“Не надо быть пророком, чтобы узнать, кто первым пойдёт в расход“

Ярослав Романчук, Facebook
14 сентября 2016, 12:15
Ярослав Романчук. Фото: belgazeta.by
Друзья, сколько стоит Беларусь? Понятное дело, речь не идёт о стране и людях, а о коммерческих активах, всему тому, что является капиталом для производства товаров и услуг.

Вопрос совсем не праздный. Ответ на него позволяет понять, какие резервы есть у нас, как их оценивает правительство, кто и как ими распоряжается. Хороший хозяин тот, которому родители оставили в наследство, скажем, $ 10 тысяч долларов, а он их за 10 лет превратил в $ 100 тысяч, даже в $ 50 тысяч – и то хорошо. Плох тот хозяин, которому дали в собственность (управление) $ 10 тысяч, а он превратил их в $ 100.

Белорусские власти не афишируют вопрос о том, сколько стоят ресурсы и активы Беларуси, а если приводят цифры, то рассчитывают их с помощью такой методики, что пятилетний компьютер в два – три раза дороже нового, станок 20-летней давности оценивается, как новый робот, а здания 40-летней давности в финансовых балансах идут по цене $ 1500 – 2000 за кв. метр. Абсурд? Конечно, но именно таким абсурдом белорусские власти прикрывают свою профессиональную некомпетентность, бесхозяйственность и коррупционность.

Давайте посмотрим, как оценивают активы и ресурсы земли белорусские официальные органы. Данные взяты из «Статистического ежегодника Беларуси 2016».

На начало 2001г. стоимость основных средств, включая незавершённое строительство и оборотный капитал (без земли, лесов, озер и рек), составила в народной валюте Беларуси $ 79,1 млрд., а активы и богатство домашних хозяйств - $ 1,53 млрд.

На начало 2006г. они составили $ 128,25 млрд. и млрд. Получается, что с 2001 по 2005гг. коммерческие активы страны увеличились, по оценке правительства, на 62,1%, а домашних хозяйств – в 7,2 раза.

На начало 2011г. стоимость основных средств и обротки составила 0,23 трлн. и ,17 млрд. За период 2006-2010гг. коммерческие активы подорожали на 64%, а домашних хозяйств – в 2,9 раз.

Если же взять период 2001 – 2010гг., то рост стоимости активов впечатляет: в 2,66 раз для коммерческих организаций и в 21 (!) раз для домашних хозяйств. Это просто феноменальный рост.

Глядя на эти цифры, ясно вырисовывается логика Лукашенко. Первую пятилетку, до конца 1990-ых, можно описать, как вхождение в ситуацию, антикризисное управление и формирование команды. Следующие десять лет, как ему говорят статисты и числоводы, страна росла феноменально.

Наступило головокружение от успехов. Казалось, Батька взял Бога за бороду. Окружение старательно, тщательно зализало все сомнения и точки напряжения в системе.

Перелом, который является следствием накопившихся ошибок предыдущих периодов, случился в 2011-2015гг. На начало 2016г. коммерческие организации и власти обладали капиталом в $ 158,88 млрд., семьи - $ 23,5 млрд. На начало 2016г. по сравнению с началом 2011г. капитал Беларуси подешевел на $ 51,35 млрд. или на 24,4%. Капитал домашних хозяйств «просел» на 27%.

Беларусь пятится назад со скоростью более 5 лет в пятилетку. Т. е. если кардинально не изменить экономический курс, модель развития, то к 2020 году по уровню капитала у коммерческих организаций и бизнеса мы окажется в начале 2000-х.

А теперь самое неприятное для белорусского правительства и официальных счетоводов. Оценка стоимости капитала в Br2950,3 трлн. для коммерческого сектора и Br436,1 трлн. для домашних хозяйств – это результат использования существующих методик оценки стоимости активов. Эта оценка не имеет ничего общего с рыночной, т. е. с той ценой, за которую здания, сооружения, станки, машины и прочее оборудование можно продать. Она построена на архаичном способе оценки, основанном на балансовой стоимости. Как мы знаем он к реальной жизни не имеет никакого отношения.

Как учит опыт десятков стран мира, а также сотни случаев банкротства в Беларуси, активы в условиях кризиса, при попытке продать их, резко дешевеют по сравнению с балансовой стоимостью и оценками правительства. То, что на бумаге стоит под $ 160 млрд. рынок, т. е. реальные покупатели с «живыми» деньгами готовы будут купить только за ~$ 30 – 40 млрд. И то, с землёй и инфраструктурой, которая на ней находится. Кому нужны станки, машины и оборудование, на котором нельзя выпускать современные товары? Кому нужны здания и сооружения, которые дико энергонеэффективны?

Чем быстрее Лукашенко осознает опасную иллюзию богатства Беларуси, тем больше шансов, что под давлением общественного мнения (коммерческого и гражданского секторов) власти прекратят затянувшийся жестокий эксперимент на живом народе.

Хороший хозяин с 2001 по 2016гг. увеличил бы стоимость производственных активов страны. Плохой хозяин сделал всё наоборот. Это как раз случай Беларуси. В 2016 году Беларусь стоит дешевле, чем в 2001г.

Официальные оценки пускают пыль в глаза. Смотря на них, власти думают: «Раз активы белорусских семей оцениваются на $ 23,5 млрд., то в условиях кризиса можно обложить их дополнительными налогами. Пусть поделятся со страной». Чиновники умалчивают, что на такую большую сумму они оценивают б/у автомобили, 5-летние холодильники и телевизоры, а также квартиры по стоимости $ 1300 за 1м2. Поди продай за эти деньги – и ты услышишь диагноз своей экономической грамотности от потенциальных покупателей.

Хватит самообмана. Хватит продавать иллюзии благополучия. Хватит валить всё на мировой кризис, козни Запада/Кремля. Хватит невежественных «сам дурак». Страну спасать надо. Если продолжать жить в пропагандистской утопии, то, когда огромный пузырь белорусского богатства сдуется, в стране останутся, в основном, пенсионеры, бюрократы, силовики и работники государственных монополий.

Не надо быть пророком, чтобы узнать, кто первым пойдёт в расход.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиНовость дня ❯ “Не надо быть пророком, чтобы узнать, кто первым пойдёт в расход“