Сказания о том, как Лукашенко “злодеев“ на чистую воду выводил

Светлана Метёлкина, gazetaby.com
2 марта 2016, 12:21
Несколько историй о белорусском богатыре и его добрых делах.

Устроенный Александром Лукашенко разнос «коммунальникам», обидевших народ высокими ценами, и последующие уголовные дела, заставили «Салідарнасць» вспомнить еще несколько историй о том, как глава Беларуси восстанавливал справедливость.

— «Наденьте наручники и публично посадите», — таков был вердикт коммунальщикам, которые «от балды» повысили цены.

За время пребывания на посту Лукашенко посадил уже не одного злодея. Он, как добрый сказочный богатырь, «откручивал головы» мучителям простых людей, выводил на чистую воду бездельников и отправлял в отставку целые правительства кровопийц.

Чтобы великие дела белорусского Родин Гуда не канули в лету, мы решили записать сказания о них и оценить, какие реальные результаты принесла борьба за народное счастье.


Сказание о том, как Лукашенко развалившего страну супостата Мясниковича «приструнил»

Было это в те времена, когда президента у страны еще не было. Схлестнулись в 1994 году темные силы в лице потенциальных кандидатов против богатыря из народа Александра Григорьевича.

Самым же главным «злодеем», по разумению богатырскому, являлся тогда председатель Совмина народный «кровопиец» Вячеслав Кебич. А заведовал его предвыборным штабом еще больший «супостат» вице-премьер Михаил Мясникович. Его-то богатырь и пообещал всенародно отправить в темницу на долгие годы. За грехи экономические и человеческие.

Не долго тянул богатырь со своим обещанием. И после боя праведного, одолев во втором туре угнетателя народного, сразу же выполнил свое обещание и разобрался с приспешником Кебичевым, как и обещал, «по заслугам».

Реальность. Никто и не ожидал, что новоизбранный в 1994 году президент вдруг захочет оставить вице-премьера, работавшего в правительстве Кебича, на том же посту в новом составе Кабинета министров.

Еще в 1994 году, на вопрос: «Как вы поступите с самым богатым человеком страны Михаилом Мясниковичем?», Лукашенко безапелляционно заявил:

— По заслугам.

После таких слов многие уже представляли вице-премьера в наручниках, поскольку всю избирательную кампанию Лукашенко страстно обличал тогдашнее правительство, обвинял в коррупции, некомпетентности и грозился отправить в тюрьму многих министров во главе с премьером.

Неожиданно оказалось, что «по заслугам» Мясниковичу полагаются... высокие должности, на которых он и по сей день чувствует себя замечательно.


Сказание о том, как Лукашенко людям цены на молоко «вернул»

Было это в далеком 1994 году. Тогда злое правительство задумало жуткое коварство: реформы в государстве провести — и отпустило цены на молочные продукты.

Вернувшись из тридевятого царства российского государства Александр Лукашенко тут же объявил правительство «антинародным», а его деятельность «подрывной». Грозя отправить всех виновных в отставку, он пообещал несчастному люду вернуть цены на прежний уровень. И гарантировал своим честным словом: «больше они подниматься НЕ БУДУТ!!!»

Реальность. Как с тех пор не поднимались цены, каждый может оценить, зайдя в магазин. Что же касается анонсированных президентом отставок, то их не последовало. Заседание правительства свелось к тому, что президенту разъяснили: на самом деле делается то, чего он и требовал.

«Помолчав, президент сказал:

— Я обещал народу вернуть цены назад. Верните хотя бы на творог на несколько дней. Не может же президент обманывать свой народ», — вспоминает Александр Федута в своей книге «Лукашенко. Политическая биография».


Сказание о том, как Лукашенко огнедышащего дракона Белнефтехима усмирил

Тяжело пришлось нашему богатырю в борьбе с разной нечистью. То злые силы с Запада вдоль границ рыщут и демократией грозят, то с Востока Газпром-чудовище дань непомерную требует.

А тут еще в собственном государстве повадился огнедышащий дракон Белнефтехим люд простой обижать да цены на бензин поднимать. Не стерпел богатырь белорусский да и устроил он Белнефтехиму выволочку: возращай, мол, супостат, цены прежние.

Испугался дракон и вернул все на место — людям на радость да богатырю во славу.

Реальность. Распоряжение вернуть обратно выросшие сразу на 30% цены на бензин Александр Лукашенко озвучил в июне 2011 года — аккурат после акции водителей, недовольных столь резким подорожанием.

— Поэтому можете идти и объявить всем: Br4500 — это максимум, это я беру самый дорогой бензин, — приказал «нефтяникам» Лукашенко.

Цены вернули. Правда, не на прежний уровень. Да и ненадолго. Не прошло и пяти месяцев после «жесточайшего» распоряжения главы государства, как цены незаметно перешагнули тот самый 30-процентный рубеж.

Кстати, тогда же, в июне 2011-го, глава Беларуси заявил, что, возможно, придется «откручивать цены» и по другим группам товаров. Увы, до других товаров руки не дошли.

Впрочем, сегодня о бензине за 4500 и ценах на продукты образца 2011 года можно только мечтать, с грустью взирая на скудеющее содержимое кошельков после очередного такого «возвращения».


Сказание о том, как Лукашенко мёртвых оживлял да «предателей» в темницу сажал

Кроме силы богатырской да слова твердого, обладал еще богатырь белорусский и способностью живительной. С первых же дней своих во главе государства начал он мертвые предприятия оживлять, вкладывая в них душу свою и деньги бюджетные.

Только не поднялись «мертвые» предприятия, не разгрузились склады заваленные, да не засверкали цеха модернизированные.

Понял тогда богатырь, что силы злые его замыслу великому мешают. Собрал он супостатов-вредителей да пригрозил им темницей тёмной.

Реальность. «Живительные» способности главы государства очень хорошо можно наблюдать на примере того же ОАО «Камволь». О том, сколько бюджетных средств было вброшено в это предприятие, не скажут даже узкие специалисты. Примечательно другое.

Еще в 2012 году, Александр Лукашенко, посещая предприятие, анонсировал вместе с посадкой директора и «последний звонок» для Семашко и Мясниковича.

— Вам с Мясниковичем — это последний звонок, — заявил глава государства, обращаясь к первому вице-премьеру Владимиру Семашко. — Мне ваши оправдания не нужны! Я сюда не за оправданиями приехал. Я хорошо знаю, что происходит на «Камволе». «То, что я здесь увидел, — это преступная безответственность. Ну как же так — разбитые стекла и женщины работают? Здесь и Ладутько ходил, и Семашко, и Мясникович. Это преступление! И оно наказуемо».

Однако наказания за «преступлением» так и не последовало. В январе 2015 года Лукашенко вновь, как в первый раз, распекал нерадивых министров.

— Министр начал заниматься там очковтирательством. И для того, чтобы показать в течение одного-двух дней работу предприятия, собрал все, что можно, с министерства, с концерна, свез туда сырье для того, чтобы на день-два запустить машины, а по убытии президента, наверное, успешно их остановить, — заявил Александр Лукашенко и пообещал приехать туда неожиданно.

Но самое интересное, что после таких речей Лукашенко не то, что не отправил «преступников» за решетку или, на худой конец, в отставку, а даже наоборот — выделил дополнительное финансирование — так сказать «на реализацию инвестиционного проекта».

В случае с «коммунальщиками» все вышло не так радужно. Хотя, думается, кроме громких уголовных дел, реальный эффект для простых людей будет примерно такой же, как и от всех вышеперечисленных «подвигов». Сказание о том, как Александр Лукашенко коммунальной гидре щупальца отрубил вновь может разбиться о жестокую реальность.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ