Момент истины для Лукашенко

Александр Кутицкий, UDF.BY
23 февраля 2016, 15:37
Ближайшие несколько дней могут стать определяющими в политической судьбе Александра Лукашенко, долгие годы пытавшегося (а временами делавшего это очень даже виртуозно) балансировать на геополитических противоречиях Москвы и Запада.

23 февраля в Минск прибыла внушительная делегация Европейского Союза, а 25 февраля в столицу Беларуси на заседание Высшего государственного совета Союзного государств прибудет президент России Владимир Путин.


Торг уместен

Белорусскому президенту, провозгласившему себя последним верным союзником Кремля, удалось не признать независимость Абхазии и Южной Осетии, туманно высказываться о легитимности присоединения Крыма, оказывать политическую поддержку новым украинским властям, которых в России иначе как "хунтой" и "фашистами" не называли. И даже от санкций ЕС и российских антисанкций в выигрыше по всем позициям также оказался официальный Минск. При этом долгие годы Александр Лукашенко исправно получал из Москвы дешевые нефть и газ, а также столь необходимые для поддержания на плаву неэффективной белорусской экономической модели кредиты.

Но нынешняя ситуация кардинальным образом отличается от складывавшейся ранее. Во-первых, в условиях накрывшего Россию экономического кризиса возможности оказания финансовой поддержки "последнему союзнику" крайне скудны. Во-вторых, по мнению экспертов, эту помощь Кремль увязывает с открытием в Беларуси своей авиабазы и дальнейшим углублением экономической интеграции. Чего белорусским властям делать очень не хочется.

А кредит Лукашенко крайне необходим. В течение ближайших месяцев Минск обязан погасить свои внешние заимствования на сумму в 3 миллиарда долларов. Таких денег в исхудавшей белорусской казне нет. А стало быть спасти несговорчивого Лукашенко может только крутой разворот на Запад.


Западный десант

Все предпосылки для этого уже созрели. В начале февраля ЕС в качестве поощрения за бескровные президентские выборы 2015 года снял санкции с белорусского руководства и разморозил контакты с официальным Минском. Одновременно с этим правительство республики ведет активные переговоры с Международным валютным фондом о выделении тем самых необходимых для спасения от дефолта 3 миллиардов долларов.

Еще один возможный источник пополнения казны - Европейский инвестиционный банк, который является финансовым институтом ЕС. Вице-президент ЕИБ Ласло Бараняй входит в состав делегации Евросоюза, которая уже находится в Минске с техническим визитом. Ей предстоит провести переговоры с руководством Национального банка, министерств экономики, финансов, иностранных дел и Администрации президента Беларуси.

Так что Лукашенко вновь оказывается перед нелегким геополитическим выбором: взять деньги у Путина, уступив по вопросу создания российской авиабазы, либо получить поддержку в Брюсселе, но рассорившись с хозяином Кремля.

Вероятнее всего, белорусский президент попытается "сосать двух маток", но в таком случае есть большая вероятность, что вместо финансовой поддержки официальный Минск вовсе останется у разбитого корыта.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ