“Русский мир“ в наших мыслях и душах“. Бывший белорусский премьер написал книгу, объяснив, почему надо любить Россию

Егор Мартинович, nn.by
26 апреля 2016, 08:09
Бывший премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич продолжает издавать книги. Ранее были опубликованы его воспоминания «Искушение властью» и «Беловежский гамбит». Новая книга называется «Любим ли мы Россию?». В названии присутствует вопросительный знак, но на 500 страницах автор последовательно доказывает, что истинный, справедливый и исторически точный ответ может быть только один: «Да!»

"Русский мир" в наших мыслях и душах". Бывший белорусский премьер написал книгу, объяснив, почему надо любить Россию

Книга выглядит как изложение истории Беларуси с комментариями Кебича. Непоследовательное, плохо структурированное, с тенденциозным подбором фактов и терминологией, как будто взятой из программ Дмитрия Киселева.


Приводим ТОП-12 захватывающие выдержки из книги.

«Против России и тех республик, которые тянутся к ней, вместе с санкциями, которые призваны обескровить их экономику, ведется массированная психологическая обработка населения… Развал СССР и националистическая вакханалия и русофобия, заполонившие значительную его территорию, — результат психологической войны и информационного оболванивания миллионов людей».

* * *

«Пользуясь свободой слова и некоторой снисходительностью со стороны государства, белорусские националисты уже в открытую называют россиян не иначе как колонизаторами».

* * *

«В результате пропагандистской вакханалии… власти отказались от установки памятников Ольге и Александру Невскому. Взамен им и появился памятник Ольгерду… А чтобы его белорусскость ни у кого не вызывала сомнений, взяли и слегка подкорректировали имя князя — вместо «Ольгерда» назвали «Альгерд».

* * *

«Стремясь опорочить имя выдающегося полководца, белорусисты пошли на откровенную ложь… Называя Александра Суворова палачом белорусского народа, требуя снести установленные ему памятники, закрыть музей, переименовать суворовское училище, оппозиция ничем не подтверждает якобы совершенные им преступления. Получается, что единственной его виной является подавление восстания Тадеуша Костюшко».

* * *

«Националисты объясняют ситуацию очень просто: упадок белорусского языка — результат насильственной русификации, которая проводилась все 70 лет советской власти. При этом никаких доказательств не приводится. В 1920-е комиссары, конечно же, проводили продразвёрстку, выколачивая из крестьян последний хлеб, ссылая их в Сибирь. Но вот чтобы они с пистолетом в руках заставляли людей говорить по-русски, не могу поверить».

* * *

«Не было насильственной русификации! Скорее наоборот, реализуя национальную программу, советская власть стремилась поддерживать языки коренных народов».

* * *

«Верховный совет БССР принял Закон о языках, в соответствии с которым белорусский язык был объявлен государственным… Получив такую правовую основу, Белорусский народный фронт повел массированную атаку на русский язык. По примеру других стран от чиновников стали требовать говорить на национальном языке, тех, кто отказывался делать это, публично поносили… Если бы дело пошло так и дальше, наверное, вскоре начали бы доносить на тех, кто в общественных местах говорит по-русски! Это вовсе не бред, как может показаться».

* * *

«Термин «Беларусь» является полонизированным вариантом исконного наименования «Белая Русь».

* * *

«Земли, присоединенные к России по желанию народов, их населявших — Башкирия, Казахстан, Грузия, Армения, Тува, Осетия, Украина».

* * *

«Повсюду и во все времена находятся психически нездоровые люди, которые объявляют себя Наполеоном и другими диктаторами… Биографии председателей Рады БНР не оставляют сомнений — все эти люди были убежденными антисоветчиками и их истинные цели далеки от тех, что заявляют они, находясь под протектором западных спецслужб».

* * *

«Белорусский народ гордится тем, что ему пришлось быть «заповедником социализма», хранителем вечных нравственных ценностей. Настанет тот день, я в этом не сомневаюсь, если к этому живительному источнику припадут все те, кто, одурманенный миазмами капитализма, поспешил отречься от советского прошлого».

* * *

«Опасаться прихода «русского мира» в Беларусь нет никакого смысла. Он давно уже здесь. В наших мыслях. В наших душах. В нашем образе жизни».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ