Как, сорвав аплодисменты учителей, Лукашенко может получить овации всего народа

Андрей Малашкевич, UDF.BY
31 августа 2017, 13:44
Фото: president.gov.by
О прошедшем на прошлой неделе Республиканском совете в СМИ было сказано много. Но одна показательная и одновременно смешная деталь осталась практически без внимания.

Согласно отчету TUT.BY Александр Лукашенко трижды сорвал аплодисменты в зале, рассказывая, что возвращения к пятибалльной системе в школе все же не будет.

– Считаю, вопрос о возвращении к пятибалльной системе преувеличен и не имеет критической массы, чтобы принимать решение. Поживем — увидим, – заявил руководитель Беларуси.

После этих слов в зале раздались аплодисменты.

Услышав их, Лукашенко рассказал участникам педсовета, что от возвращения к старой системе его отговорил младший сын Коля.

И в зале снова раздались аплодисменты.

— Я делаю вид, что нам торопиться не нужно, — добавил руководитель Беларуси. — Я чувствую, что 10-балльная система прижилась.

И эти слова учителя снова встретили аплодисментами.

Подытожим: Лукашенко трижды (!) получил благодарную реакцию педагогов за то… чего не будет делать! Получается, мы имеем дело с президентским ноу-хау: руководитель Беларуси заработал очки в глазах учителей не потому, что сделал что-то хорошее, а потому что не сделал плохого!

В этой связи можно представить, какие огромные дивиденты принес бы Лукашенко уже освоенный прием. Допустим, на внеочередном Всебелорусском собрании руководитель Беларуси обещает с трибуны:

– Что касается обновленного декрета «о тунеядстве»… Я пришел к выводу, что он нам не нужен. Хватит нагибать людей!

В зале раздаются аплодисменты – сначала осторожные, но затем они сменяются громкими, и наконец, переходят в овацию.

В корпусе членов правительства раздается шепот: «Я же говорил, а вы не верили: Лукашенко – не дурак!».

– По поводу бездумного вбухивания народных денег в так называемую модернизацию предприятий, которая под руководством холуев оборачивается огромными убытками для бюджета…, – продолжает Лукашенко.

Огромный зал замирает в тишине.

– Отныне выбрасывать деньги на ветер мы не будем! – говорит с трибуны руководитель Беларуси.

Раздаются бурные овации, зал в восторге встает. Некоторые поднимают руки к потолку: «Боже, ты услышал наши молитвы!».

Лукашенко держит пятиминутную паузу, дождавшись, когда порыв публики пойдет на спад.

– И, наконец, главное и самое важное, – говорит он, и зал с этими словами моментально замолкает. В кристальной тишине слышно даже ленивое жужжание мух у ламп освещения.

– Поразмыслив, я пришел к непростому для себя решению. Обещаю вам… что я больше не буду вмешиваться в различные вопросы – пусть ими занимаются профессионалы, каких у нас достаточно. Я вообще ничего делать не буду! Жэстачайшэ!

– А-А-А-А-А-А-А-А-А! – в зале раздаются крики радости. Люди обнимают друг друга с поздравлениями, целуются. Хмурые до этого выступления мужчины рыдают от счастья, женщины кружатся в танце…

В общем, если Лукашенко возьмет на вооружение уже однажды использованный прием, на следующих президентских выборах к фальсификациям можно будет не прибегать.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ