В центре Минска проходит акция предпринимателей

БелаПАН
28 февраля 2016, 15:09
На Октябрьской площади в Минске начался очередной митинг предпринимателей — третий за последние две недели.

16.47. Митинг объявлен завершенным. Макаев анонсировал следующие акции — митинги в регионах 7 марта, заседание комитета по спасению предпринимательства 10 марта в офисе Партии БНФ, а также марш предпринимателей 14 марта в центре Минска. Люди постепенно расходятся. Милиция продолжает снимать происходящее на видеокамеры.

В центре Минска проходит акция предпринимателей

По предварительной информации правозащитников, никто из участников не задержан.

16.38. Как заявил, выступая на митинге, Алесь Макаев, площадь Независимости для белорусов — знаковое место, здесь в 2010 году власти жестко разогнали демонстрацию после президентских выборов. Он напомнил, что сегодня в белорусских тюрьмах находятся двое правозащитников — Андрей Бондаренко и Михаил Жемчужный, которые признаны политзаключенными. По словам Макаева, они проводили важную работу по мониторингу ситуации в местах лишения свободы, где "сегодня находится около 12 тысяч предпринимателей".

Макаев выразил надежду на то, что "белорусские предприниматели будут способны массово прийти на марш предпринимателей". "Белорусский народ должен отринуть страх и прийти тоже. Сегодня мы защищаем права не только предпринимателей, мы защищаем права всех белорусов", — заявил активист и завершил свое выступление молитвой "Отче наш".

16.33. Люди пришли на площадь Независимости и собрались перед Красным костелом. Начался митинг.

16.25. Колонна примерно из 200 человек движется по тротуару проспекта Независимости, участники продолжают скандировать лозунги.

В центре Минска проходит акция предпринимателей

В центре Минска проходит акция предпринимателей

16.15. Митинг на Октябрьской площади завершен, но большинство его участников по призыву Алеся Макаева двинулись колонной на площадь Независимости. По ходу движения они скандируют: "Работу!", "Салідарнасць!", "Далучайся!".

В центре Минска проходит акция предпринимателей

16.00. Анатолий Лебедько заявил, что завтра, 29 февраля, он со своими соратниками намерен отнести в Мингорисполком заявление на проведение митинга студентов, пенсионеров и домохозяек. По словам политика, это мероприятие планируется провести в тот же день, в то же время и в том же месте, что и марш предпринимателей 14 марта. "Не будем отделять студентов, пенсионеров и домохозяек от предпринимателей. Нам нужен один марш людей, которые хотят перемен", — заявил Лебедько. Он напомнил о том, как рушилась Берлинская стена, как постепенно в Восточной Германии люди начали массово собираться и высказывать собственное мнение. "Так давайте говорить слово правды, и через месяц здесь будут десятки тысяч, а осенью — сотни тысяч людей", — считает лидер ОГП.

Белорусами, по словам политика, "правят от балды". "Захотели отпустить коррупционеров — отпустили. Ему дали восемь лет, а освободили через восемь месяцев и назначили на должность", — сказал Лебедько. Несовпадение цифр в счетах за коммунальные услуги, результаты выборов — все это, по его словам, говорит о том, что "Беларусью правят от балды". "Пока в стране правят от балды, будут проблемы. Нам нужен новый экономический курс", — подчеркнул политик.

15.56. Прибывший на митинг Николай Статкевич заявил, что улучшить положение предпринимателей и всех жителей Беларуси можно только сменив власть. "Сейчас предприниматели сражаются за свою работу, за достойное существование своих семей. Но решить проблемы может только законная власть, а не находящаяся у власти банда, которая думает только о себе", — сказал бывший политзаключенный. Свое выступление он завершил словами "Банду геть! Жыве Беларусь!", которые поддержали участники митинга.

Прибывший вместе со Статкевичем генеральный секретарь Социалистического интернационала (Социнтерн) Луис Айала наблюдает за митингом, находясь в некотором отдалении от демонстрантов. Как пояснили сопровождающие его белорусские коллеги, это необходимо в целях его безопасности.

В центре Минска проходит акция предпринимателей

15.40. На ступеньках Дворца Республики появился участник акции, одетый в тюремную робу, с транспарантом, на котором написаны слова Геннадия Буравкина: "Адкінем страх, сумненне і ныццё. За Беларусь, за лепшае жыццё!"

Выступивший на митинге предприниматель из Борисова Алесь Абрамович заявил, что представителям малого бизнеса необходимо "собираться на местах, создавать комитеты по спасению предпринимательства в регионах". Он призвал всех, в том числе интеллигенцию, поддержать сформированные комитеты по спасению предпринимательства. По мнению Абрамовича, если интеллигенция поддержит протестующих представителей бизнеса, ситуация в Беларуси может измениться так же, как она изменилась в Польше при участии движения "Солидарность".

Павел Северинец, выступая на митинге, заявил, что нынешняя экономическая ситуация в стране напоминает кризис 1990-х годов. Он спросил у собравшихся, примут ли они участие в марше предпринимателей 14 марта, инициаторами которого являются Николай Статкевич и Анатолий Шумченко. Люди идею поддержали. "Этот режим рано или поздно рухнет. Но для этого нам нужно объединяться, солидаризироваться", — заявил Северинец.

15.37. Объявлено, что на акцию выехал находящийся в Минске генеральный секретарь Социалистического интернационала Луис Айала. Он принимал участие в прошедшем сегодня заседании центрального комитета оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), который возглавляет Николай Статкевич.

В центре Минска проходит акция предпринимателей

15.30. Журналисты радио "Свабода" и газеты "Наша нiва" сообщили, что у них одновременно пропала возможность вести он-лайн трансляцию. Журналисты считают, что сигнал, по которому они передавали видео, намеренно подавляется.

В центре Минска проходит акция предпринимателей

15.27. Общественная активистка Ольга Николайчик провела на ступеньках Дворца Республики перформанс "Кирмаш 222". Она сообщила, что принесла вещи, которые испортились за то время, пока предприниматели не могли работать. В частности, активистка достала из мешка пиджаки и брюки, предназначенные, по ее словам, для высших должностных лиц — Александра Лукашенко, Михаила Мясниковича и Андрея Кобякова, а также крышку от кастрюли для главы ЦИК Лидии Ермошиной и членов правительства.

В центре Минска проходит акция предпринимателей

15.25. На митинг пришли политики Владимир Некляев, Павел Северинец, Анатолий Лебедько, Виталий Рымашевский и некоторые другие. Едва акция началась, как у входа во Дворец Республики появилось пятеро милиционеров в форме с бланками для составления протоколов. Участники митинга окружили выступающих плотным кольцом, чтобы не пропустить к ним милиционеров.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько в связи с этим заметил, что на площади происходит не собрание уголовников, а собрание граждан Беларуси. Политик призвал милиционеров не устраивать провокаций.

В свою очередь активист и предприниматель Алесь Макаев заявил, что участники митинга будут рассматривать, как грубую провокацию действия милиционеров, составляющих протоколы. Он обратился лично к присутствующему на площади главе минской милиции Александру Барсукову и заявил, что тот лично ответственен за появление коммунальной техники на прошлом митинге. "Это является превышением служебных полномочий и созданием угрозы для жизни граждан", — сказал Макаев.

Участники митинга устроили перекличку, которая показала, что на акцию приехали представители всех регионов Беларуси.

В центре Минска проходит акция предпринимателей

15.15. На Октябрьской площади уже около 250 человек. Они держат многочисленные транспаранты с надписями: "Стоп эканамічнаму генацыду","Мы бачым будучыню без дыктатуры", "Выйди на улицу, верни себе город", "Воля, роўнасць, братэрства". Среди присутствующих есть активисты анархистского движения.

В центре Минска проходит акция предпринимателей

15.00. К 15 часам, времени начала акции, возле Дворца Республики собралось порядка 40 человек. В их числе — общественная активистка Ольга Николайчик, которая принесла баул с вещами. Еще один участники акции держит импровизированную косу с надписью "каса". Кто-то принеч бело-красно-белый флаг.

В центре Минска проходит акция предпринимателей

Две предыдущие акции прошли на Октябрьской площади 15-го и 22 февраля, причем на первую собралось порядка тысячи человек. Участники митингов требовали отмены указов № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами" и № 48 ("О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов"), а также постановления № 666 об обязательной санитарно-гигиенической экспертизе ряда импортируемых товаров. Кроме того, ИП требуют от властей вернуть действие указа № 285 образца 2005 года, который предполагает максимально упрощенные условия для ведения розничной торговли, и упростить систему уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения. Все эти требования были направлены в Администрацию президента, однако ответа на них пока не было.

Указ № 222 вступил в силу 1 января 2016 года. В соответствии с ним ИП должны реализовывать продукцию легкой промышленности, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Предприниматели утверждают, что эти требования не выполнимы, так как большинство российских поставщиков, у которых они закупают товар, не хотят заниматься оформлением документов о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар. Работа многих предпринимателей, таким образом, оказалась фактически парализована — они боятся торговать с нарушениями, но выполнить требования указа объективно не могут.

Многочисленные попытки ИП добиться отмены указа путем переговоров с властями пока остаются безрезультатными. Позицию государства озвучил 9 февраля Александр Лукашенко, который потребовал от правительства не обращать внимания на требования ИП. Более того, Лукашенко обвинил предпринимателей в том, что они "угробили легкую промышленность".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ