"Тунеядцы" маршируют по стране. Сегодня протесты в Орше, Бобруйске и Рогачеве - онлайн



Акции протестов против декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" в воскресенье запланированы в трех городах Беларуси.

13.44.



13.43. На центральной площади в Орше собралось несколько сотен участников акции против декрета №3. Люди решили составить резолюцию и внести ее в райисполком. После обсуждения предложений двинулись в райисполком, чтобы встретиться с местными чиновниками.

В Орше акция проходит под бело-красно-белыми флагами, люди колонной по тротуарам идут к городской администрации. На площади, где первоначально произошел сбор участников акции, очень громко включены мегафоны с музыкой, поэтому митинг там проводить невозможно.

К участникам акции в Орше вышел представитель городской администрации. Через мегафон он говорит, что митинг несанкционированный и приглашает пройти в зал. Люди отказываются, скандируют «Жыве Беларусь!», «Позор», «Долой, власть».



Павел Северинец, сопредседатель БХД:

«На площади городские власти включили громкую музыку, якобы какой-то праздник. А люди не могут прокормить свои семьи, нет никакого праздника для них. Декрет №3 - это была последняя точка. Но теперь мы требуем не только его отмены, мы требуем, чтобы этот режим-банкрот ушел. Нам не нужны Лукашенко, Качанова, Кобяков, Лисовский».


Северинец заявил, что власти видят, что люди собрались вместе, что акции проходят по всей Беларуси. Поэтому, по его мнению, началась новая волна репрессий.

Участник поддерживают Северинца, скандируя: «Долой холуев» и «Жыве Беларусь!».

13.23. В 13.00 началась акция против декрета №3 в Орше. Вместе с протестующими - сопредседатель БХД Павел Северинец.

Северинец сказал, что у лидеров акции забрали звукоусилители. На площади очень громко включена музыка, поэтому люди жалуются, что не слышат речей. Сигнал сотовых операторов на площади чрезвычайно слабый.

13.23.



13.16.



13.11. Тем временем в Бресте, где акцию на данный момент не анонсировали, собрались десятки людей, идут маршем по улице Советской:



12.58. Женщина в Бобруйске плачет, она не знает, как жить дальше:

«У меня истерика! Лукашенко должен сесть в подумать, как нам жить. В 90-е годы было намного лучше. Я столько лет живу в этом городе, но так плохо никогда не было. Я не знаю, как жить дальше».


12.53.



12.51.



12.45.



12.44. Мужчина на акции в Бобруйске требует, чтобы Лукашенко отчитался за свои резиденции, отпуска в Сочи, за то, сколько денег он тратит на себя:

«Пусть за каждую копейку отчитается».


Люди возмущены, что их в государственных СМИ называют тунеядцами, некоторые недовольны, что государство требует платить за приватизацию квартир, которые были получены во времена Советского Союза.

"Тунеядцы" маршируют по стране. Сегодня протесты в Орше, Бобруйске и Рогачеве - онлайн

Один из участников протеста в Бобруйске, Григорий Грик, приехал на акцию в полосатой одежде тюремного заключенного из Барановичей. Он сказал, что люди в Беларуси чувствуют себя как заключенные. Мужчина сказал, что таким образом выражает солидарность с лидером профсоюза РЭП Галиной Смирновой, которую задержали сегодня утром.


12.42.



12.31.



12.23.


12.08.


12:05.

"Тунеядцы" маршируют по стране. Сегодня протесты в Орше, Бобруйске и Рогачеве - онлайн

"Тунеядцы" маршируют по стране. Сегодня протесты в Орше, Бобруйске и Рогачеве - онлайн

12.00. В Бобруйске на «Марш нетунеядцев» собралось уже около сотни людей.

"Тунеядцы" маршируют по стране. Сегодня протесты в Орше, Бобруйске и Рогачеве - онлайн

Журналист Адарья Гуштын в отделении милиции в Орше. Фото Сергей Гудилин

11.24. В Орше тем временем продолжаются обыски и задержания. По информации правозащитного центра «Весна», задерживают журналиста «Нашей Нивы» Сергея Гудилина и журналистку БелаПАН Адарью Гурштын. Последняя сообщала, что за ней ходит «личный конвой» из «людей в штатском».

В Орше также задержан редактор интернет-издания «Народные новости Витебска» Сергей Серебро - он передает, что «милиция забрала паспорта» у него и журналистов портала Tut.by. В Бобруйске задержана профсоюзная активистка Галина Смирнова, сообщает ее муж.

Кроме того, правозащитный центр «Весна» сообщает, что в неназванным месте задержан брестский блогер Дмитрий Горбунов, в Кобрине - активисты Алесь Мех, в Бресте - блогер Сергей Петрухин.




11.19.



11.07. За последние сутки в Беларуси за «Марши нетунеядцев» задержали более 20 человек, в том числе председателя ОГП Анатолия Лебедько, председателя Движения «За Свободу» Юрия Губаревича, сопредседателя БХД Виталия Рымашевского (им присудили по 15 суток) и лидера Христианско-демократического движения Ольгу Ковалькову (7 суток).

Бобруйские власти затеяли ремонт на месте сбора «Марша нетунеядцев», а власти Орши проводили прием в исполкоме и устанавливали звукоусилители в центре.

«Декрет о тунеядцах» приостановили на год, но это не остановило акции протеста.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники