Россия замахнулась на часть суверенитета Беларуси

Юрась Дубина, БДГ
22 ноября 2016, 16:58
Москва пробивает идею создания единого визового пространства, Минск не соглашается.

Временные международные пункты пропуска граждан третьих стран, въезжающих в РФ через границу с Беларусью, могут появиться на беларуско-российский границе, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время визита в Минск.

Тема не нова, она периодически поднимается российской стороной. Последнее «обострение» на беларуско-российской границе зафиксировано в сентябре, когда многих нежелательных иностранцев и грузоперевозчиков россияне стали разворачивать на «отсутствующей» беларуско-российской границе. Тогда пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова объяснила сей шаг повышенным уровнем террористической угрозы.

Сергей Лавров повторил в Минске этот тезис.

«Надо выработать временные меры — может быть, открыть временные пункты пропуска. Это будет выработано на заседании межгосударственной межведомственной рабочей группы по миграционной политике, которое может состояться в конце ноября — в начале декабря», — цитирует Лаврова Sputnik.

Действующая виза для въезда иностранного гражданина в РФ еще не является гарантией того, что он будет впущен в страну. По российскому законодательству, для этого гражданин должен въезжать через международные пункты пропуска, которых на беларуско-российской границе нет.

Но цель действий российской стороны все-таки иная:

«Мы, в принципе, давно продвигаем идею единого визового пространства с Беларусью. Террористы сегодня являются реальным фактом. Но если мы с Беларусью сможем договориться, выработать единую визовую политику — кому давать визу, кому не давать — эта проблема отпадет», — сказал Лавров.

«Возникающие проблемы у граждан третьих стран не являются позитивным достижением. Двадцать лет существует такой режим между нашими странами, и мы могли бы не предпринимать резких действий, а подумать над тем, как постепенно разрешить эту проблему», — дипломатично не согласился министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей с российским коллегой.


Зачем России МПП на границе?

Москва не впервые пытается торпедировать введение международных пунктов пропуска для граждан третьих стран на белорусско-российской границе. Например, в 2014 году в связи в военными действиями на Донбассе на беларуско-российской границе появились пограничные наряды, усиленные морскими пехотинцами Северного флота, отмечает эксперт по госгранице Леонид Спаткай.

При этом эксперт разбивает в пух и прах аргументы российской стороны:

— Сегодня существует единая база данных лиц, которым запрещен въезд или выезд в или из каждую из стран: и Беларусь, и Россию. Кроме того, практически все нелегалы, контрабанда, наркотики, которые задерживают беларуские пограничники на границе Беларуси со странами ЕС и Украины, как раз-таки попадают в Беларусь из России, а не наоборот.

Так в чем же причина такой настойчивости Москвы?

О реальных причинах введения паспортного контроля Россией в отношении граждан третьих стран можно только догадываться.

— Самая очевидная – ответная мера в рамках контрсанкций: Евросоюз ввел санкции против России – та ввела ответные. По всей видимости, введение паспортного контроля произошло именно в рамках контрсанкций. Однако эта мера бьет не столько по гражданам третьих стран, сколько по белорусскому транзиту. Все грузы, которые транзитом перемещаются на территорию России, подвергаются более жесткому контролю или вообще не могут попасть в Россию через Беларусь, если этим автотранспортом управляют граждане третьих стран. В этой связи статус Беларуси как транзитной страны теряет привлекательность для международных перевозчиков, — говорит Леонид Спаткай. — Возможно также, что такое демонстративное введение паспортного контроля на беларуской границе является способом принуждения Беларуси принять единую с Россией визовую политику.


Москва забирает часть суверенитета Беларуси

Руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников в комментарии БДГ трактует российские действия как «способ давления на Беларусь с целью добиться введения единой политики в рамках Союзного государства».

Какие же плюсы и минусы несет Беларуси возможное введение единой визовой политики в рамках Союзного государства?

— Плюсов введения единой визовой политики для Минска нет, есть только один минус — передача части суверенитета на Старую площадь в Москве. Российский МИД берет на себя значительную часть функций, а именно: функции консульской службы от беларуского МИДа, — подчеркнул Андрей Поротников.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиНовость дня ❯ Россия замахнулась на часть суверенитета Беларуси