В регионах ожидаются новые сокращения на предприятиях

Андрей Малашкевич, UDF.BY

Иллюстративное фото
При этом в центрах занятости рабочим предлагают вакансии с зарплатой в 260 рублей.

Как стало известно UDF.BY, с нового года ожидаются новые сокращения на Барановичском станкостроительном заводе – одном из крупнейших предприятий города.

«Еще лет пять назад на предприятии работало около двух тысяч человек. Сегодня осталось, наверное, около тысячи. Сокращения затронули все цеха и отделы. Сейчас намекают, что с нового года ликвидируют одну смену на компрессорном производстве – не хватает заказов», – рассказали UDF.BY работники завода, который входит в ЗАО «Атлант».

Как ранее сообщал UDF.BY, летом предприятия холдинга уходили на простой.

«Тем, у кого заканчиваются контракты, их не хотят продлять. Руководство не смотрит – есть дети или нет. Люди со слезами ходят на прием к директору. Правда, многие увольняются сами. Мужчины получают по 300-400 рублей – как им семью содержать? А если ребенок вообще учится в другом городе? Мужчины уезжают на заработки, женщины готовы браться за любую работу – некоторые уходят техничками в школы. Пошли бы и в дворники – но там очередь, т.к. зарплата 400 рублей», – рассказали работники Барановичского станкостроительного завода.

Обещанного повышения зарплат там, кстати, не произошло. Согласно Белстату номинальная средняя зарплата в Барановичах за июль составила 722 рубля.

Не лучше ситуация и в Слониме. В конце августа председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик озвучил планы по присоединению Слонимской камвольно-прядильной фабрики к витебскому ОАО «Моготекс». После появилась информация, что возникла путаница: присоединять на самом деле собираются вроде бы кобринскую швейную фирму «Лона». Однако работники слонимской фабрики остаются напуганными и считают, что сокращения все же будут.

Руководитель Слонимской профгруппы профсоюза РЭП Михаил Сошко на личном примере объяснил UDF.BY причины страха людей.

«В Слониме практически нереально найти достойную работу. В газетах дают статистику: мол, на каждого безработного приходится две вакансии. Но что происходит на самом деле? Мне в центре занятости предложили вакансию: в базовой школе нужен рабочий по комплексному обслуживании зданий. После моего обращения приходит ответ: требуется наличие соответствующей специальности. Хотя в центре занятости утверждают обратное. Вот и найди работу», – рассказал Михаил Сошко.

По словам профсоюзного активиста, стандартная вакансия в центре занятости по рабочим профессиям содержит предложение зарплаты в 260 рублей. Номинальная средняя зарплата в Слонимском районе за июль составила 657 рублей.

Между тем, весной председатель Слонимского райисполкома Олег Таргонский заявил на пресс-конференции: «Зарплата в 500 долларов, которую потребовал президент, будет. Мы эти деньги заработаем». Он также пообещал трудоустроить всех безработных.

Ранее экономисты отмечали, что повысить среднюю зарплату в Беларуси до 500 долларов можно, в том числе, путем сокращения занятых в экономике.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники