Когда Лукашенко получит бонусы от ЕС?

Надежда Калинина, Завтра твоей страны
21 июня 2017, 08:14
Сможет ли Беларусь выжать максимум из потепления отношений с Западом, обсудили эксперты на конференции Острогорского форума «Беларусь в новых условиях: вызовы внешней политики, безопасности, и идентичности после 2014 года».

Как история Крыма изменила отношение к Беларуси

Хоть это и не первое «потепление» в отношениях с Западом, на сей раз нормализация отношений более последовательная, устойчивая и глубокая, считает старший аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов.

— Обе стороны теперь более заинтересованы. После российско-украинского конфликта стало очевидно, что Беларуси стоит диверсифицировать внешнюю политику и экономику. Со стороны Евросоюза тоже видны дополнительные стимулы, если сравнить эту нормализацию отношений с той, что была в 2008-2010 годах, — отмечает эксперт.

В обновленной политике соседства Евросоюза акценты смещены с демократизации соседей на стабилизацию соседства, то есть поддержание внутренней стабильности государств.

Белорусские власти, в свою очередь, пытаются как можно больше капитализировать нейтральную позицию по Украине и сделать так, чтобы Запад воспринимал Беларусь как суверенное независимое государство, учитывая, что официальный Минск никогда не заявлял, что хотел бы вступить в Евросоюз.

– Пасля Крыму беларускія ўлады прапанавалі фактычна новую стратэгію замежнай палітыкі – Беларусь стала правайдарам бяспекі і міратворцам, – подчеркивает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

В последние два года Европейский союз оценил такую позицию Беларуси, и это зафиксировано в документах, например, решениях Совета ЕС.

− После того, как Беларусь стала «миротворцем», ее уже не назовешь последней диктатурой Европы, особенно после того, как Папа Римский сказал, что Минск – это место мира. Противоречить таким грандам международной политики как-то не комильфо, − говорит Денис Мельянцов.


Увидит ли Евросоюз в Беларуси полноценного партнера?

«Недостатки» вроде нарушения прав человека для Евросоюза ушли на второй план.

− Демократизация остается на повестке дня, но теперь это не первостепенная важность, – отмечает Денис Мельянцов.

Пользуясь этим, власти Беларуси стараются навязать Западу свою модель отношений, основанную на геополитическом контракте, считает руководитель Центра политического образования Андрей Ляхович. Беларусь, не отказываясь от тесной дружбы с Россией, не признает Южную Осетию и Абхазию, сотрудничает с Украиной. По мнению эксперта, если руководство страны не добьется результатов сейчас, сделать это позже будет практически невозможно.

− Лепшай сітуацыі не будзе, таму што, з аднаго боку, на Захадзе вельмі шмат кажуць аб магчымасцях працягу гібрыднай вайны. З іншага боку, Еўразвязу не да Беларусі з-за ўзмацнення ўнутраных пагроз, праблемаў уцекачоў, пагроз тэрактаў, наступстваў «брэксіту», – говорит Андрей Ляхович.

Денис Мельянцов считает, что такой контракт уже действует. Его осталось дальше углублять и развивать, демонстрировать и отстаивать субъектность Беларуси.

− Задача официального Минска в том, чтобы полностью уйти от обычного западного подхода, когда Беларуси что-то диктуется. Речь идет о том, чтобы нормализовать отношения по факту как два суверенных игрока в международных отношениях, которые устанавливают договорно-правовые отношения без выполнения предварительных условий, − отмечает собеседник Завтра твоей страны.

Так как европейская сторона привыкла выставлять ультиматумы, а Беларусь – за каждый свой шаг навстречу Западу получать определенные выгоды, партнерам предстоит приложить немало усилий, чтобы усовершенствовать новый формат отношений.

Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при президенте Сергей Кизима считает, что даже теплые отношения с Евросоюзом не гарантируют Беларуси экономические выгоды.

—Теплота политических отношений не имеет связи с инвестиционными вложениями, — подчеркивает эксперт.

Но, по его словам, потепление отношений, может, например, привлечь внимание бизнеса к белорусскому рынку.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ