На чем зарабатывает миллионы ИТ-бизнесмен Виктор Прокопеня

Сергей Суслопаров, для UDF.BY

Виктор Прокопеня. Фото предоставлено пресс-службой VP Capital
Тысячи долларовых миллионеров Беларуси не спешат «светить» свои доходы и расходы, в том числе – самые что ни на есть легальные. По привычке и на всякий случай. Но новое поколение бизнесменов относится к заработанным деньгам куда более спокойно, рационально, не очень стесняясь демонстрировать и заработок, и траты. Тем не менее, в 2017 году белорусов сильно удивило, что нашелся лидер традиционного отчета Министерства по налогам и сборам об итогах налоговой кампании-2016.

Известный ИТ-бизнесмен Виктор Прокопеня модным способом, на своей странице в Facebook, признался, что именно он – «минчанин, заплативший самый большой подоходный налог», 2,7 миллиона белорусских рублей (примерно 1,5 миллиона долларов).


Откуда деньжищи?

Где же минчанин, которому едва исполнилось 33 года, мог заработать столько, чтобы заплатить с этого 1,5 млн долларов в казну только как физическое лицо и получить комплиментарное благодарственное письмо от МНС? Начнем с того, что минчанин Виктор Прокопеня уже относительный – судя по тем же аккаунтам в соцсетях, в Лондоне и на Кипре он проводит времени едва ли меньше, чем в Минске. Но, видимо, Беларусь держит его достаточно крепко для того, чтобы оставаться налоговым резидентом.

Впервые в списках богатых и влиятельных бизнесменов Беларуси Виктор Прокопеня засветился еще по итогам 2012 года, когда продал свою компанию Viaden Media, которая начиналась как стартап вчерашних студентов, а за пару лет доросла до одного из крупнейших разработчиков мобильных приложений на просторах СНГ. В итоге сторговаться Виктору Прокопене удалось с израильским миллиардером Тедди Саги. Эксперты расходились в оценках суммы сделки, но речь идет о величинах порядка 70-100 млн долларов, на порядок больше, чем последние громкие, широко распиаренные экзиты белорусских айтишников.

Но это дело прошлое, и с тех пор в копилке Виктора Прокопени появилось немало весьма любопытных активов, как с точки зрения доходности, так и с точки зрения перспективных прорывных технологий.

Еще года три-четыре назад, изучив список активов Виктора Прокопени, можно было однозначно сделать вывод об источнике его благосостояния: недвижимость! Куда же без нее, прекрасной, элитной, расположенной в центре Минска, в самых лакомых локациях. VP Capital Real Estate позиционирует себя на сайте как «крупнейший частный собственник объектов формата Street Real Estate в центре Минска». Места расположения – на загляденье, помещения располагаются на улицах Мясникова, Киселева, Маркса, Комсомольская.

«Мне бы очень хотелось, чтобы в Минске было больше стрит-ритейла: множество маленьких кафешек и магазинов, где было бы приятно гулять и остановиться, как в любом европейском городе. В советской архитектуре такой формат был не предусмотрен, поэтому до сих пор на первых этажах в самом центре у нас квартиры, - рассказывает Виктор Прокопеня. - VP Capital покупает такого рода объекты и делает из них объекты стрит-ритейла. Недавно мы завершили строительство и сдали в аренду кафе на Маркса, 8. Экономического смысла в этой деятельности немного, но эмоции, когда видишь, как делаешь родной город лучше, несравнимы ни с чем».

Итак, Виктор Прокопеня вряд ли кокетничает – серьезно заработать на торговых помещениях небольшой площади, пусть и в центре города в условиях тотального падения цен на недвижимость и рекордной вакантности – задачка, не имеющая решения.


Продуктовые миллионы

Значит, источники благосостояния Виктора Прокопени лежат все-таки в области IT-проектов. А их у него множество, хотя большая часть громких публичных проектов все-таки стартовала уже в нынешнем году. «Старичок» среди проектов – созданная в 2012 году exp (capital), занимающаяся разработкой и дистрибуцией решений для финансовой индустрии. Некогда скромный стартап с офисами в Минске и Дугласе (остров Мэн) по итогам 2016-го года внезапно для широкой публики стал самой эффективной ИТ-компанией среди всего ИТ-сектора Беларуси. Собственно, далекие от ИТ-сферы люди и узнали о существовании компании весной нынешнего года, когда именно сюда, в люксовый офис в самом центре Минска заглянул президент с программными тезисами об ИТ-стране.

Те, кто интересуется ИТ-сферой, могли слышать про exp(capital), сооснователем которой является Виктор Прокопеня, еще в 2014-м, когда компания оказалась первой в рейтинге белорусских ИТ-стартапов. СМИ тогда выяснили, что компания занимается разработкой программного продукта для финансовых рынков, помогающего участникам рынка сформировать свою цену акций, валюты и других инструментов.

Тогда в стране процветала аутсорсинговая модель, но Виктор Прокопеня и его команда решили взяться за сложный софт, "фишка" которого не в самой программе, а в том, что с ее помощью получают пользователи. Итак, это агрегатор ликвидности, который собирает все цены с разных площадок в одну систему. Котировщик формирует собственную цену на базе данных, полученных со всех ведущих площадок, текущей позиции клиента и прогноза на следующие несколько миллисекунд. Пост-трейд анализ показывает, насколько созданная цена хороша, позволяет ли она зарабатывать деньги нашим клиентам, как увеличить прибыль, снизить расходы и т.д.

В компании уверяют, что все разработки, которые применяются в продуктах exp(capital), создаются их сотрудниками: даже Java "переделана" и компиляторы с модификациями. Итоговый продукт – сложный, и именно его сложность в компании называют его главной защитой. Хотя, специальная система защиты от несанкционированного проникновения в нем, конечно же, есть. "Наш продукт сложно даже эксплуатировать, не говоря о том, чтобы его украсть", - уточняет Гущин.

Сейчас финансовые результаты компания по-прежнему не раскрывает, но офис exp(capital) в самом крутом бизнес-центре в самом центре Минска, на улице Интернациональной, куда не стыдно пригласить и президента, и не только его выдает финансовое благополучие.

Первоначально в exp(capital) работало всего 10 человек, сегодня их около 70. Виктор Прокопеня уверен, что это лучшие мозги страны. Многие сотрудники – не креатура эйчаров, а специалисты, приглашенные лично основателями. Отдача, судя по озвученным президенту Александру Лукашенко данным, весьма приличная: если средняя выручка на одного сотрудника ПВТ — 33 тысячи долларов в год, то команда Виктора Прокопени в 2016 году выдавала показатель, в 5,6 раз превышающий пэвэтэшный.

«Выручка на одного сотрудника Apple или Google — 1,86 и 1,15 миллиона долларов соответственно. Это показывает огромный разрыв между эффективностью оказания услуг в сфере IT по аутсорсинговой модели и созданием собственного высокотехнологичного готового IT-продукта. Apple и Google — это те высокие IT-технологии и показатели, к которым мы можем и должны стремиться. Для IT-сектора Беларуси сейчас очень важным является выйти на новый технологический уровень — создания собственного продукта. Важность создания государством необходимых условий для этого сложно переоценить», - заявляет готовый поднять планку выше Виктор Прокопеня.


Деньги будущего

В нынешнем году Виктор Прокопеня пока более активно светит свои расходы, чем доходы. Его инвестиционный фонд VP Capital совместно с фондом семьи российского олигарха Гуцериева Larnabel Ventures планируют проинвестировать в IT-стартапы порядка 100 млн долларов. Ставку делать намерены, в первую очередь, на проекты, связанные с искусственным интеллектом.

Первая тройка проектов уже озвучена. Это американский космический стартап Astro Digital, белорусский проект самого Виктора Прокопени Banuba с его приложениями на базе нейронных сетей, а также немецкий Dronefence, занимающийся разработкой систем безопасности от вездесущих беспилотников.

За полгода, прошедшие с момента объявления, проинвестированые проекты уже умудрились выдать значимые инфоповоды. К примеру, команда Astro Digita запустила c космодрома Байоконур первые два спутника, чем не преминул похвастаться в Фейсбуке сам Виктор Прокопеня. «С этими двумя спутниками, компания сможет продемонстрировать работу всех систем: фотографирование земли, передача и обработка данных, а также их последующую дистрибуцию. В первом квартале 2018ого планируется уже ежедневная фотосъемка планеты!», - написал Виктор Прокопеня.

Другого плана событие, визит президента Беларуси, поджидало весной Banuba. В совокупности с приличной заявленной суммой инвестиций в проект – 5 млн долларов от VP Capital и Larnabel Ventures – инфоповод более чем приличный, сразу перемещающий стартап в высшую лигу белорусского ИТ.

Осталось немного – заработать на этих (или других) проектах. С ИТ-сферой тут кстати не все так просто и прозрачно. Бывает, и компании с миллиардными инвестициями стабильно генерируют только скандалы и убытки. В Беларуси такие фокусы вряд ли бы прошли, но и здесь немало заявлений о заработанных миллионах, которые, похоже, так и остаются в виртуальном пространстве. По крайней мере, для простых белорусов, которые судить по тому, были ли деньги, могут только исходя из того, уплачены ли налоги. Тут начинание Виктора Прокопени – светить не только свои мега-сделки, туманно намекая на то ли заработанные, то ли привлеченные в страну миллионы, но и реальные суммы уплаченных налогов – достойно самого широкого распространения.

Уехал жить в Лондон, но любит Минск. 8 удивительных фактов о белорусском миллионере Викторе Прокопене

Прокопеня отказался от покупки банка: "Мы решили сфокусироваться на других проектах"

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники