Предприниматели собрались у Дома правительства и требуют отмены указа № 222

UDF.BY
14 марта 2016, 13:22
Предприниматели собрались в Минске возле Министерства по налогам и сборам (МНС), чтобы передать коллективное обращение с требованием отмены указа № 222.



14.35. Анатолий Шумченко заявил, что сегодняшняя акция — это только первый шаг.

Теперь, если предприниматели не увидят уступок со стороны Министерства по налогам и сборам, они будут обращаться таким же образом в приемную президента. Кроме того, лидер «Перспективы» предложил собравшимся (и они его поддержали) подать новую заявку на проведение санкционированного марша предпринимателей.

Предприниматели собрались у Дома правительства и требуют отмены указа № 222

«Не надо никому пугаться — ни людям, ни властям: мы сегодня пришли цивилизованно, нормального, никого не бьем, газоны не топчем. Мы — народ Беларуси, мы живем в собственной стране и никуда уезжать отсюда не собираемся. И плохого делать сами себе не будем», — отметил он.

На вопрос TUT.BY после окончания акции, доволен ли Анатолий Шумченко ее итогами, тот ответил: «Я промолчу». Он сказал, что гордится теми, кто пришел на акцию и не побоялся оставить свои личные данные под обращениями в то ведомство, которого все предприниматели боятся.

14.25. Начальник по информационной работе министерства принял заявления у Шумченко, который с небольшой делегацией ИП прошел внутрь ведомства. Чиновник отказался от комментариев журналистам.

Предприниматели собрались у Дома правительства и требуют отмены указа № 222

13.55. Шумченко поблагодарил собравшихся за то, что многочисленные обращения не анонимные, под ними стоят подписи конкретных людей. "Вы поднялись над своим страхом. Я вами горжусь", — сказал он. В ответ те проскандировали: "Работу!" и "Министр, выходи!".

Шумченко также рассказал, что у предыдущего руководства МНС была совершенно иная позиция по указу президент № 222. "Но новое руководство министерства взбаламутило людей и подняло всю республику. Мы говорим Лукашенко: обратите внимание на это министерство, которое является камнем преткновения в решении наших проблем и не идет ни на какие уступки, занимая позицию "ни шагу назад". Так не ведут себя цивилизованные люди", — заявил Шумченко.

По его мнению, в сложившейся ситуации единственный возможный шаг — это отмена указа № 222 и возврат к нормам указа № 285 от 2005 года.

13.50. Анатолий Шумченко заявил, что предприниматели будут стоять у министерства до тех пор, пока к ним не выйдет кто-нибудь из чиновников МНС, не заберет многочисленные обращения ИП с требованием отменить указ № 222, а также не расскажет собравшимся, как можно решить их проблему. При этом Шумченко продемонстрировал собравшимся увесистую пачку обращений.

Предприниматели собрались у Дома правительства и требуют отмены указа № 222

Предприниматели скандируют: "Министр, выходи!"

Предприниматели собрались у Дома правительства и требуют отмены указа № 222

13.47.Выступает Николай Статкевич. «Мы хотели провести марш, они нам не позволили пойти даже на Бангалор, боясь, что мы там чему-то научим собак. Тогда мы пришли к Министерству. Это законная акция. Приносить заявления мы можем в любое время и любое место. Так было на акции ИП 22 февраля. Тогда лидеры оппозиции и ваши коллеги пришли к администрации Лукашенко. Это все законно, и эта возможность у вас всегда есть», - сказал политик. Митингующие прерывают его аплодисментами.

13.37. Выступает Владимир Некляев. Он говорит, что режим в Беларуси пренебрегает правами и ИП, и учителей. "Наши требования должны не только быть экономическими, но и политическими. Главное - вернуть власть народу", - призывает Некляев, сообщает "НН".

13.27. Выступает Анатолий Шумченко. Он говорит митингующим, что одна из ИП, которой выписали штрафы, Татьяна Полякова, добилась в Высшем хозяйственном суде отмены штрафов и возврата товара:

Это прецедент, чтобы бороться дальше. Нам нужны гарантии, что репрессий не будет. Сразу скажу, почему мы пришли именно сюда: на переговорах именно налоговикам были предложи наши варианты отмены указа № 222. Но они все варианты отвергли - и вариант амнистии, и микропартий товара до 1,5 тысяч евро. Но налоговики все отклонили. Мы пришли сюда, чтобы показать: если вы у нас все отнимаете, мы будем требовать дальше. Потому что так работать невозможно.


Предприниматели собрались у Дома правительства и требуют отмены указа № 222

Шумченко предложил подождать еще 5 минут с началом митинга, потому что еще подходят люди, пишет charter97.org.

13.25. Выступает Николай Статкевич. Он призвал митингующих подниматься выше на ступеньки Дома правительства. «Они здесь живут на ваши деньги, подходите ближе, вы здесь хозяева», - заявил лидер оппозиции.

Предприниматели собрались у Дома правительства и требуют отмены указа № 222

13.22. По мнению журналистов, милиции на акции больше, чем на предыдущих акциях ИП. Присутствует начальник минской милиции Барсуков. Милиция преследует людей, разворачивающих плакаты. Часть из них вынуждены свернуть плакаты. Милиционеры составляют протоколы на людей с плакатами. Журналист «Радыё Свабода» стала свидетелем того, как милиционер составил протокол на активиста с плакатом, который родом из одной деревни Блонь Пуховичского района с милиционером. Они вместе ходили в одну школу в детстве.

Предприниматели собрались у Дома правительства и требуют отмены указа № 222

На вопрос журналиста, почему он составил протокол, милиционер ответил «Все вопросы - к руководству Мингорисполкома»

Предприниматели собрались у Дома правительства и требуют отмены указа № 222
Предприниматели собрались у Дома правительства и требуют отмены указа № 222

13.20. Составлен первый административный протокол в отношении участника акции — им стал Алексей Тужиков из Пуховсикого района. Он не индивидуальный предприниматель, а директор частной фирмы, но приехал в Минск, чтобы поддержать требования ИП.

Предприниматели собрались у Дома правительства и требуют отмены указа № 222

13.05. У здания МНС, которое примыкает к Дому правительства, собралось около двухсот человек, в том числе организаторы мероприятия председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко и бывший политзаключенный Николай Статкевич, а также общественные активисты Максим Винярский, Павел Северинец, Ирина Багинская, которая пришла с бело-красно-белым флагом. За происходящим наблюдают сотрудники милиции в форме и в штатском. Среди них — глава ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков, заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД Максим Грищенко, начальник столичного ОМОН Дмитрий Балаба.

Предприниматели собрались у Дома правительства и требуют отмены указа № 222

Помимо отмены указа № 222 ИП требуют вернуть действие указа № 285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" от 18 июня 2005 года — "своего рода патента на розничную торговлю", реализующего принцип "максимального упрощения ведения бизнеса для ИП". Предприниматели также требуют от чиновников не принимать нормативно-правовых актов, касающихся ИП, без согласования с республиканским общественным объединением "Перспектива".

Как сообщает БелаПАН, Указ № 222 начал действовать 1 января 2016 года и фактически парализовал работу ИП. Согласно документу ИП должны реализовывать продукцию легкой промышленности, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Предприниматели утверждают, что требования указа невыполнимы, так как большинство российских поставщиков, у которых они закупают товар, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате белорусские ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар.

Многочисленные попытки предпринимателей, в том числе в регионах, добиться отмены указа путем переговоров с властями пока остаются безрезультатными. Более того, Александр Лукашенко обвинил ИП в том, что они "угробили легкую промышленность". Чтобы добиться отмены указа № 222, а также улучшить условия ведения бизнеса в целом, в Минске и некоторых других городах прошла волна акций протеста.

14 марта в Минске планировалась акция "Марш предпринимателей", однако Мингорисполком запретил ее проводить. В связи с этим председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко и бывший политзаключенный Николай Статкевич призвали ИП высказать свое коллективное несогласие с нормами указа № 222, подав 14 марта соответствующие требования в МНС.

В некоторых городах власти препятствовали участию местных предпринимателей в сегодняшнем мероприятии в Минске. Так, утром на выезде из Слонима (Гродненская область) сотрудники ГАИ на два с половиной часа задержали микроавтобус с местными предпринимателями активистами "Перспективы", из-за чего те не успели прибыть в Минск к 13.00. А в Барановичах активиста предпринимательского движения Николая Черноуса вызвали на 14 марта в горотдел внутренних дел.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ