Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Спасатели подняли из вод Сямозера тела 14 погибших. Начались задержания

newsru.com
19 июня 2016, 23:09
На Сямозере в Карелии завершена поисковая операция: из воды подняли тела 14 погибших, которые находились в перевернувшейся лодке. Жертвами стали 13 детей и взрослый инструктор.

Трагедия произошла накануне, но первые сообщения, включая официальные от МЧС, появились лишь в воскресенье незадолго до полудня. СМИ утверждают: это произошло потому, что детей никто не искал. А тревогу подняла девочка, которую без сознания вынесло на берег - но лишь когда очнулась и дошла по берегу до турбазы Кудама.

Источник "Интерфакса" сообщил об окончании поисковой операции около 17:30: "На поверхность подняты тела 14 погибших, пропавших без вести более нет, поиски завершены".

В Ростуризме сообщили, что на озере отдыхали дети-сироты и дети из неблагополучных семей, приехавшие по линии органов соцзащиты Москвы. В Ростуризме также рассказали, что все организации, работающие с туристическими группами, с пятницы не разрешали своим клиентам выходить на воду из-за действовавшего штормового предупреждения.

В пресс-службе Северо-Западного регионального центра МЧС РФ "Интерфаксу" сообщили, что спасатели проводят эвакуацию детей с острова на Сямозере. "В настоящее время из 25 человек на берег перевозятся последние десять", - сказал представитель пресс-службы. На этом острове спасшиеся провели всю ночь.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). По разным данным, один либо двое инструкторов лагеря уже задержаны, с ними работают следователи.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что погибли дети из Москвы.

Местные СМИ писали об ужасных условиях жизни в лагере и проверке, которую проводили в прошлом году. Региональные власти объявили, что в нынешнем сезоне серьезных нарушений не выявлено. В администрации пообещали проверить все компании региона, которые организуют отдых на воде.

20 июня объявлено днем траура.

По предварительным данным следствия, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме в Пряжинском районе. На трех лодках находились 47 детей и 4 взрослых инструкторов. Одна лодка перевернулась, погибли 13 детей и инструктор.

Родственники детей, погибших в шторме на Сямозере, прибудут в Карелию не раньше утра понедельника, 20 июня. Об этом ТАСС сообщила премьер-министр правительства Карелии по социальным вопросам Валентина Улич.

В администрации региона также обещают оказать помощь родственникам погибших и пострадавшим. Суммы пока не называют: "Глава республики Александр Худилайнен вылетел на место происшествия. Он прибудет туда в течение часа, после чего будут озвучены суммы материальной помощи".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ