Источник: если Чижа не отпустят, может начаться захват “Трайпла“

Анна Нефедова, Sputnik
18 марта 2016, 10:16
Эксперты считают, что задержанному по обвинению в неуплате налогов бизнесмену нужно выполнить несколько условий, чтобы его простили.

Задержание руководителя группы компаний "Трайпл" Юрия Чижа может спровоцировать процессы, связанные с завладением структурой, считают специалисты в области уголовного права.

При этом они полагают, что Чижу разумнее будет признать вину и заплатить ущерб.


Банальный конфликт интересов

Если Чижа не выпустят под домашний арест, то в ближайшее время может начаться захват компании акционерами, заявил Sputnik эксперт, знакомый с ситуацией. По его словам, этот прогноз лежит на поверхности и не является конспирологическим.

"Стоит вспомнить, с чего это начиналось: Чиж обратился в КГБ c заявлением на Япринцева (своего партнера по бизнесу и заместителя — Sputnik), тот в свою очередь сообщил данные, которые послужили поводом для того, чтобы персоной Чижа заинтересовался КГБ", — сказал собеседник агентства.

По его словам, налицо "банальный конфликт интересов".

"Не нужно подвергать глобальному анализу ситуацию с "Трайплом", чтобы понять, что там остались люди Япринцева, и они в ситуации, когда главный хозяин (Чиж — Sputnik) под арестом, могут начать захват структуры", — отметил эксперт. При этом он считает уместным для понимания возможных перспектив задать риторический вопрос: "А кто сейчас осуществляет руководство Трайплом?"

Эксперт также подчеркнул, что аресты Япринцева, а затем и Чижа могут указывать на то, что в "Трайпле" конфликт интересов возник уже давно, и его "стали решать старым проверенным совдеповским методом: а не настучать ли нам в КГБ?"

Собеседник Sputnik с иронией подчеркнул, что "теперь КГБ получает удовольствие, возбуждая уголовные дела, а люди получают удовольствие, поставляя информацию в органы".

"История стара, как мир. Подобные ситуации можно найти и в Ветхом Завете, если внимательно поискать", — добавил эксперт.

По его словам, версия о том, что "Япринцеву стало скучно сидеть в американке без Чижа" появилась уже в первые часы, как только стало известно о новых арестах на "Трайпле".


Домашний арест как предчувствие

Эксперт также полагает, что Чижа могут отпустить под домашний арест на стадии предварительного расследования, а потом вообще помиловать, но для этого нужно выполнить определенные условия.

"Оптимальным вариантом было бы изменить Чижу меру пресечения. Возможно, адвокат, который его защищает, и добьется этого. Второй шаг, если защита изберет соответствующую линию защиты — это помилование", — сказал он.

Для этого нужно выполнить два простых условия — признать вину и заплатить ущерб. Вопрос в том, констатировал специалист, какую стратегию поведения изберут Чиж и его адвокат. Так, они могут сыграть на стадии предварительного расследования, а потом в суде на том, что вывода активов за границу не было, а были коммерческие операции, направленные на оптимизацию налоговой нагрузки.

"Но, с моей точки зрения, более разумный вариант — признать вину и заплатить ущерб, чем потерять два-три года жизни на нахождение под стражей, пока будут идти расследование и суд", — сказал собеседник Sputnik.

А вот помилуют Чижа или нет, будет зависеть от того, сможет ли он заплатить ущерб.

"Одно дело — если ему насчитают коэффициент 1,5, и совсем другое дело, если этот коэффициент будет 10. Допустим, речь идет о пяти миллионах долларов неуплаченных налогов. При коэффициенте 10 это будет 50 миллионов", — сказал эксперт.

Статья 88 Уголовного кодекса Беларуси предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольными возмещением причиненного ущерба (вреда), а также уплатой дохода, полученного преступным путем.

В соответствии с принятым законодательством, к сумме причиненного ущерба применяется коэффициент — 1,5 до 10. В том случае, если обвиняемый уплачивает сумму, к которой применен так называемый повышающий коэффициент, его могут освободить от уголовной ответственности.


Адвокатов допустили сразу же

Срок, в течение которого должно быть предъявлено обвинение задержанным по делу "Трайпла", истекает в конце этой недели.

"Обвинение, скорее всего, предъявят в будущий понедельник", — сообщил Sputnik адвокат одного из задержанных.

По его словам, защитников к задержанным допустили сразу же, никаких проблем с посещением их в СИЗО нет.

"Вообще, это дело не сложное с точки зрения расследования, но сложное из-за личности одного из задержанных", — сказал собеседник Sputnik.

По его словам, он своего подзащитного будет ориентировать "на самый разумный вариант — признать вину и возместить ущерб".

При этом адвокат подчеркнул, что не имеет информации о том, какую линию защиты избрали его коллеги, представляющие интересы других фигурантов дела, в том числе и защитник Чижа.

В свою очередь эксперт в области уголовного права отметил, что скорее всего адвокаты по делу "Трайпла" не будут вырабатывать единой стратегии защиты. По его словам, каждый будет играть за себя.

"Но на определенном этапе, когда перспектива пойти под суд станет все более явной, появится информация о том, что все начали писать прошение о помиловании и готовы возместить любые деньги", — сказал собеседник Sputnik.

"А с другой стороны, чем Чиж хуже Баумгертнера, которому вменялось 100 миллионов ущерба? Заплатил — и его отпустили", — резюмировал он.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ