно скрывая структуру издержек: "Никуда не денетесь, не заплатите – разденетесь".

"Значит, угроза правительства касается бюджетников (учителей, врачей, воспитателей, пенсионеров), а также работников госпредприятий. 1% начальников грозит пустить 99% белорусов еще глубже в кризис", – делает вывод Романчук.

Он говорит, что Кобяков не уточняет, что такое "худший сценарий" для белорусской экономики. Не объяснил он, почему в самом начале года все планы, оценки, прогнозы и основной документ (закон о бюджете) оказались в мусорной корзине.

"Премьер рассуждает о себе и правительстве не как об управляющих огромными ресурсами, как ответственных за состояние экономики, а как о сторонних наблюдателях. Мол, вот сидим мы внутри хрупкого «Хрустального сосуда», пьем пиво, наблюдаем за процессами. Увидели плохое – рассказали людям. Это же плохое для людей, а не для них. Правительство превратилось в группу высокооплачиваемых статистов, которые сидят в VIP-ложе за пуленепробиваемым стеклом и умиляются тому, как обыкновенные белорусы борются с кризисом", - считает руководитель Центра Мизеса.

Эксперт отмечает, что Кобяков не назвал причины вопиющего провала в оценке развития ситуация в экономике Беларуси. Чиновники по-прежнему продолжают пенять на внешние факторы. Для них нефть, курс российского рубля важнее, чем внутренние условия для ведения бизнеса.

"Худший сценарий" для белорусской экономики предопределен в случае реализации принятой правительством программы действий на 2016-2020 гг. Этот документ – инструкция по полному и окончательному доведению экономики до ручки. Пятая пятилетка для Беларуси грозит деиндустриализацией, потерей российского рынка продовольствия, маргинализацией рабочей силы и оттоком капитала", - уверен Романчук.

В условиях глубокого кризиса принимать экономическую программу по той же матрице, которая и привела к кризису – это попытка совершить суицид под лозунгом "С Богом!"

"Худший сценарий" - это не последний "худший сценарий" для экономики Беларуси. Сегодня Совмин говорит о среднегодовом курсе 22719 белорусских рублей за 1 доллар (точность до рубля в данном случае – это профанация прогноза, попытка придать наукообразность гаданию на кофейной гуще). Но даже в этом сценарии, по мнению Совмина, девальвацию более 40%. Андрей Кобяков своим высказыванием провоцирует девальвационные и инфляционные ожидания. Сегодня премьер-министр, по сути дела, шлет сигнал: "Покупайте доллары! Скоро курс будет 25000 белорусских рублей за 1 доллар", - подчеркнул эксперт.

И это, по его мнению, далеко не самый плохой сценарий, т.к. белорусы должны готовиться к следующему, вполне реальному "худшему сценарию" в 2016 году: годовая инфляция – под 30%, годовая девальвация 80%, средняя зарплата 200 долларов в эквиваленте, пенсия 70 долларов, реальная безработица – 700 тысяч человек.

"Этот сценарий станет реальностью, если правительство Беларуси продолжит тратить время, деньги и ресурсы на спасение "Хрустального сосуда", из широких щелей которого уже хлещут наружу живительные силы страны. Белорусские министры вывернули наизнанку старые галоши и радостно заявили народу: "Вот наши белорусские лабутены. Наладим выпуск – спасем страну".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ