Романчук: Пытаться заработать миллион в ДНР, чтобы потерять миллиард в Украине - это очевидное безумие

Анастасия Беленькая, Завтра твоей страны

Могут ли доходы белорусских предприятий от продажи продукции в ЛНР и ДНР перекрыть политические издержки?

Расследование журналистов «Белсата» показало, что в условиях экономической блокады ДНР и ЛНР со стороны Украины продукция десятков белорусских предприятий попадает к сепаратистам через российско-украинскую границу.

Может ли такой бизнес навредить имиджу белорусского государства, которое сегодня всеми силами стремится поддерживать с Украиной политические и экономические отношения?


Мельянцов: Для Украины даже лучше, чтобы на Донбассе были белорусские товары, а не российские

Старший аналитик BISS Денис Мельянцов обращает внимание на то, что в юридической плоскости Беларусь не нарушает никаких норм, поставляя продукцию на эти территории.

— Никакого эмбарго не наложено, и со стороны Беларуси нет обязательств предотвращать поставки либо каким-то образом влиять на белорусские предприятия, чтобы они этого не делали, — поясняет политолог. — Здесь скорее вопрос, имеем ли мы моральное право заставлять белорусские предприятия действовать, исходя из понимания политической ситуации и политической конъюнктуры.

Романчук:  Пытаться заработать миллион в ДНР, чтобы потерять миллиард в Украине - это очевидное безумиеПоскольку белорусское государство не акцентирует на этом внимание и не накладывает какие-то ограничительные меры, то каждое предприятие вольно планировать свои рынки сбыта самостоятельно.

— Раз белорусские предприятия участвуют в торговле на тех рынках — значит, для них это достаточно эффективно, — отмечает эксперт. — К тому же на сегодняшний день у белорусского государства стоит задача обеспечить по максимум сбыт белорусских товаров и неважно куда, лишь бы это не противоречило международным обязательствам.

С другой стороны, общество может расценивать это по-разному.

— Это то же самое, как проводятся в социальных сетях флешмобы по бойкоту тех или иных товаров, если, например, на их упаковке нет надписей по-белорусски или они произведены в России или Крыму. Это скорее свидетельство отношения каждого гражданина к тому, что происходит на востоке Украины, — отмечает Денис Мельянцов.

Между тем политолог согласен, что определенные потери от такой торговли Беларусь все же несет и многим на международной арене может не понравится данный факт сотрудничества.

— Однако большого скандала, чтобы эта тема занимала часть внимания мировых СМИ, не случилось, — отмечает эксперт. — К тому же в отношениях Беларуси и Украины взаимного интереса намного больше, включая экономическое и военное сотрудничество, чтобы даже поднимать этот вопрос. То есть плюсы явно перевешивают.

Более того на факт присутствия белорусских товаров на рынках данного региона можно посмотреть и с другой стороны. Ведь если Беларусь не будет продавать туда свою продукцию, то все равно придется как-то снабжать эти территории.

— Вполне вероятно, что для Украины даже лучше, чтобы там все-таки были белорусские товары, а не российские, — заключает Денис Мельянцов.


Романчук: Поставить под угрозу миллиард долларов экспорта с Украиной — это совершенное безумие

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что с экономической точки зрения торговля с данными регионами вряд ли может принести белорусским предприятиям большую выгоду.

— Овчинка выделки не стоит. Потому что торговля с Украиной занимает совершенно другие объемы. Пытаться заработать миллион долларов на торговле с ЛНР и ДНР, при этом поставив под угрозу миллиард долларов экспорта с Украиной — это совершенно очевидное безумие, от которого нужно отказываться, — уверен экономист.

К тому же, в ряде случаев необходимо еще доказать, что это прямые поставки, а не поставки через офшоры, которые зарегистрированы, например, где-то в России.

— Нужно понимать, насколько объективным является установленный факт сотрудничества между белорусскими заводами и ДНР и ЛНР? Потому что бывает, что продукты поставляются для одного рынка, а они могут оказаться на другом, — отмечает Ярослав Романчук.

Романчук:  Пытаться заработать миллион в ДНР, чтобы потерять миллиард в Украине - это очевидное безумиеЭкономист обращает внимание, что схемы, которые используются для обхода эмбарго, сегодня очень популярны. И это касается не только попадания товаров на рынки ЛНР и ДНР.

— Белорусские предприятия гораздо больше вовлечены в разные схемы по обходу эмбарго на российский рынок, — уверен эксперт. — Ну а ЛНР, ДНР — какие там потоки? Бедный регион Украины, который находится под оккупацией. Так что особой выгоды торговать с ними нет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники