Кто выиграл на учениях "Запад-2017"?

Геннадий Шарипкин, RFI

Президент РФ Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу наблюдают за ходом учений «Запад-2017» в Ленинградской области 18 сентября 2017. Sputnik/Mikhail Klimentyev/Kremlin via REUTERS
По мнению аналитиков, российско-белорусские учения «Запад-2017» принесли дивиденды лишь Москве, Минск понес репутационные издержки с последствиями.

Аннексия Крыма, конфликт на Донбассе, новая «холодная война» России и Запада вынудили Минск демонстрировать собственную, не в кремлевском фарватере, внешнюю политику. Последние три года Минску удавалось это отстранение от действий главного союзника: Беларусь не признала Крым российской территорией (как ранее и Абхазию с Южной Осетией), активизировала диалог с Западом, Минск стал площадкой для переговоров нормандской четверки по урегулированию кризиса в Украине и предложил себя на роль «Хельсинки-2». Поэтому российско-белорусские военные учения, воспринятые соседями как часть масштабных российских учений «Запад», были совсем не на руку Минску, хотя официально белорусские власти постоянно подчеркивали верность союзничеству и провели «Запад-2017» в полном соответствии своим обязательствам. Чего не скажешь о Москве.

Первый день учений начался с сообщения на сайте российского Министерства обороны о переброске по тревоге из Подмосковья в Беларусь танковой армии, хотя белорусские военные раньше заявили о том, что все российские участники учений уже прибыли в страну. Потом выяснилось — после переполоха и невнятных слов пресс-службы белорусского военного ведомства, что российские танки перемещались в границах России, но сообщение на официальном сайте Минобороны РФ так и осталось в первоначальном виде. В разгар учений, 18 сентября, по центру Минска беспрепятственно проехалась автоколонна пророссийской организации «Национально-освободительное движение», украшенная георгиевскими ленточками и портретами Путина. В ранее заявленном маршруте автопробега НОД в честь «воссоединения Крыма с Россией» и для сбора помощи жителям Донецкой и Луганской областей Минск не значился.

Кто выиграл на учениях "Запад-2017"?

Учения «Запад-2017» неподалеку от белорусского города Борисов, 20 сентября 2017.
REUTERS/Vasily Fedosenko

В интервью RFI координатор аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников комментирует итоги и последствия учений «Запад-2017» для Беларуси с учетом вышеупомянутых инцидентов и других не особенно приятных для Минска вещей.

Андрей Поротников: «Самый главный минус для Беларуси — в имиджевой сфере. Минобороны показало, что оно абсолютно не готово и не умеет работать с журналистами, и в принципе не способно в современных условиях даже при благоприятной ситуации вести нормальную информационную работу. Второй очень показательный факт — это информация о подъеме некой мифической танковой бригады из Подмосковья по тревоге для переброски в Беларусь. Минобороны Беларуси смогло отреагировать только через семь часов после появления этой информации. Это означает, что люди в Москве, которые могли бы расставить акценты, просто не сочли нужным реагировать на запросы официального Минска. То есть, по сути, показали, что Беларусь не просто младший, а малозначительный и ничего не решающий партнер с точки зрения определенных кругов в Москве. Третий минус — это отсутствие Путина и даже Шойгу на наблюдении одного из эпизодов учений. Традиционно президенты встречаются во время учений, и учения служат платформой для обсуждения других вопросов или проблемных моментов двусторонних отношений».

По мнению Андрея Поротникова, учения лишь подчеркнули ухудшение российско-белорусских отношений, а отнюдь не сплочение союзников.

Андрей Поротников: «С точки зрения внешнего наблюдателя получается, что Беларусь выставили несамостоятельным, малозначительным игроком — про любые более-менее серьезные вопросы, касающиеся региональной безопасности, говорить надо с Москвой, а не с Минском. Попытка Минска утвердить себя в качестве субъекта закончилась провалом, по крайней мере, на текущий момент. С другой стороны, все увидели, что белорусско-российские отношения значительно ухудшились, Москва не рассматривает больше Минск в качестве стратегического партнера, а это значит, что будут последствия и в политической, и в экономической сферах, потому что для инвесторов это знак того, что инвестиции в Беларусь не гарантируют доступа на российский рынок, соответственно, надо искать новую инвестиционную площадку. То есть это комплексная проблема, которая будет нам аукаться еще долго».

Кто выиграл на учениях "Запад-2017"?

Александр Лукашенко приветствует белорусских военнослужащих, принимающих участие в учениях «Запад-2017» неподалеку от города Борисов, 20 сентября 2017.
REUTERS/Vasily Fedosenko

Накануне учений отношения Минска и Киева осложнились историей украинца Павла Гриба: официально подтверждено, что 24 августа он пересек украинско-белорусскую границу, затем в Гомеле был похищен неизвестными, а чуть позже 19-летнего Павла Гриба обнаружили в камере ФСБ в Краснодаре. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил: «Сейчас у нас получилась ситуация, когда мы видим, что российские спецслужбы действуют также на территории Беларуси, и я считаю, что украинские граждане должны взвешивать, каким образом туда ездить». То есть уже накануне учений отношения между Киевом и Минском дополнительно осложнились.

О том, как воспринимали белорусско-российские учения в Украине, RFI рассказывает украинский военный эксперт, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаил Самусь.

Михаил Самусь: «Оценивали трезво — и поэтому готовились к худшему. Мы находимся в состоянии войны, поэтому все варианты возможны, в любой момент возможно наступление российских войск, например, на киевском направлении, также не исключены провокации. Напомню, что по всему протяжению российско-украинской границы находятся (и Россия постоянно наращивает) войска. В Приднестровье находятся войска, в оккупированном Крыму сейчас находятся войска — разворачивание дополнительных войск еще и в Беларуси в любом случае повышает вероятность агрессии. Для украинской стороны это повышает, скажем так, напряженность на границах. Естественно, во время этих учений украинский Генеральный штаб отрабатывал варианты на случай ситуации, если со стороны Беларуси российские войска начнут какие-нибудь агрессивные действия — это может быть отвлекающий маневр, провокации, воздушные атаки и так далее.

Мы сделали вывод, что в ходе этих учений отрабатывался вопрос полной интеграции Вооруженных сил Республики Беларусь в составе региональной группы войск Союзного государства (Беларуси и России) в группировку Западного стратегического направления Вооруженных сил Российской Федерации. Другими словами, мы считаем, что в рамках этих учений Вооруженные силы Республики Беларусь полностью были включены под единым командованием Генерального штаба Российской Федерации для выполнения задач Генерального штаба Российской Федерации. Из этого следует, что в военное время Вооруженные силы Республики Беларусь будут выполнять задачи военно-политического руководства Российской Федерации».


Кто выиграл на учениях "Запад-2017"?

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на 72-й Генассамблее ООН в Нью-Йорке, 21 сентября 2017.
REUTERS/Eduardo Munoz

Между тем белорусские власти не отказываются от амбиций создать из Минска «Хельсинки-2». Как заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 21 сентября на общеполитической дискуссии на сессии Генассамблеи ООН, «по большому счету, все проблемы, накопившиеся с начала 90-х, — это следствие нашей неспособности довести дело до конца в завершении холодной войны». «Но никогда не поздно сделать то, что правильно. В прошлом году президент Республики Беларусь выступил с инициативой проведения нового переговорного процесса по аналогии с Хельсинкским процессом 70-х годов. Разумеется, с пониманием тех проблем и угроз, которые актуальны для всех нас сегодня. Необходимо говорить о своеобразном расширении и переосмыслении этого формата», — сказал министр. По его словам, Беларусь готова предоставить площадку для таких переговоров.

Андрей Поротников считает, что предложения Минска не имеют шансов на реализацию.

Андрей Поротников: «Вопрос о „Хельсинки-2“ с повестки дня давно снят, потому что соседние страны уже достаточно открыто говорят, что „Хельсинки-2“ имеют целью зафиксировать территориальные приобретения России, начиная с войны против Грузии 2008 года. Никто на это не пойдет. То, что Минск с упорством, достойным лучшего применения, продолжает педалировать эту тему, воспринимается как выполнение клиентом поручения патрона — внешними игроками это воспринимается как еще один признак несамостоятельности белорусских властей».

Украинский эксперт Михаил Самусь отмечает, что Киев в настоящее время, несмотря на окончание учений, не исключает Беларусь из списка возможным источников опасности для страны.

Михаил Самусь: «Вообще это дико — находясь в Минске, говорить о какой-то войне между нами, понимая нашу историческую близость. Я думаю, что и у украинского, и у белорусского народов все-таки хватит мудрости не допустить этого. Мы просто вынуждены — из-за того, что Российская Федерация начала агрессию — расценивать все хладнокровно и максимально прагматично. Так как решения будут приниматься в Кремле, то мы должны понимать, что независимо от воли белорусского народа, например, может быть специально создана ситуация провоцирования конфликта между нашими народами в интересах третьей стороны, то есть России, которой неинтересен союз между Украиной и Беларусью. Если будет сближение Украины и Беларуси, баланс в регионе полностью поменяется — и не в пользу России. Поэтому, к сожалению, мы вынуждены говорить именно такими категориями».

Белорусские военные, в отличие от отечественных и зарубежных экспертов, оценивают совместные с Россией учения «на отлично». Как заявил в эфире телеканала ОНТ начальник белорусского Генштаба Олег Белоконев, учения «Запад-2017» принесли Беларуси только пользу: подняли престиж страны и стали одними из самых известных в мире.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники