"Это заявления в стиле Северной Кореи". Экономисты объясняют, почему обещания Лукашенко поднять зарплату — нереальные

Екатерина Андреева, АХ, belsat.eu

Во время визита в Брестскую область 11 августа Александр Лукашенко заявил, что в 2018 году предприятия с низким уровнем заработной платы необходимо подтянуть до 1 тыс рублей. Тогда средняя зарплата по стране может достигнуть 1, 5 тыс.

Специалисты объяснили, почему нельзя этого делать и к чему приведет быстрое искусственное повышение зарплат.

По мнению экономиста Леонида Заико, если за год дотянуть предприятия с низкими зарплатами до 1 тыс рублей, то продукция таких предприятий резко возрастет в цене и станет неконкурентоспособной.

"Это заявления в стиле Северной Кореи". Экономисты объясняют, почему обещания Лукашенко поднять зарплату — нереальные

Леонид Заико

«Во-первых, это противоречит законам экономики, так как она не работает таким образом. ВВП Беларуси падает постоянно, а в последние годы он сократился почти на 40%. Конечно, можно искусственно дотянуть зарплаты, но это приведет к краху экспорта. Беларусь его просто потеряет — продукция станет дорогой и спрос на экспортном рынке на нее значительно упадет.

Кроме того, Лукашенко говорит о средней зарплате в 1,5 тыс по стране в ближайшем будущем. Получается, что у нас через пять лет люди будут получать больше, чем в США? Темп роста нереальный. Заявления Лукашенко не соответствуют действительности и звучат в стиле Северной Кореи, товарища Ким Ир Сена. Там в такое еще можно было бы поверить», —
говорит Заико.

Эксперт уверен: обещание Лукашенко — «пропагандистский трюк» и сравнивает номер повысить зарплаты за год с «прыжком с моста на бетонную автостраду».

Экс-председатель Национального банка, доктор экономических наук Станислав Богданкевич объяснил, почему у государства на сегодняшний день нет ресурсов для роста зарплаты на неблагополучных предприятиях.

"Это заявления в стиле Северной Кореи". Экономисты объясняют, почему обещания Лукашенко поднять зарплату — нереальные

Станислав Богданкевич

«Повышение зарплаты стало бы реальным, если бы у государства была разработана соответствующая экономическая программа как минимум на ближайшие 5 лет. Прежде всего она должна включать в себя техническую модернизацию предприятий, замену старого оборудования на высокопроизводительное. Требуются большие инвестиции, а денег просто нет. Ранее Лукашенко пользовался дотациями России, но сегодня они значительно уменьшились. К тому же, необходимо погасить кредиты, внешний долг Беларуси постоянно растет», — констатирует Богданкевич.

Экс-председатель Нацбанка подчеркнул, что если зарплаты все же дотянут до 1 тыс, то через месяц-два они снова упадут до прежнего уровня.

Напомним, по итогам 2016 года общая задолженность Беларуси перед внешними кредиторами составила 13, 5 млрд долларов. При этом только России наше государство должно вернуть 741, 3 млн долларов. Средний же заработок по стране по официальной статистике составляет 819, 3 рублей.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники