Беларусь: донор спокойствия или беспокойности в регионе?

Александр Даутин, Thinktanks.by
20 июня 2017, 08:25
Прошедший вчера в Минске Ostrogorski Forum 2017 продемонстрировал диаметрально противоположные взгляды белорусских экспертов на происходящие процессы как внутри так и за пределами Беларуси.

«Нормализация отношений между Беларусью и ЕС после 2014 года: результаты и проблемы» - такова была тематика первой панели форума. Она «столкнула лбами» двух политологов – руководителя Центра политического образования Андрея Ляховича и заведующего кафедрой международных отношений Академии управления при президенте Беларуси Сергея Кизиму.


Проблема внутри

В своем докладе Андрей Ляхович значительное внимание уделил внутриполитическим аспектам и истории взаимоотношении Беларуси и ЕС. Говоря о нынешней ситуации в Беларуси, политолог обратил внимание на весенние акции протеста и их жесткий разгон и отметил, что на его взгляд «всех фигурантов «дела патриотов» следует считать политзаключенными». Также по мнению Андрея Ляховича, «после отмены визовых санкций в отношении белорусских чиновников ситуация с правами человека в Беларуси не стала лучше, она стала хуже». В этой связи, по его словам, западные политики начинают рассуждать о целесообразности возвращения визовых санкций для представителей белорусского тоталитарного режима.

Таким образом, процессу белорусско-европейских отношений еще далеко до реальной нормализации и власть предпринимает ряд шагов для того, чтобы процесс сотрудничества застопорился.

По сути, Андрей Ляхович описал картину происходящего в стране в духе многих независимых СМИ.


Проблема снаружи

Позицию, выражаемую в белорусской государственной прессе, выразил Сергей Кизима.

Сперва он пояснил, что если б в Беларуси был тоталитарный режим, Ляхович вряд ли бы после своего выстуления пошел гулять под солнышком. Затем завкафедрой дал свою оценку происходящего в отношениях между Беларусью и ЕС.

По словам Сергея Кизимы, диссонанс в эти отношения вносят попытки ЕС рассматривать Беларусь не как европейскую страну, а как субъекта действий с Россией. «Нам постоянно навязывают какую-то войну, битву», - сообщил политолог, подметив, что о Беларуси на Западе вспоминают лишь тогда, когда там ухудшаются отношения с РФ. А нормальных отношений у Евросоза с нашей страной не было.

«Сейчас сотрудничество стало более прагматичным, реалистичным, но опять же на фоне украинского кризиса», - отметил завкафедрой.


Нынешние отношения Беларуси с ЕС он описал как спокойные, ровные. В то же время политолог дал понять, что ощутимой выгоды от них для белорусской стороны нет. «В реальности – экспорт упал, то есть практических результатов это не дало», - заявил Сергей Кизима, от чего сложилось впечатление, что спад белорусского экспорта – это недоработка Евросоюза.

Политолог затронул и некоторые другие вопросы. В частности, он выразил уверенность, что «литовское отношение к БелАЭС вызвано завистью, что свою АЭС теперь не построишь»; высказал недоумение предложениями поменять экономическую модель «которая в течение 20 лет работала безупречно»; и декларативно заявил о том, что «Беларусь – это спонсор безопасности и спокойствия в регионе».


Комментарии

Впрочем, модератор панели политолог Валерий Карбалевич напомнил о проведении в Беларуси российско-белорусских учений «Запад-2017». На его взгляд, «можно объявлять себя донором мира и безопасности в регионе, но совмещать эти две вещи невозможно». Ведь, учения как раз вызывают у ряда государств региона логичные опасения за свою безопасность.

Принявший участие в обсуждении докладов политолог Денис Мельянцов предложил в дальнейшем оценивать динамику развития взаимодействия Беларуси с ЕС на основании реализованных планов сотрудничества, а не по каким-то субъективным.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиНовость дня ❯ Беларусь: донор спокойствия или беспокойности в регионе?