Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Эрдогана спас народ. Почему захлебнулся мятеж в Турции

TUT.BY
16 июля 2016, 08:50
В Турции в ночь с 15 на 16 июля была предпринята попытка военного переворота. Мятежники из рядов вооруженных сил захватили аэропорт в Стамбуле, здание телестанции TNT и ряд административных зданий. После массового выхода протестующих на улицы в Анкаре и Стамбуле, попытка переворота захлебнулась.

Первым о мятеже около полуночи заявил премьер-министр Бинали Йылдырым, назвав это «незаконным переворотом».

После захвата телестанции, военные объявили о переходе власти в стране под руководство «Совета мира». Этот орган должен был разработать новую конституцию и восстановить законность и светский характер государства, нарушенный, по мнению путчистов, президентом Реджепом Тайпом Эрдоганом. Военные ввели комендатский час.

Однако тысячи турок вышли в знак протеста на улицы крупнейших городов страны — Анкары и Стамбула. К этому их, в частности, призвал сам Эрдоган, обратившись к гражданам через видеомессенджер FaceTime в эфире одного из телеканалов.

Из Анкары и Стамбула почти всю ночь приходили сообщения о перестрелках, танках, которые окружили парламент, о воздушном обстреле здания парламента, о столкновениях полиции с бунтующими военными. Истребитель ВВС Турции сбил военный вертолет мятежников. Число погибших с обеих сторон в результате столкновений до сих пор не известно, речь может идти о десятках человек. Поступало немало разрозненных сообщений о стрельбе военных по гражданским.

Международное сообщество, включая НАТО и США, поддержали президента Турции.

К середине ночи инициатива окончательно перешла к силам, лояльным правительству Эрдогана и протестующим. Они разблокировали аэропорт Ататюрка в Стамбуле, вытеснили военных с площади Таксим и здания телецентра. Около 4 часов ночи Эрдоган приземлился в Стамбуле и заявил о том, что все виновные будут наказаны. Более ста человек уже было задержано.

В организации мятежа власти обвинили оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлета, живущего в США. Сам Гюлет отверг свою причастность к перевороту. В Турции, по данным правительства, мятежными войсками командовал полковник Мухаррем Косе, отправленный в отставку в марте этого года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ