Лукашенко и бизнес. Оставь надежду, всяк сюда входящий

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY
9 августа 2017, 09:35
Валерий Карбалевич
В этом году, в январе, в момент, когда белорусская экономика оказалась на самом дне кризиса, Александр Лукашенко дал поручение подготовить ряд нормативных документов для раскрепощения бизнеса, которые могли бы разрубить «гордиев узел проблем в малом бизнесе».

Речь шла о президентском декрете «О развитии предпринимательства и исключения излишних требований, которые предъявляются к бизнесу» и еще шести нормативных актах. Была создана специальная рабочая группа во главе с заместителем руководителя Администрации президента Валерием Мицкевичем. Лукашенко поручил подготовить документы в течение первого квартала 2017 года. Запомним этот срок.

Началась работа. К ней подключились бизнес-ассоциации, а также независимые эксперты, в частности известный либеральный экономист Ярослав Романчук. Государственные СМИ были полны пафосными сообщениями, что наконец государство поворачивается лицом к предпринимательству, видит в нем драйвер развития экономики, снимает все ограничения в его деятельности, и наконец к нам повалят иностранные инвестиции.

Первый звоночек прозвучал во время выступления Александра Лукашенко в Национальном собрании с посланием 21 апреля. Главный пафос послания - никакой либерализации, никаких реформ. Рассуждая о новом декрете, глава государства отметил:

«Но я боюсь, чтобы мы в итоге не создали некую хаотичную обстановку, не породили некое броуновское движение и не потеряли управляемость в экономике. Читай - в государстве. Вот это надо иметь в виду».


Таким образом, свобода бизнеса в воображении Лукашенко - это хаотичная обстановка, броуновское движение и потеря управляемости.

Между тем, первый квартал давно закончился. В послании 21 апреля Лукашенко потребовал:

«Эти документы в ближайшее время должны поступить на рассмотрение президента».


Закончился второй квартал, начался третий. Документы зависли.

Вот наконец 8 августа у Лукашенко дошли руки до этой нелюбимой им темы. Состоялось соответствующее совещание. Предприниматели рассчитывали, что глава государства подпишет подготовленные документы. Но надежды были тщетны. Лукашенко назначил новый срок готовности документов - 1 октября.

Но даже не столько сам факт переноса выхода этих знаковых документов впечатляет, сколько комментарии Лукашенко, которые сопутствовали этому решению. Казалось бы, о чем должен был говорить глава государства, обсуждая документы о ликвидации ненужных ограничений в работе субъектов хозяйствования? Наверное, о том, какие большие перспективы открываются перед страной. Мол, какие мы дураки были, что не сделали этого раньше, вот сейчас экономика наконец заработает, народ заживет и др.

Но тщетно. Лукашенко ни в чем не изменился, он остался тем самым политиком, который называл предпринимателей «вшивыми блохами», жульём, которому место за решеткой.

По его комментария следует, что он рассматривает раскрепощение бизнеса как проблему, вызов, угрозу. Его выступление на совещании полно запугивания бизнесменов:

«Не дай бог после первого октября, когда эти документы вступят в силу, кто-то где-то не так будет себя вести - мало не покажется, я вам гарантирую». Вот, оказывается, что гарантирует гарант Конституции в результате нового декрета. Вовсе не свободу, а наоборот, тюрьму.


Лукашенко снова и снова повторяет то, что его больше всего волнует: «Государство не должно и не потеряет контроль в экономике ... Люди нам потом этого не простят». В его понимании, предприниматели должны «работать не только на себя, но и на пользу государства», «чтобы после принятия решений (по стимулированию деловой инициативы - прим. БЕЛТА) государство стало сильнее». Обращаясь к представителям бизнеса, Лукашенко с угрозой заявил:

«Если вы по-другому это понимаете, тогда у нас с вами вряд ли что-то получится».


Кто бы сомневался.

То есть Лукашенко, как и прежде, рассматривает предпринимательство не как основную и естественную форму развития экономики и общества, не как свободное творчество свободных людей, а всего лишь как инструмент в руках власти для решения задач, которые ставит государство. Функция бизнеса в Беларуси - это обслуживание существующего режима. Что бывает с теми, кто этого не понимает, спросите у Чижа, Прокопени, Кныровича и других жертв белорусской социальной модели. «Оставь надежду, всяк сюда входящий», - было написано над воротами ада в «Божественной комедии» Данте Алигьери.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиНовость дня ❯ Лукашенко и бизнес. Оставь надежду, всяк сюда входящий