Министр внутренних дел Беларуси сделал сенсационное признание

UDF.BY
4 марта 2016, 16:48
Интересно, в Беларуси кого-нибудь накажут за создание и "крышевание" номенклатурного междусобойчика национального масштаба?

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в своем Фейсбуке прокомментировал заявление главы МВД Игоря Шуневича о неэффективности системе госзакупок в Беларуси.

- Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич сделал сенсационное признание. Он указал на опасный дефект белорусской модели экономики, которая говорит о массовом игнорировании распорядителями чужого закона.

Вдумайтесь: «Порядка 90% госзакупок - это закупки на неконкурентной процедуре, то есть из одного источника». Игорь Анатольевич раскрыл, по сути дела, номенклатурный междусобойчик национального масштаба.

Государственные закупки из одного источника - это когда чиновники, «крэпкие» хозяйственники и «красные» директора по понятиям договариваются, как «пилить» деньги налогоплательщиков.

Госзакупки без конкурса - это круговая порука.

Госзакупки без конкурса - это максимизация откатов для распорядителей чужого - и плевать на создание конкурентных производств и привлечение высоких технологий.

Госзакупки без конкурса - это плевок в честных, добросовестных производителей, игра в пользу тех, кто склонен давать взятки и делать откаты.

Госзакупки без конкурса - это прямой ущерб государству на сумму 1-1,5 млрд. долларов.

Как минимум, такие деньги идут «налево» в результате номенклатурно-коммерческого междусобойчика.

В законе о государственных закупках перечисляются основные принципы их осуществления: гласность и прозрачность процесса государственных закупок, возможность участия в государственных закупках юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей и развитие добросовестной конкуренции.

Белорусские чиновники нарушают закон, его букву и дух. Министр внутренних дел на это указал. Болезнь поразила всю систему госуправления. Госзакупки стали основным источником коррупции, злоупотреблений и мошеннических схем, через которые чиновники имитировали модернизацию экономики.

Министр Игорь Шуневич не предложил способов решения данной проблемы. Это не его работа. Предлагаю самый действенный и эффективный способ ликвидации гнезда коррупции и откатов - радикально сокращение объема госзакупок. Когда под госзакупками будут пониматься закупки исключительно ручек, карандашей и офисных товаров, а все остальные решения будут принимать частные собственники в формате закупок, какой им подходит, вот тогда система госзакупок перестанет представлять угрозу национальной безопасности.

После откровений председателя Комитета госконтроля о тарифах на жилищно-коммунальные услуги Александр Лукашенко приказал надеть наручники на виновных. Уже открыто 17 уголовных дел. Информация Игоря Шуневича раскрывает гораздо более масштабные злоупотребления и нарушения.

Интересно, кого-нибудь накажут за создание и «крышевание» номенклатурного междусобойчика национального масштаба?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ