США тайно удвоили свои войска под белорусской границей


Фото: belsat.eu
Соседи Беларуси готовятся к «черному сценарию» развития учений «Запад».

В Швеции, Польше и в Украине проходят параллельные учения — чтобы в случае российской агрессии армии было готовым защититься. Соединенные Штаты пошли дальше. Вашингтон и Варшава скрыто увеличил вдвое количество своих военных на восточных границах НАТО. Как им это удалось сделать не нарушая договоров с Россией?

Американские танки и бронемашины приплыли в польский Гданьск 13 сентября — за день до официального начала «Запада-2017», передает "Белсат".

«Учения «Запад» не влияют на наши операции. То, что вы видите здесь — планировали месяцами. Мы проводим ротацию, которую называем в США «сцепление и тормоз». Мы стремимся держать бронебригаду у наших союзников в Польше, Румынии и балтийских государствах», — заявляет генерал-майор армии США Стивен Шапиро.

Силы американской бригады разбросаны по восточным границам НАТО. Новые военные заменят части, которые находятся над Вислой с января и начнется вторая ротация американской армии у наших соседей. На время замены контингентов в Польше находятся двойные американские силы: еще не выехали войска первой ротации, а уже прибыли — второй. Неслучайно это произошло одновременно с учениями «Запад-2017».

«Это может быть сознательное действие, его могли раньше запланировать. Российские учения кроме тестирования новой доктрины, кроме проверки уверенности в том, что Россия могла бы выиграть региональный конфликт в Европе, могут стать прикрытием для проведения неожиданной операции», — считает эксперта Польского института международных дел Войцех Лёренц.

Очевидно что первую ротацию американских войск специально запланировали на январь 2017-го, чтобы через 9 месяцев, предназначенных на пребывание контингента, заменить его на другой. Таким образом на время замены, как раз во время «Запада» держать в Польше сильный контраргумент в форме американской танковой бригады.

«Таким непровокационным образом, немного может незаметно для широкой общественности, начались действия, которые должны увеличить способность отпугнуть агрессора и выслать ясный сигнал в сторону России, что союзники готовы сразу начать оборонительную операцию, — говорит Лёренц.

США тайно удвоили свои войска под белорусской границей

Кроме танковой бригады в трех балтийских государствах и в Польше находятся многонациональные батальонные группы количество которых в сумме насчитывает около 5000 военнослужащих.

«Количество американского персонала в Польше и в балтийских государствах очень мало по сравнению с торией и также очень мало по сравнению с количеством участников «Запада 2017». Это как бы игра в поддавки, это не очень важно. Идет подготовка значительно большей силы — 40 тысяч солдат, но Европейский союз и НАТО еще их не подготовили. Но даже 40 тысяч против 100 россиян, которые сидят на границе — это не очень хорошее соотношение в случае войны», — говорит журналист агентства EBX Media Брайэн Магуайр.

Польша, балтийские государства и Швеция обеспокоены российской аннексии Крыма и поддержкой сепаратистов на Донбассе. Даже нейтральный Стокгольм, который не участвует в НАТО, за день до «Запада» начал самые большие за последние 24 года военные учения «Аврора». В них участвует около 20 тысяч солдат. Шведы сначала подготовили собственные силы для принятия партнеров.

«На следующем этапе к нам в Гетеборг прибудут международные силы. Они здесь, чтобы протестировать шведские возможности защититься от более крупного, искусного оппонента», — заявляет главнокомандующий армией Швеции Пер Микаэль Бюден.

США тайно удвоили свои войска под белорусской границей

Главнокомандующий шведской армии Пер Микаэль Бюден (справа) разговаривает с американским солдатом во время учений «Аврора-17». Гетеборг, Швеция. 13 сентября 2017 год. Фото — Johan Ahlander / Reuters

Шведы решили проверить свои силы на случай «черного сценария». В этих учениях, в первую очередь участвуют балтийские государства, что указывает на то, что это совместный стратегический интерес. Но в Скандинавию прибыли также американские и французские войска.

«То есть, ядерные государства: это означает, что потенциальная атака на силы расположенные в Швеции угрожала бы эскалацией до ядерного уровня, — говорит Лёренц. — Это усложняет российские планы».

Шведы с партнерами сфокусируются на защите столицы и острова Готланд.

«Мы хотим послать сигнал, что Соединенные Штаты обязались поддерживать безопасность и стабильность в Европе, как всегда. Все, что предыдущая администрация сказала в прошлом году о ротационных силах в Европе, об увеличении расходов, о размещении оборудования происходит в этом году при новой администрации. И количество предназначенных на это денег увеличилось на миллиарды», — говорит генерал Бен Ходжез, командующий армией Соединенных штатов в Европе.

В случае агрессии против Латвии, Литвы и Эстонии под угрозой оказались бы не только балтийские государства или Польша, но и пути коммуникации, по которым НАТО могло бы присылать помощь для них.

«В интересах России может быть игра на опережение и занятие острова Готланд, чтобы разместить там системы противовоздушной, противоракетной и противокорабельной защиты. Это усложнило бы Альянсу проведение воздушной и морской операций и получение преимущества на Балтике», — говорит Войцех Лёренц.

США тайно удвоили свои войска под белорусской границей

В сентябре учения проходят по всему восточному флангу НАТО.

В Польше 25-29 сентября пройдут масштабные маневры «Дреган» с участием 17 тысяч солдат, как польских, так и натовских союзников. В Украине уже начался «Быстрый тризуб» с участием 1800 военнослужащих — украинцев и натовских партнеров. А в Литве — международные соревнования снайперов.

«Основные проблемы, которые мы имеем, связаны с отсутствием прозрачности с российской и, возможно, белорусской стороны. Очевидно, что значительно больше войск будут участвовать в учениях, чем сообщается», — заявляет министр обороны Литвы Раймундас Каробис.

Поэтому нужно быть готовыми к неожиданностям и держать порох сухим, особенно до момента, пока российские войска, согласно обещанию, не оставят нашу территорию до 30 сентября.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники