Стаж работы для назначения пенсий будут считать по-новому

Sputnik

Фото: Sputnik / Мария Амелина
Изменения коснутся военных, поменяются и правила назначения пособий лицам, ухаживающим за престарелыми и инвалидами.

Не хватает страхового стажа. Сколько белорусов оказалось в "пенсионной ловушке"

Правительство Беларуси внесло изменения и дополнения в Положение о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, сообщили Sputnik в Национальном центре правовой информации.

Как отметили в НЦПИ, такое решение закреплено постановлением Совета министров №684 от 13 сентября 2017 года.

"В частности, определено, что периоды военной службы (службы в военизированных организациях), приходящиеся на периоды нахождения в социальном отпуске по уходу за детьми, подтверждаются справками, выдаваемыми по месту военной службы (службы в военизированных организациях), и справками архивных учреждений", — пояснили в НЦПИ.

Также внесены дополнения и изменения в Положение о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста. Это положение было принято Совмином в 2006 году.

Так, определено, что право на пособие имеют лица, достигшие 16 лет (но не старше 65 лет — мужчины, 60 лет — женщины), неработающие, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не обучающиеся в учреждениях образования на дневной форме получения образования.

Кроме того, дополнительно определены обстоятельства, при наступлении которых выплата пособия прекращается:

достижение лицом, осуществляющим уход, возраста, дающего право на социальную пенсию (мужчины — 65 лет, женщины — 60 лет);

постановка лица, осуществляющего уход, на психиатрический и (или) наркологический учет.

Постановление вступило в силу 17 сентября 2017 года, проинформировали в НЦПИ.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники