В Барановичах в шоке от визита Мясниковича: мизерные зарплаты останутся

Александр Тавлуй, UDF.BY

Фото: nashkraj.by
Председатель Совета Республики в четверг посетил ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» (БПХО). Но вместо того, чтобы обнадежить работников, дал им понять, что изменений к лучшему ожидать не стоит.

БПХО – промышленный гигант, некогда крупнейшее предприятие Барановичей, на котором трудилось около 10 тысяч человек. С развалом СССР оно стало тонуть. В декабре 1994 года Александр Лукашенко впервые посетил предприятие и пообещал его спасти. Однако с тех пор, несмотря на внушительные бюджетные вливания, БПХО демонстрирует печальные финансовые результаты.

Сегодня на предприятии, которое известно в стране брендом «Блакiт», осталось около 2 тысяч человек. И визит Михаила Мясниковича надежд на светлое будущее не добавил – на это есть две причины.

Председатель Совета Республики заявил, что проект модернизации БПХО дает хорошие результаты. Но затем сам себя опроверг.

В модернизацию БПХО в общей сложности было вложено около 30 млн евро, и в следующие два года предприятию предстоит выплатить основные суммы по кредитам.

– Скорее всего, будем просить президента помочь пройти эти сложные два года, на которые приходится основной пик выплат, – признался Михаил Мясникович, сообщает БЕЛТА.

Иными словами БПХО после модернизации не в состоянии получить нужную прибыль. Остается только догадываться, что будет с промышленным гигантом, когда бюджетная помощь иссякнет.

В Барановичах в шоке от визита Мясниковича: мизерные зарплаты останутся

Но больше всего работников БПХО шокировало следующее заявление Михаила Мясниковича:

– Обеспеченность швеями недостаточная. В Барановичах есть свой колледж, нужно готовить швей и технологов по швейному производству, чтобы увеличить эти объемы, — сказал председатель Совета Республики.

На самом деле швей в Барановичах завались. И многие из них, кстати, работали на БПХО, но затем бежали с предприятия. Почему?

Вот что рассказала работница одного из местных преприятий:

– Самая лучшая зарплата у швей на Барановичской швейной фабрике – около 400 рублей в месяц. Если хороший заказ – больше. И это при том, что это тяжелый физический труд. На БПХО зарплаты меньше. Периодически можно встретить вакансии для швей с обещанием зарплаты в 500 рублей. На самом деле там нередко получают по 250. Людям не дают работать: хлопок то есть, то его нет.

Барановичский активист профсоюза РЭП Григорий Грык сообщил UDF.BY, что по его информации на БПХО в основном зарабатывают около 260 рублей.

Таким образом из слов Михаила Мясниковича можно сделать вывод, что вместо того, чтобы повышать работницам зарплаты, власти предлагают сделать ставку на молодых специалистов. Поскольку те не смогут убежать с предприятия из-за мизерной зарплаты, т.к. обязаны отработать по распределению два года.

9 предприятий, спасением которых правительство занято в последние месяцы

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники