Шендерович: "Я верю не в Лукашенко. Я верю своим глазам и ушам"


Виктор Шендерович
Российский писатель высказался об учениях «Запад 2017» и странном выборе Россией друзей, которые «все тираны».

Предлагаем вам отрывок интервью, которое Виктор Шендерович дал в программе «Особое мнение» на «Эхо Москвы».

«— Активная внешнеполитическая деятельность происходит в это время! Мы безошибочны в выборе друзей, надо заметить. Просто безошибочны — от ХАМАСа до Венесуэлы, просто безошибочны!

― На этом фоне, между прочим, Лукашенко прекрасен.

― Разумеется. Пошарили так окрест себя по земному шару — и безошибочно нашли лучших друзей. Все, как правило, тираны. Как-то в свободном мире никого уже и не осталось…

Про российско-белорусские учения. Вот что мы можем предъявить миру! Если говорить о нашей внешней политике — только это, это наш единственный предмет импорта. Мы можем транслировать на Запад свою угрозу. Мы демонстрируем угрозу, исходящую от нас. Опасность, исходящую от нас. Это единственный товар — и мы готовы обсуждать отступные. Мы можем вам причинить большой вред. Да, говорим мы, вы не ошиблись: мы можем вам причинить большой вред! Учения — по документам нашим, у нас же действуют какие-то совместные с НАТО документы… — должно принимать участие 12, что ли, тысяч человек — принимает участие, говорят, около сотни тысяч. Концепция вроде бы оборонительная, но так вот смотрят, вроде не совсем оборонительная.

― Какая-то республика мистическая.

― Это вроде как отражение угроз сепаратизма. Что за сепаратизм? Какой сепаратизм, с тех пор как гауляйтера убили в 43-м году, я не помню никакого сепаратизма. Никаких опасностей для власти — с уничтожения гауляйтера немецкого в Беларуси — нет. Очень крепко стоит власть на ногах. Чего вдруг? Да конечно, все же понимают, что мы валяем дурака.

Введение 100-тысячного контингента? Нельзя ли справиться силами белорусского ОМОНа? Он как-то хорошо себя показал в этом смысле. В смысле ломания рук и ног.

― Не знаю, вы так верите в Лукашенко.

― Нет. Я верю не в Лукашенко. Разумеется. Я верю своим глазам и ушам. Я понимаю, что происходит. Мы торгуем угрозой, исходящей от нас. Мы демонстрируем эту угрозу Западу и говорим: не хотите угрозы — договаривайтесь с нами. Это наш единственный довод. С 2014-го года — только этот. Никаких других доводов у нас нет.

Что мы еще можем предложить, чем мы можем торговаться? Торговые войны мы знаем, бывают у сильных государств. Вскипают… Что мы-то можем предложить. Отзыв «Жигуля» по всему миру?

Времена меняются. И отношение Запада к нам — меняется. И нас рассматривают уже, спасибо Путину, с 2014-го года не как партнеров со сложным характером, а как противников. И в Великобританию прилетел сегодня — кто? «Два стратегических бомбардировщика, способных нести ядерное оружие». Это я цитирую сообщение. Это Путин так снова всех переиграл.

Да, в Европе уже два натовских бомбардировщика, способных нести ядерное оружие. Как раз к нашим учениям, типа чтобы себя помнили. Значит, братцы мои, дорогие россияне, вы совсем с глузду съехали. Ваш бессменный главнокомандующий семимильными шагами идет к какому-нибудь столкновению с каким-нибудь контингентом НАТО.

Как возникают эти войны, как втягиваются в большие конфликты — что американцы во Вьетнаме, что мы в Афгане. За месяц никто не предполагал, как полыхнет! Потом, каким-то образом, два раза кто-нибудь кому-нибудь попадает на болевую точку… дальше личные амбиции, помноженные на какие-то корпоративные интересы, потому что война — мать родна, как известно и бабла на войне… Гибнуть будут другие. Как уже гибнут в Донбассе. А бабло-то течет. Со всех сторон. Это полыхает — за секунду!

Дорогие россияне, может навести это на резкость? Потому что дедушка старый, ему все равно. Он играет в свою ясную игру. Он торгует тем единственным, чтобы с ним разговаривал кто-нибудь, чтобы его не заперли в клетке… Слишком большого размера мы — нас не запереть. Не Албания, не Саддам Хусейн. Значит единственное, что может торговаться – опасность, которую мы представляем миру. И он изо всех сил этим торгует».

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники