Лукашенко изменил свое мнение о Сталине?

Александр Тавлуй, UDF.BY

Иллюстративное фото
В год 80-й годовщины начала Большого террора руководитель Беларуси совершил несколько действий, которые не очень согласуются с его предыдущими заявлениями.

В предыдущие годы Александр Лукашенко регулярно проявлял себя как сталинист.

Он не только защищал тирана:

«Перестаньте клеймить руководителей тех времен, начиная от руководителя главного нашего Сталина!» (2003 год)


«Я абсолютно не придерживаюсь мнения, что Сталин – враг» (2010 год)


Но и открыто хвалил его:

«Сталин и лично был скромным и для государства немало сделал» (2010 год)


Причем иногда от похвалы Лукашенко тирану белорусам становилось страшно:

«Я далеко отстал от Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича. Мне до них еще топать и топать» (2012 год)


В последний раз руководитель Беларуси обратился к образу тирана осенью прошлого года во время пресс-конференции.

«Я не вижу, чтобы что-то из нашей истории нужно было выбрасывать. Вот вы (в России) костыляете период Сталина. У нас этого нет. И не потому, что там не было ошибок. Да, были. Так у нас, прежде чем костылять прошлое, надо посмотреть на настоящее. У нас сегодня с вами столько ошибок, что Сталин, если бы увидел, содрогнулся», – заявил Лукашенко.

Но вот в 2017-м, в год 80-й годовщины начала Большого террора, руководитель Беларуси показал себя с другой стороны.

В марте он достаточно неожиданно заявил, что поручил создать в Куропатах мемориальный комплекс. Комментируя скандал с возможным возведением там бизнес-центра, он отметил, что «никогда не позволил бы (тем более каждый раз езжу на работу мимо Куропат) что-то строить на этих землях».

Правда, о преступлениях сталинского режима Лукашенко высказался обтекаемо: «Это будет общее место поклонения людям, которые там погибли».

В июне руководитель Беларуси во время визита в Казахстан передал Нурсултану Назарбаеву копии документов для мемориального комплекса жертв сталинских репрессий, где содержатся дела женщин, осужденных в БССР в конце 1930-х годов и этапированных в лагерь в Казахстан.

В июле во время визита в Украину посетил мемориал жертвам Голодомора, где возложил символичную композицию.

Значит ли это, что Лукашенко изменил свое мнение о Сталине? Есть, по крайней мере, две причины ответить на этот вопрос отрицательно.

Во-первых, в его действиях по-прежнему преобладает сталинская эстетика и риторика. Чего только стоят регулярные парады в духе 30-х годов и обещания посадить того или иного чиновника.

Во-вторых, Лукашенко до сих пор так и не осудил преступления тирана. Возможно, в круглую годовщину начала Большого террора он не хочет понапрасну вызывать возмущение и критику как внутри Беларуси, так и в соседних странах.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники