"Секир-башка" и "завернул голову, как утке": как Лукашенко со льном разбирался



Полный диалог Александра Лукашенко и главного льновода страны показал телеканал СТВ.

Александр Лукашенко:

- Твоя оценка работы со льном. Чего у нас еще не хватает?

Иван Голуб, директор Института льна Национальной академии наук Беларуси:

- Первое. Не всегда вовремя республика делает все, что надо по технологии. То есть денег не хватает, чтобы купить такой-то препарат и так далее. Недостаток все-таки есть технических средств. Ореховский льнозавод здесь, в Орше. У него самая главная беда заключается в том, что у него не хватает механизаторов. Но ведь в Оршанском районе два года назад было шесть хозяйств, их ликвидировали. Это тоже ошибка, грубая.

Александр Лукашенко:

- Что ликвидировали?

Иван Голуб:

- Хозяйства больше не сеют. В районе лен ни одно хозяйство не сеет. Это надо сеять.

Александр Лукашенко:

- Так а где льнозавод берет?

Иван Голуб:

- Он сам выращивает сейчас лен.

Александр Лукашенко:

- Где?

Иван Голуб:

- Выращивает в Оршанском районе лен. Земли выделяются, и он здесь выращивает лен. Но ему очень тяжело, потому что не успевает он сделать все вовремя, в оптимальные сроки.

Александр Лукашенко:

- Так не проблема же вернуться к тому, чтобы определить льноводческие хозяйства в зоне. Ладно, не будем дебатировать. Если он поднимет еще раз этот вопрос, вам секир-башка. Что, я не знаю, что мы силой сегодня возделываем лен? Если бы я тогда не завернул голову, как утке, кое-кому, сегодня бы льна не было в стране. Что вы мне рассказываете? Что, я не помню, когда годами не рассчитывались льнозаводы с крестьянами, льнокомбинат вообще не продавал ни черта. Почему? Потому что уже добили его до ручки.

Поэтому я знаю, чего мне стоил этот лен.

И вы мне сегодня рассказываете: не надо давить, не надо травить. Вот сядьте с учеными и за зиму определите. Я теб ро лен больше говорить не буду. Вот такой лен должен быть везде.

...

Александр Лукашенко:

- Сколько еще надо денег на 40 комбайнов?

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:

- На 40 комбайнов это 8 миллионов долларов.

Александр Лукашенко:

- Значит, надо найти 10 миллионов долларов и купить комбайны. И закончить разговоры про теребление льна. Создавай комиссию, проводи тендер, приглашай их – чем больше объем, тем дешевле машина.

...

Александр Лукашенко:

- Если сегодня правильно возделывать, по технологии лен, он рентабельный. Нет?

Иван Голуб:

- 70 % рентабельность.

Александр Лукашенко:

- С ума сойти. Это в лучшие времена нефть такую рентабельность давала. Сегодня нефть не дает такой рентабельности, и они ходят еще, просят деньги на лен. Никаких денег. И определитесь четко по льносеющим хозяйствам. И вот с этой системой льносеяния, когда льнозавод себе там убирает, земли просит. Если есть взаимопонимание, как вы говорите, значит есть. Если его нет, значит, надо установить. Я еще раз говорю: если мы научим хозяйства сеять, вот таким образом возделывать лен, они сами будут в этом заинтересованы. И в севообороте.

...

Ты должен принять решение, и пусть не исполнят – я спрошу с него. Он власть, ты – ученый, ты технологии им дал. Уже всех научили. А я говорю: почему лен лежит, почему результата нет? Я знаю, что он прав. Ты мне тут не рассказывай с Гусаковым сказки. Мы приезжали к вам, вы нас учили. Мы стояли, кукиш в карман (не я, я впитывал это). А 90 % кукиш в кармане держали, потом отошли, плюнули: «Что они нас тут учат?» Почему я вам передавал хозяйство? Чтобы ученый показал не на деляночках, а вот так, в поле показал, какой лен. Вот я посмотрел: да, действительно молодцы. Вот так оно было, учеба эта. А вот добиться, чтобы оно было реализовано… Надо посмотреть на результат, а потом ему сказать. А потом я с него спрошу и с тебя. То есть тут надо систему выработать.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники