Николай Статкевич: Россия перед выборами 2018 года может аннексировать Беларусь

Перед выборами российского президента в марте 2018 г., чтобы получить хоть какой-то успех, руководство России может захотеть забрать белорусскую территорию в состав России. Ведь им нужно предъявить перед выборами что-то обществу.

Об этом заявил экс-кандидат в президенты, подполковник в отставке Николай Статкевич в интервью Белсату.

По словам Джорджа Фридмана, который основал частную исследовательскую компанию «Stratfor», Москва стремится построить зону влияния в нашем регионе, а значит не оставит в покое ни Украину, ни Беларусь.

"Влияние России на Беларусь колоссальное. В политической сфере оно осуществляется в том числе и посредством так называемого Союзного государства, когда ставится за цель создание общего парламента, общий президент, правительство, армия, деньги и так далее. Учитывая разные размеры государств, целью Союзного государства является ликвидация независимости Беларуси и включение ее в состав России.

В экономической сфере Беларусь полностью зависит от России, белорусская экономика - убыточный филиал российской. Белорусская экономика не может существовать без российских дотаций.

В культурной сфере - белорусская культура уничтожается, белорусский язык практически уничтожен, доминирует российская культура, мы целиком существуем в сфере российской культуры, особенно массовой.

В информационной сфере доминируют российские каналы: из 8 каналов социального бесплатного пакета для белорусов, которые оплачивает белорусское государство, пять - российских. Это очень опасная зависимость", -
сказал Статкевич.

По словам политика, Россия сегодня живет категориями 19 века, когда думали про захват территорий и их расширение, потому что богатство зависело от земли и того, что в земле.

"Сегодня мир иной, и большинство государств свое влияние и свои интересы продвигает через доминирование в экономике, культуре, технологиях, идеях, а Россия рассуждает как и раньше. И сейчас возникает такая ситуация, что перед выборами российского президента в марте 2018 г., чтобы получить хоть какой-то успех, руководство России захочет забрать белорусскую территорию в состав России. Ведь им нужно предъявить перед выборами что-то обществу. Россия за свои все меньшие деньги требует все большего, и теперь требует наше государство", - предупреждает Статкевич.

Оценивая реальное состояние белорусской армии, политик отметил, что она достаточно хорошо научена и дисциплинированна.

"Это ментальность белорусов - в советской армии они считались одними из лучших солдат. Но у белорусской армии есть два недостатка. Первый- это отсутствие новейшей техники, высокотехнологичной в военной отрасли, это авиация и ПВО. Денег на ее приобретение не хватает, армия недофинансируется по сравнению с другими структурами. Второй недостаток - армия не готовилась как белорусская, не подготавливалась для защиты по всем азимутам - от угроз с Востока. Это по существу также филиал российской армии. У многих белорусских офицеров кумир не Лукашенко, а Путин. Это опасная ситуация, нужно было воспитывать армию как белорусскую, есть на чем - история у нас колоссальная", - заявил Николай Статкевич.

По его словам, чтобы сохранить независимость, нужно воспитывать общество, нацию. "Как показал пример Украины, когда государство не в состоянии, то нация способна защитить свою страну. Нацию мы можем формировтаь только на историко-патриотическом воспитании. Языковая ситуация вам известна, конфессиональная - также. Поэтому только история. Лукашенко делал все вопреки независимости и государственности", - подчеркнул политик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ