"В Беларуси осужденные коррупционеры отсидят год-два, откупаются и выходят на свободу, чтобы воровать дальше"

Юрась Дубина, "БДГ"

Картинка с сайта doverie25.ru
Отправка освобожденных коррупционеров "поднимать колхозы" ведет только к новому витку коррупции, считает бывший следователь Олег Волчек.

Белорусское руководство взяло за моду освобождать коррупционеров и отправлять "поднимать колхозы". Естественно, не трактористом, дояркой или водителем, а руководителем колхозов и совхозов. Об укоренившейся практике Александр Лукашенко рассказал 17 ноября российским журналистам.

"Я всегда говорю: не тронь чужое - и будешь спать спокойно. У нас наказание неслабое коррупционерам. Это тоже очень важно, они должны знать, что будут сидеть, и немало", - подчеркнул белорусский руководитель.

Президент имеет право провести амнистию и выпустить проштрафившихся чиновников на свободу, тем самым дав им шанс на исправление. Так, по его словам, недавно в Беларуси был проведен эксперимент, по результатам которого амнистировали группу чиновников и направили их работать в убыточные колхозы-совхозы. "А чего кормить их в тюрьме? Идите, показывайте себя", - сказал белорусский лидер.

"Сегодня трудятся. Даже заместитель генерального прокурора (бывший), - отметил Лукашенко. - Это один из таких, пошел председателем колхоза, работает. В конце года мне доложат по всему списку, как они сработали".

"Если власть с головы начала подгнивать и там нехорошие процессы, ты ничего в стране не сделаешь, чтобы не было коррупции… Я не хочу сказать, что у нас власть белая и пушистая. Но нет у нас среди чиновников, чтобы где-то, знаете, выпендриться - дворец, - отметил белорусский руководитель. - Эти детки у вас в Москве на "Гелендвагене"... У нас бы один раз проехал вот таким образом, и больше тысячам не захотелось бы ездить. А вы с ними там возитесь - то туда, то сюда, он (или она) опять садится в этот автомобиль и создает проблемы, а еще задушит десяток человек. Откупится, посадят, завтра выпустят и так далее. А должно быть честно и справедливо. Есть порядок в стране, и его надо придерживаться, и закон должен быть для всех одинаков".


На "перевоспитании"

Бывший заместитель Генпрокурора Александр Архипов в 2014 году осужден к шести годам в колонии усиленного режима. Однако уже в январе 2016 года стало известно, что человек, вина которого была доказана в Верховном суде, не просто вышел на свободу, не отсидев даже двух лет, но и назначен руководителем колхоза.

Бывший замглавы концерна "Белнефтехим" Владимир Волков, который в 2014 году получил восемь лет тюрьмы усиленного режима и конфискацию имущества за получение крупной взятки, очень скоро получил не только свободу, но и новую должность - руководителя дирекции строящихся объектов Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода.

В 2015 году был также осужден и Виктор Ходасевич, бывший директор Бобруйского мясокомбината. Он получил два года тюрьмы и штраф в 18 млн рублей за то, что "подбил" работников завода вывезти для него с предприятия колбас и мясопродуктов на сумму в 2 млн рублей. Ходасевич вышел по амнистии в начале года и сразу же получил новый пост - главы хозяйства "Липовка" в Хотимском районе.

Вот только коррупционеры надолго не задерживаются за решеткой. Как свидетельствует практика, все чаще осужденные за коррупцию высокие начальники амнистируются, выходят на свободу и занимают руководящие посты.


"Опыт незаконный и неудачный"

Руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" (зарегистрован в Украине) Олег Волчек считает, что такая схема "перевоспитания" выводит коррупцию на новый, более высокий, виток.

- Неудачная и незаконная форма освобождения коррупционеров от уголовной ответственности. Чиновник, осужденный за взятку или служебные преступления, получает дополнительный вид наказания – запрет занимать руководящие должности пять лет после отбытия наказания. Все коррупционеры должны понимать: наказание будет строгим и неотвратимым, а реабилитироваться после таких преступлений очень сложно.

Отправляя коррупционеров на руководящие должности в колхозы, Лукашенко надеется перевоспитать осужденных коррупционеров. Но он противоречит сам себе: люди сели за решетку за коррупцию в государственной системе. Как будет проводить реформу сельского хозяйства заместитель Генерального прокурора, у которого нет сельскохозяйственного образования, опыта работы в отрасли – никакого представления о функционировании сельского хозяйства.

- Может, вы несправедливы, и стоит дождаться доклада о "перевоспитании" амнистированных чиновников?

- Я однозначно говорю: хозяйство окажется в большом убытке. Что дальше Лукашенко собирается делать с освобожденным досрочно чиновником? В сложившихся экономических условиях даже успешные предприятия (с профессиональными руководителями и экономистами) без дотаций являются убыточными.

Другие коррупционеры могут спать спокойно: три года отсидели, вернулись в систему и можем дальше воровать. Сформировалась коррупционная карусель. Лукашенко вынужден возвращать чиновников в систему, потому что скамейка запасных отсутствует; а профессионалы любыми способами избегают руководящих должностей, чтобы потом не оказаться на скамье подсудимых. Пример советской системы гласит: если ты попал в систему, то вынужден участвовать в коррупционных сделках, поступать как все в системе.

Лукашенко заявил о борьбе с чиновниками-коррупционерами: "Но нет у нас среди чиновников, чтобы где-то, знаете, выпендриться – дворец". Как же нет? Самый свежий пример – вице-премьер Наталья Кочанова, которая, как сообщает "Наша ніва", приступила к строительству коттеджа в Дроздах. А такие коттеджи стоят примерно миллион долларов. Неужели у МВД, КГБ, налоговой нет сил проверить происхождение средств вице-премьера?

Осужденные коррупционеры отсидят год-два, откупаются и выходят на свободу, чтобы воровать дальше.

Опыт "перевоспитания" коррупционеров провален и незаконен. А вот врачи и учителя, осужденные "за взятки", остаются за решеткой - их некому выкупить. Хотя я на самом деле в первую очередь освободил бы именно врачей и учителей.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники