Что будет, если завтра не станет Лукашенко?

Евгений Балинский, belsat.eu
13 апреля 2016, 12:58
Хаос, разруха, сохранение номенклатурного режима или приход к власти оппозиции – что будет, если вдруг завтра руководителя или человека Александра Лукашенко не станет? С этим вопросом belsat.eu обратился к экспертам.


«Не исключено, что Россия уже успела к этому подготовиться»

– Кто и как сможет воспользоваться ситуацией: Запад, оппозиция, Россия?

– Запад ничего не будет делать – это однозначно, – считает философ и методолог Владимир Мацкевич. – Интересы у них есть, но у них нет механизмов воздействия на Беларусь – Европа не вмешивается в дела «третьих» стран напрямую. Конечно, сразу же облегчатся все контакты с оппозицией и гражданским обществом, но не более того.

Что будет, если завтра не станет Лукашенко?

Владимир Мацкевич

Что будет делать Россия? Наверное, начнет поиски нового Лукашенко. Если это (исчезновение – прим.ред.) внезапно произойдет, то будут трудности. Если Россия успела подготовиться к этому уже – а такое не исключено – Генштаб, и спецслужбы России постоянно разрабатывают и обновляют планы относительно стран в зоне своих интересов. Не исключено, что там есть какой-то план.

– Кто в российских планах может сыграть роль нового Лукашенко? Сын?

– Думаю, сейчас такого просто нет. Сын – вряд ли такая возможность будет, нет таких механизмов, которые позволили бы так сделать.

Относительно происходящего в самой Беларуси Мацкевич выделяет два возможных сценария развития событий – сохранение номенклатурного режима или хаос и разруха. Нынешней же оппозиции в обоих случаях, по мнению философа, места не будет.

Исчезновение Лукашенко с политической арены – явное ослабление режима, но даже оно не позволит провести первые выборы по демократическим нормам. Скорее всего, будет серьезная драка между разными силами, и у оппозиционных сил вряд ли будет шанс провести своего кандидата – скорее всего это будет какой-то номенклатурный кандидат. Макей? Это не так существенно: возможно, Макей, может быть, кто-нибудь еще. Но если этот кандидат проходит, то возникнет проблема удержания порядка при неавторитетном новом лидере. Будет хаос и недовольство в самой номенклатуре, развернется драка, и в ней демократическая оппозиция вряд ли будет играть какую-то существенную роль. И тут уже либо удастся удержать порядок в стране, либо нет. Если нет – начнется разного рода уличная активность, и доминировать в ней будет отнюдь не демократическая сила, а левые, профсоюзы, пророссийские организации.

После исчезновения Лукашенко с политической арены возможно два сценария. Либо продолжение диктатуры с ее медленной эволюцией, либо хаос и разруха. При современной готовности общества и политических сил к переменам не приходится говорить о том, что мы сразу сможем перейти к демократическому развитию страны – скорее всего, из этого ничего не получится. Некий вариант диктатуры тайваньской, южнокорейской или пиночетовской – это наиболее мягкий вариант развития событий.

– А есть какой-то вариант, при котором оппозиция будет играть существенную роль?

– Оппозиция – очень абстрактное слово, – продолжает Мацкевич, – Конечно, она будет, но что это будет? Ясно. Что это не будет сегодняшняя оппозиция – по крайней мере, в лицах и партиях произойдут очень существенные перестановки. Оппозиционные структуры будут использовать некие мощные финансовые промышленные круги, которые сейчас сидят как мышь под метлой, но, в случае ослабления режима, они начнут преследовать и реализовывать собственные интересы.


«У Виктора Лукашенко нулевые шансы занять место отца – дай бог ему остаться живым»

Отвечая на тот же вопрос – что будет, если Лукашенко вдруг не станет – Председатель Конгресса демократических профсоюзов Беларуси Александр Ярошук отмечает, что внезапного исчезновения Лукашенко не случится.

Что будет, если завтра не станет Лукашенко?

Александр Ярошук. Фото svaboda.org

– Лукашенко наш вечный президент, наш бог, а боги, как известно, не умирают. Но если вдруг окажется, что он все-таки не бог, а простой смертный, и на него распространяются законы человеческого бытия с их конечностью земного пути, то события после ухода Лукашенко, на мой взгляд, будут развиваться следующим образом.

Я не вижу в роли бенефициара белорусскую оппозицию. Это противоречит политологическим законам и политической практике прямого перехода от жесткой авторитарной системы власти к демократии, демократическому управлению.

Следовательно, никаких существенных бонусов не получит в результате и Запад, разве что получит дополнительную головную боль из-за непредсказуемости ситуации в Беларуси и возможного возникновения хаоса. Та же головная боль ожидает и Россию, хотя она единственный субьект, который в этой истории способен реально влиять на последующее развитие событий и формирование новой власти. Можно не сомневаться, что ее носителями будут представители нынешней белорусской номенклатуры и она не будет демократической. Но и не будет настолько авторитарной, как нынешняя, а вполовину меньше. Но уже после ее ухода белорусы, наконец, могут рассчитывать на демократический путь развития…

– Почему Вы не ставите на оппозицию? Есть ли смысл сегодня ее поддерживать, раз она всё равно ни в каких раскладах не будет участвовать?

– На оппозицию не ставлю не потому, что она слаба и бессильна. Наоборот, считаю белорусскую оппозицию, по крайней мере, не слабой. Придет время, и ее заслуги будут оценены надлежащим образом. Но в белорусском обществе до сих пор нет запроса на демократические перемены. Поэтому оппозиция и не в состоянии по-настоящему включиться в борьбу за власть.

Если внезапно Лукашенко не станет – власть будет меняться номенклатурным путем с участием России. Но это не значит, что оппозиция должна оставаться статистом. Более того, и смягчение следующего политического режима станет возможным, в том числе, благодаря многолетнему присутствию оппозиции на политическом поле. И приход демократии в страну станет возможным в значительной, а может, и решающей степени благодаря оппозиции. Также как от ее деятельности будет во многом зависеть, как долго будет длиться переходный период.

– Какие шансы у сына Лукашенко Виктора занять место отца в случае его внезапного исчезновения?

– У Виктора нулевые шансы занять место отца в случае его внезапного ухода. Дай Бог ему тихо уйти в тень и не высовываться, а то и вообще остаться живым и невредимым. Надо отдавать себе отчет, сколько людей в ближайшем окружении ненавидит Лукашенко, и за свои многолетние унижения они постараются поквитаться со старшим сыном, который и сам многим насолил под завязку.

– Раз следуюшая власть будет вполовину демократичнее, то через 20-30 лет она окончательно демократизируется или апрцессы пойдут быстрее? Или всё будет зависеть от ситуации в самой России?

– Я не думаю, что следующая недемократическая белорусская власть имеет шансы долго существовать, и исключаю, что счет будет вестись на десятилетия. На продолжительность этого срока будут влиять как внутренние причины (одна из них – активная и эффективная деятельность оппозиции), так и внешние. Вокруг нас будут происходить значительные изменения, и, с моей точки зрения, скорее положительно влияющие на перемены в Беларуси, чем наоборот.

Для меня несомненно, что не может долго, и, тем более, навсегда оставаться неизменной ситуация в России. Перемены там, считаю, неизбежны, и в лучшую для нас сторону.

В общем, не все так безысходно для Беларуси, через какой-нибудь десяток лет будем демократической страной. Если, конечно, уйдет Лукашенко. И я не хотел бы желать его физического ухода, пусть бы дожил и посмотрел, какие разительные перемены произошли с Беларусью после него…


«Кого поставит Россия? Об этом нужно спрашивать ФСБ»

Что будет, если завтра не станет Лукашенко?

Владимир Подгол

Третий эксперт, политолог Владимир Подгол, комментируя тему, не был многословен. Однако, как и Мацкевич с Ярошуком, Подгол отметил значимую роль России и незначительную – белорусской оппозиции – в возможных события после гипотетического исчезновения Лукашенко:

– Россия поставит своего кандидата в президенты и добьется, чтобы он победил. Кого поставят? Это у ФСБ надо спросить. Оппозиция будет иметь своего кандидата, но это бессмысленно, потому что здесь правит «русский мир».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ