МВФ не даст Беларуси кредита, так как Лукашенко не хочет реформ

Витовт Сивчик / ИЧ, "Белсат"
22 июля 2017, 01:47

Заветный кредит на 3 миллиарда долларов отменяется. Международный валютный фонд не увидел у руководства Беларуси желания проводить реформы.

«Дискуссия по поводу новой программы прекращена. Мы ожидаем ясности в вопросе, есть ли в Беларуси высокий уровень поддержки для другой политики, особенно это касается государственных предприятий и коммунального сектора», — отметил официальный представитель МВФ Уильям Мюррей.


Еще весной казалось, что программу между Беларусью и МВФ подпишут

Среди прочего, вице-премьер Василий Матюшевский заявлял, что все моменты были оговорены, оставалась только политическая воля.

В обмен на кредит МВФ требовал прекратить практику финансирования убыточной промышленности и повысить тарифы на ЖКХ и общественный транспорт до самоокупаемости. Руководство Беларуси заявило, что согласно со временем поднять оплаты для населения, но пока не готово к приватизации государственных предприятий.

«Правительство все что таки разрабатывало программу реформ, согласовывало ее с Международным Валютным фондом, потому что положение было таково, что они боялись — больше не будет что делать, и тогда, наверное надеялись, что им удастся уговорить Лукашенко», — полагает экономист Лев Марголин.


Позже необходимость в кредите отпала

Беларусь получила транш кредита от ЕАЭС на $ 700 млн, а также разместила евробонды на $ 1,4 млрд. Власти решили повременить с непопулярными реформами до следующего критического момента.

«Власти до сих пор не осознают необходимость этих реформ, они относятся к ним, как к каким-то требованиям определенных организаций. И когда совсем плохо, совсем нет денег, то тогда можем пойти навстречу», — объясняет логику государства экономист Вадим Иосуб.

Тем временем известно, что Беларусь в течение следующего года должна выплатить почти $ 3 млрд. внешнего долга. Как результат? Никаких реформ не предусматривается, а взятые кредиты пойдут на погашение прошлых долгов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ