Обмен Савченко на “бойцов ГРУ“: онлайн-трансляция

РБК
25 мая 2016, 12:27
Утром в среду источник «Интерфакса» сообщил, что президент Украины Петр Порошенко вылетел в Ростов-на-Дону для обмен россиян Евгений Ерофеева и Александр Александрова, которых в Киеве считают «бойцами ГРУ», на Надежду Савченко. РБК в режиме онлайн следит за развитием событий.

16.43. Порошенко вручилСавченко орден Героя Украины. Это звание было присвоено ей еще в марте прошлого года.

16.39. Порошенко передал слово Савченко. «Спасибо матери, что дождалась, спасибо сестре, что воевала», – начала она.

Савченко попросила прощение за то, что еще жива и заявила о готовности вновь идти в бой.

«Мы украинцы, мы народ, мы нация», – говорит Савченко. Говорит, что Украину будут слушать.

«Я не хочу, чтобы люди хотели войны. Я хочу, чтобы они хотели мира», – сказала Савченко.

Она пообещала бороться за то, чтобы и другие украинцы могли вернуться домой.

16.38. Порошенко добавил, что Украина ждет домой и других осужденных в России граждан – Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Он поблагодарил лидеров США, Франции, Германии, «далекой Австралии», «далекой Японии», которые в разное время ввели санкции против России.

16.36. Порошенко прервал свое выступление и обнял мать Савченко. Он отметил, что она больше всех ждала Надю домой.

«Это день, когда на Украину вернулась надежда и твердая воля», – сказал Порошенко.

15.40. В администрации президента проходят последние приготовление к выступлению Петра Порошенко. Оно задерживается уже на 25 минут.

15.35. «Я хочу попросить прощения у матерей, дети которых не вернулись, а я до сих пор жива», – заявила Савченко журналистам. Она пообещала, что сделает все, чтобы в ней не разочаровались.

15.34. Савченко также пообщалась с журналистами и непосредственно перед посадкой в спецавтомобиль. Она пообещала, что расскажет все на пресс-конференции, где будут три ее адвоката.

15:31. Савченко поблагодарила тех, кто боролся за ее возвращение на родину, а также ответила своим недругам. «Назло им я выжила», — прокричала он журналистам. Эмоциональное выступление Савченко продолжалось несколько минут.



14.55. Президентский самолет с Савченко на борту приземлился в Борисполе, сообщил Петр Порошенко в Twitter.

14.53. Мать Надежды Савченко сказала, что собирается с дочерьми ехать домой, передает ТСН.

Напомним, что, по информации «Коммерсанта», в администрации президента в честь возвращения Савченко готовится торжественный прием. В 15:15 мск со специальным завлением там выступит Петр Порошенко.

14.50. Украинская редакция «Радио Свобода» ведет прямую видеотрансляцию из Борисполя:


14.48. О том, что сейчас происходи с Ерофеевым и Александровым, никакой официальной информации нет.



Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и мама Савченко Мария Ивановна

14.42. В Борисполь приехала лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, сообщает «Украинская правда».

14.03. То, что Александров и Ерофеев покинули территорию Украины «112 Украина» подтвердил адвокат Валентин Рыбин, представляющий интересы Александрова.

«Я могу подтвердить информацию о том, что мой подзащитный Александр Александров и подзащитный моей коллеги Евгений Ерофеев покинули территорию Украины. Были ли они обменяны на Надежду Савченко или нет, я сказать не могу», – заявил он.

13.54. Порошенко приехал в аэропорт Борисполь, сообщает «112 Украина».

Ранее «РБК-Украина» сообщил, что в аэропорт прибыл кортеж главы государства, а машины начали выезжать на взлетную полосу. «112 Украина» уточняет, что на ВПП появляются полицейские машины.

Обмен Савченко на "бойцов ГРУ": онлайн-трансляция

Мама и сестра Надежды Савченко в аэропорту Борисполь. Фото Альона Шкрум

13.48. «Друзья и родные, мы с мамой как и вы - ждем. Ждет так много светлых людей, а когда ТАК ждут и верят то возвращаются наши бойцы даже и с «того света», не только с РФ :) .. В аэропорт еще не ехали. Просто не знаем в какой ехать ... Мама ведь не на борту самолета. Ждем заявлений с АП», – написал в своем Facebook сестра Надежды Савченко Вера.

13.07. Самолет с Савченко на борту прибудет в 14:45 в киевский аэропорт Борисполь, сообщает ТСН со ссылкой на источники.

12.52. Источники RT сообщают, что самолет с Александром Александровым и Евгением Ерофеевым направляется в Москву.

12.48. В 14:00 по московскому времени Порошенко намерен выступить с заявлением, передает Reuters.

12.48. В киевском аэропорту Савченко должен встретить лично Порошенко, добавляет УНН.

12.47. По информации УНН, Савченко встретили пресс-секретарь президента Украины Святослва Цеголко и вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

12.45. О том, что Савченко уже вылетела на Украину сообщает агентство УНН со ссылкой на собственные источники.

По данным агентства, президентский борт с Савченко на борту вылетел из России в 12:15 мск.



12.35. Савченко вылетела на самолете президента Украины из Ростова-на-Дону в Киев, утверждает источник Reuters, близкий к обмену.

12.34. Вера Савченко очень осторожно говорит о возможном обмене своей сестры. Говорит, что узнает информацию об обмене из СМИ.


12.27. Украинский УНИАН располагает совершенно другими сведениями. По данным агентство, самолет Порошенко еще ночью прилетел в Ростов-на-Дону.

Собеседник «Коммерсанта», знакомый с ходом переговоров, сказал, что обмен Савченко на Ерофеева и Александрова может произойти в аэропорту Ростова-на-Дону в течение ближайших двух часов.

12.24. Еще один самолет, который украинские СМИ называли президентским, Ан-148 с бортовым номером UR-UKR. Согласно данным Flightradar24, 25 мая он должен совершить один полет. Куда и когда, не указывается. По данным на 12:25, он находится в Борисполе.

12.18. Борт, который мог вылететь из Киева, сейчас пытаются найти с помощью сайта Flightradar24. Украинское издание «Страна» писало, что в Борисполь поступил «приказ быть в полной боевой готовности». «К вылету подготовили борты военной части Борисполя, Нацгвардии и президентский Ан-74», — говорил собеседник издания. Экс-руководитель Государственного управления делами Сергей Березенко. говорил, что в парке Порошенко есть такой борт. РБК удалось найти похожее воздушное судно. По данным сервиса, в 08:06 мск он вылетел из Киева в сторону Ростова-на-Дону

Обмен Савченко на "бойцов ГРУ": онлайн-трансляция

Фото: www.flightradar24.com

12.16. РБК также удалось связаться с адвокатами Савченко. Марк Фейгин на вопрос доставлена ли Савченко в аэропорт города Ростов-на-Дону, заявил, что не комментирует ситуацию, но и не стал опровергать сведения. Илья Новиков сказал, что сейчас находится в Ростове-на-Дону, но отказался разглашать известную ему информацию.

12.14. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что не располагает такой информацией.

12.09. Итак, утром в среду источник «Интерфакса» сообщил, что самолет Петра Порошенко в ближайшие часы приземлится в аэропорту Ростова-на-Дону. Собеседник агентства говорил, что на его борту находятся «бойцы ГРУ» Ерофеев и Александров. Другой источник агентства говорил, что в аэропорт доставлена Надежда Савченко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ