“Я знаю абсолютно умных и патриотичных чиновников“

Максим Маханьков, Наша Нива
16 августа 2017, 09:04
Раньше я абсолютно искренне верил в то, что почти все белорусские чиновники — безыдейные вертикальщики, которые враждебно относятся ко всему белорусскому. Впоследствии я понял, что это совсем не так. Процент умных и патриотичных людей среди белорусского чиновничества не так высок, как хотелось бы, но и не настолько мал, как я думал. И при ином государственном курсе эти люди могли бы быть хорошими руководителями и приносить реальную пользу Отечеству.

Я хорошо знаю двух таких чиновников. Имена называть не буду. Один из Стародорожского района, другой из Солигорского.

Первый из них — искренний и преданный патриот страны, человек образованный, хорошо разбирается в искусстве и одержим белорусской идеей. А его белорусский язык завораживает. Я кстати не встречал, даже среди филологов и лингвистов, людей с таким сочным и чистым белорусским произношением, как у него. Если у англичан есть Стивен Фрай, чье произношение считается в Британии образцовым, то у белорусов есть этот стародорожский чиновник, которому бы фильмы и аудиокниги озвучивать.

Солигорский чиновник не меньший патриот Беларуси. Он знает почти все по истории Беларуси. Человек довольно скептически относится ко всем нашим соседям, но только потому, что живет исключительно интересами Беларуси. Этот чиновник мало что решает, но душа у него болит за Беларусь.

Так вот, к чему это я? Уверен, что таких чиновников в Беларуси много. И если бы действительно существовал какой-то курс на «мягкую белорусизацию», эти люди уже себя бы проявили. Все мы понимаем, как работает белорусская «вертикаль». Если бы был какой-то спрос на «мягкую белорусизацию» со стороны центральной власти, то эти чиновники быстренько принялись бы за белорусизацию, поскольку у них не только административный ресурс, но и сильное желание эту самую белорусизацию осуществлять. Но за последние несколько лет в деятельности этих чиновников фактически ничего не изменилось. Отмашки на белорусизацию не было, поэтому я и сомневаюсь, что существует целенаправленная и санкционированная властями «мягкая белорусизация».

Ведь если она на самом деле существует, то почему же эти патриоты-чиновники не взялись белорусизировать все вокруг?

Хорошо, если я ошибаюсь.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ