Спецподразделение МВД: тайные “ястребы“ призваны защищать “семью“

Олег Волчек, для "Белорусской правды"
20 марта 2016, 14:01
Численность и вооружение рассекреченного спецподразделения МВД указывают на то, что спецподразделение создано для выполнения одной конкретной задачи.

Странно, что МВД предало огласке факт существования столь секретного подразделения.

В Беларуси существует достаточно специальных спецподразделений, перед которыми также ставятся задачи борьбы с диверсионно-разведывательными группами, пресечения массовых беспорядков и т.д.

Значит, «Алмазу», «Альфе», «ОСАМу», военному спецназу доверия нет? К примеру, военный спецназ и «ОСАМ» могут профессионально работать по ликвидации диверсионных групп. Во время войны в Афганистане в задачи пограничного спецназа входила задача ликвидация мятежей, поиск диверсионных групп. Опытные специалисты и сейчас работают в пограничных войсках.

Численность роты маловата для выполнения поставленных руководством МВД задач: «поиска незаконных вооруженных формирований, борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника, поиска сбежавших осужденных, пресечения массовых беспорядков». Представленное вооружение не является новым и годным для столь тонкой работы. Если допустить, что подразделение «ястребов» предназначено для глубокой разведки в тылу врага и ликвидации диверсионных групп, то его следовало бы обеспечить современными военными технологиями.

У меня создалось впечатление, что новое спецподразделение создано с конкретной целью – защищать высших должностных лиц страны (прикрытие, отход и вывод членов семьи). Возможно, власти сделали выводы после украинских событий. Известно, что побег Януковича был организован российскими спецами, но не украинскими силовиками.

Эти бойцы – потенциальные смертники, призванные выводить из-под удара важных персон в случае обострения внутренней обстановки в стране.

Не исключено, что спецподразделение будет задействовано в акциях устрашения в случае волнений, которые могут вылиться в уличные протесты.

В мировой практике аналогичные подразделения создавались, особенно в латиноамериканских странах, для похищения активистов гражданского общества, а после революции активисты гражданского общества вместе с правоохранителями разыскивали и уничтожали наемников. Помните историю с наемным спецназом Чаушеску, который его не спас, когда народ вышел из-под контроля диктатора?

Кто сказал, что в Беларуси возможен майдан? История Беларуси полна разных форм сопротивления: террор, итальянская забастовка, партизанщина.

Даже если и начнутся народные волнения, то кадров, подготовленных проводить специальные операции, наберётся достаточно, хотя многим бойцам уже около пятидесяти лет, но такая школа бесследно не проходит.

Для страны, которая оказалась в затяжном экономическом кризисе, эта затея – только растрата бюджетных денег. Это тупик. Не нужно нагнетать панику в обществе. Государство должно думать о диалоге с обществом, находить компромисс ради выживания страны, а не создавать новые специальные подразделения по борьбе с невидимым врагом. В будущем надо сократить количество всех спецслужб и провести их модернизацию.

Надо не доводить ситуацию до майданов, а не готовиться к ним.


Об авторе.

Олег Волчек, член ЦК БСДП (Грамада), участник войны в Афганистане, правозащитник.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ