По ком ударит дефолт?

UCPB.org
10 июня 2017, 11:24
Ярослав Романчук. Фото: belgazeta.by
Когда снова включат печатный станок? По ком на самом деле ударит дефолт? Можно ли исправить ситуацию и как?

На эти вопросы отвечает руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук.

– Итак, эмиссия денег и новый виток инфляции – когда жителям Беларуси их ждать?

– Группа тех, кто требует включить печатный станок, активизировалась. Есть мощное давление на предоставление новых инвестиционных кредитов. В том числе в рамках новых инвестиционных программ. Национальный банк пытается их аппетиты умерить, но опять императив экономического роста, требование повысить заработную плату и сделать до 31 декабря делает вот эту группу – Семашко, Мясникович, губернаторы, Минпром очень мощной. Они давят на Нацбанк. Нацбан[sup][/sup]к пока держится. Минфин пытается продержаться. За счет чего? Минфин продает облигации. Надежда, что МВФ даст кредит, надежда на то, что русские простят.

Но все это – только оттягивание решения проблем. Это как наркоман – ну, еще доза морфия, еще чуть-чуть. Так и Минфин – до конца лета продержаться, а там, может быть, что-нибудь случится. Может, кредит дадут.

– А если дадут, то все ок?

– Ну, пирамида долговая растет, да и все. 5 лет назад наш внешний долг был 15 % ВВП. Сейчас – под 50. Если бы нам дали все, что просим, было бы под 80. А это все уже – преддефолтное состояние, состояние Украины.

– Дефлт – это что?

– 1 января 2018 года тебе нужно оплатить долги в размере 1 млрд долларов, а у тебя 400 млн только есть.

– Да. Ты говоришь: “Все, дефолт”. Но что это для граждан означает?

– Когда страна объявляет дефолт, она потом ведет переговоры по реструктуризации долга. Какую-то часть тебе могут простить, но в принципе, как правило, что бывает после этого? Идет увеличение налогов на население. Потому что единственный источник, где можно взять деньги – это люди. Поэтому увеличиваются налоги на товары, акцизы на товары, зажмут ЖКХ, уменьшатся пенсии, пособия...

– То есть дефолт – это не просто проблема государства...

– Дефолт – это вообще не проблема чиновников! Потому что они как раз тогда повышают свою нужность, значимость. Они рассказывают: “Вы знаете, они все такие противные, эти кредиторы. Такие сволочи. Они не вошли в наше положение... давайте вместе выживать...”

Им 10 лет говорят: “Сделайте реформу госсектора, ликвидируйте предприятия, которые генерируют долги, сделайте систему корпоративного управления. Сделайте!” Тогда ты делаешь, у тебя все нормально. Когда МВФ, Всемирный банк, европейский банк развития говорят: “Сделайте это, это, это”, они игнорируют, кивают головой, а потом уди яются, почему вдруг угроза обвала экономики за счет внешнего долга есть. Белорусские промышленные предприятия сегодня закредитованы до такой степени, что больше 30% выручки идет на оплату кредитов. Выручки! Это долговая яма.

– Что нужно, чтобы из нее вылезти?

– А чтобы вылезти, нужны системные рыночные реформы, чтобы раскрепостить сотни тысяч предпринимателей.

Белорусские власти сделали ставку на сверхцентрализацию. Главными в экономике являются 1000-2000 тысячи субъектов экономики. А нужно сделать, чтобы центрами принятия решений были 3-4 миллиона белорусских граждан с их конкретными децентрализованными бизнес-планами под их личную ответственность, которые конкурируют...

– Малый и средний бизнес?

– Малый и средний бизнес. Да если бы даже, например, белорусские власти сконцентрировались на 10-20 предприятиях, сделали современное корпоративное управление, советы директоров, пригласили наемных менеджеров не на хоккейные команды, а на управление МАЗом, БМЗ, Гомсельмашем, убрали бы эту надстройку в виде холдингов, концернов, министерств, исполкомов, вот тогда появился бы шанс на выживание, на управление издержками.
А пока у нас номенклатурно-централизованная экономика, и это является источником продолжительной рецессии. У нас рецессионно-стагнационая спираль, которая уже больше 5 лет разрушает нашу экономику. И нет никаких экономических теорий, которые бы предполагали, что в этом режиме можно хоть как-то рассчитывать на экономический рост и на стабилизацию.

– Короче, шансов нет.

– Шансов нет. У этой модели точно нет. Люди отвечают бегством. Бегством капитала. Вот я был сейчас в Бресте, сотни людей просто семьями снимаются... Причем люди состоятельные, с деньгами, с бизнесами. И едут в Польшу. Польша дает классные кредиты. Польша дает стартовый капитал.

Если не сделаем реформы, то эти вот 500 тысяч человек, которые уедут из Беларуси с деньгами, с семьями, с молодой рабочей силой еще больше обвалят и пенсионный фонд, и бюджет. И станет Беларусь скоро не 9 миллионов, а 7,5 из которых 3 миллиона будет пенсионеров. Вот куда мы придем. Если не вовлечь людей в процесс создания народной экономики, то номенклатурная экономика приведет к такой вот деградации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиНовость дня ❯ По ком ударит дефолт?