Мнение дня: "Это может быть чеченский пинок под зад белорусской номенклатуре"

Евгений Федоров, gazetaby.com

Фото: БЕЛТА
Экономист оценил перспективы белорусско-чеченских проектов, которые обсуждали Александр Лукашенко и Рамзан Кадыров.

Прозвучало, что Лукашенко хотел бы перерабатывать чеченскую нефть в Беларуси и развивать село в Чечне. Также возможны белорусско-чеченские проекты в сфере машиностроения и туризма.

Что даст такое сотрудничество для белорусской экономики?

– Я бы заметил, что Александр Лукашенко особо выделяет, что Чечня – это страна, с которой нужно вести отдельные переговоры, – в экспресс-комментарии для «Салiдарнасцi» отметил экономист Ярослав Романчук. – Рамзан Кадыров тоже ведет себя как руководитель независимого государства. А раз так, то он выступает здесь не только как деятель федерального уровня, но и как человек, который может заключать внешнеэкономические сделки – в том числе и по нефти.

По мнению собеседника, наибольший интерес здесь вызывают проекты, связанные с нефтепереработкой:

– В случае, когда с традиционными нефтяными баронами в России имеются какие-то проблемы, то нефтепереработка из чеченской нефти – это достаточно интересный сюжет для Лукашенко. Все зависит от того, как договорятся по схемам. Возможно, это будет неким давлением на других игроков этого рынка. И если схлестнутся интересы российских нефтяных групп в Беларуси, это может грозить серьезными последствиями, в том числе и политического характера.

Отвечая на вопрос, станет ли Чечня для Беларуси окном на российский рынок, эксперт подчеркивает, что этот вариант возможен – так как республика полностью контролируется Рамзаном Кадыровым.

– Тут вопросов никаких нет, просто она очень далеко. Какие такие товары могут входить в Россию через Чечню? Если Лукашенко думает, что Чечня будет продавать автомобили «Белджи» в количестве 50 тысяч штук на российский рынок, то это нереально, – считает собеседник «Салiдарнасцi».

В то же время он отмечает, что некоторые схемы между Беларусью и Чечней все же возможны.

– Думаю, Лукашенко с удовольствием воспользовался бы какими-то кредитными линиями. Это как раз тот регион России, где есть много людей очень богатых и влиятельных. Но как бы он не переиграл самого себя: вход в Беларусь такого активного и напористого клана бизнесменов может очень негативно отразиться на белорусском бизнесе, которому не будет позволено столько, сколько позволено чеченцам.

Они могут создать здесь свои банки, потом попытаться участвовать в приватизации… А чеченцы делать бизнес умеют. Они будут просто вытеснять белорусов с финансового и торгового рынка. Это может быть чеченский пинок под зад белорусской номенклатуре, которая не понимает, что дружба-дружбой, а деньги врозь,
– резюмирует Ярослав Романчук.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники