Марш "Мы не тунеядцы" в Бресте - видео

Радио Свобода


В 12 часов в Бресте началась третья по счету акции против декрета №3.

13:57. Люди разошлись. Организатор акции, активист ОГП из Березы Александр Кабанов доволен акцией: "Люди нас поддержали". Лебедько и Рымашевский до сих пор в Березовском РОВД.

13:52. Акция закончилась, люди расходятся, анархисты уходят вместе, держась за руки. Организаторы призвали прийти на протест в День воли 25 марта.

13:47. Люди заняли площадь перед ЦУМом.

13:45. Анархисты заблокировали проспект Машерова, большинство людей из колонны - на тротуарах.



13:30. Люди присоединяюся к колонне, народу стало больше.





13:24. Колонна идет по Бресту - сначала по проезжей части, по после образования автомобильной пробки переместилась на тротуар. Скандируют: "Жыве Беларусь!", "Присоединяйся!", "Лукашенко, уходи", "Выйди на улицу, верни себе город", "Нет декрету №3", "Наше решение - самоуправление" - несут бело-красно-белые флаги и флаги анархистов. Около 1000 человек.




13:13. Анархисты предложили идти маршем по Бресту до ЦУМа, им сигналят в знак поддержки машины. Протестующие разделяются: часть людей остались в горисполкоме.



12:59. В горисполкоме тем временем идет встреча с примерно полуторой сотни протестующих. Председатель говорит, что указ временный.

На ступеньках горисполкома звучат выступления протестующих.



12:41. Анархисты ведут митинг, приглашая к микрофону людей рассказать свои истории. Выступает человек, представившийся протестантским священником. "Церковь должна быть там, где принижение и угнетение", - заявил он. Народ скандирует: "Нет декрету №3, Лукашенко уходи!".


12:35. На площади появились анархисты в черных масках с транспорантом "Чиновник - главный тунеядец". Организаторы марша считают это провокацией против мирного плана, передает Свобода.



Марш "Мы не тунеядцы" в Бресте - видео


12:26. Сотня людей зашли в горисполком. Лебедько и Рымашевский тем временем задержаны в Березе.

12:20. Свобода сообщает, что митингующие не хотят заходить в зал горисполкома на переговор с властями. Владимир Вуек, руководитель областного отделения ОГП, опасается, что в зале могут быть провокации. Представитель горисполкома говорит, что в зале будет удобнее вести переговоры - там 315 мест. Народ требует, чтобы чиновники вышли на улицу.



12:17. Задержанный лидер ОГП Анатолий Лебедько заявил Свободе, что власти отменят декрет №3, если белорусы будут солидарны, а его задержание было спецоперацией.

12:15. Людей пригласили в зал на встречу с властями.





12:11. Городские власти договорились встретиться с протестующими. Встреча назначена на 12.10.

12:10. Несколько сотен брестчан вышли на акцию протеста. Народу сегодня больше, чем на двух предыдущих акциях.

Марш "Мы не тунеядцы" в Бресте - видео

Марш "Мы не тунеядцы" в Бресте - видео


11:54. Один из активных участников прошлых маршей в Бресте Павел Кинчак сообщил Свободе, что к нему домой пришли люди в штатском и рекомендовали сегодня не выходить. Говорит, что стоят у его дома.

11:47. Лебедько и Рымашевского милиция везет в участок в Березу - это уже второе задержание лидеров оппозиции. Если первый раз проверяли, не в угоне ли машина, то сейчас их подозревают в совершении какого преступления, правда не говорят, какого. Везут в Березовский РОВД, - сообщил Анатолий Лебедько Свободе. На митинг в Брест он и Виталий Рымашевский уже не успеют.

11:43. На площади Ленина в Бресте проходят массовые гуляния, очень громко гремит музыка. Протестующих пока не видно, они обычно подходят по времени впритык до начала акции.

11.42.



11:29. Утром под Ивацевичами задержали машину, в которой на марш ехали в Брест лидер ОГП Анатолий Лебедько, лидер БХД Виталий Рымашевский, а также Николай Козлов (ОГП) и Ольга Ковалькова (БХД). Их машину забрали, Лебедько отправился в Брест пешком.

11:24. На площади в Бресте сейчас гуляния детей. Много милиции. Перед предыдущей акцией милиция так явно не патрулировала.

Очередная уличная акция против декрета №3 состоится сегодня в Бресте. Главный организатор акции - активист ОГП из Березы Александр Кабанов. Он сообщил, что сбор участников назначен в 12:00 на площади Ленина.

«Мы хотим озвучить и принять резолюцию. Также у нас будут подписные листы, все желающие смогут поставить подпись за отмену декрета № 3. Акция состоится как марш по городу, как это происходит везде».


Как писал UDF.BY, декрет президента №3 "О предупреждении социального иждивенчества", прозванный в народе "декретом о тунеядцах, был принят главой государства в 2015 году. Согласно документу, не участвовавшие в финансировании госрасходов более полугода белорусы обязаны уплатить специальный сбор. Государственные органы записали в списки "тунеядцев" около 400 000 человек. Большинство из них оказались в тяжелой ситуации не потому, что не хотели работать, а потому что просто не смогли найти рабочее место с достойной оплатой труда.

В феврале 2017-го из-за налога "на тунеядство" по Беларуси прокатилась волна протестных акций. Шествия за отмену декрета №3 прошли в Минске, Гомеле, Могилеве, Витебске, Бресте, Гродно, Бобруйске и Барановичах.

"Лукашенко, уходи в отставку по-хорошему!" Самые мощные высказывания участников протеста

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники