Где заработать 1000 рублей. Пять самых привлекательных сфер

Игорь Кулей, belsat.eu


Топ и антитоп пяти отраслей экономики, где можно заработать в несколько раз больше (или меньше), чем обещает глава государства. После последнего отчета Белстата по зарплатам Игорь Кулей формулирует главный вопрос к белорусам накануне Нового года.

По данным Белстата, средняя номинальная начисленная в августе по стране зарплата составляла Br 844,40. Правда, реально белорусы получают меньше, так как из этой суммы нужно еще отсчитать налог. Если проследить за ростом доходов белорусов, без учета инфляции за 8 месяцев этого года он составил довольно скромные 3,2%.

«С точки зрения теории, даже этот рост – чрезмерный, ведь экономика, по данным статистики, выросла лишь на 1%, и то это – сомнительные данные», – говорит экономист Леонид Марголин.

Как же такими темпами выполнять приказ руководителя страны, который, чуть ли не каждые две недели дает установку – то на Br 500, то на 1000?

В некоторых отраслях экономики зарплаты уже давно превышают тысячу.

Начисленные зарплаты по видам экономической деятельности в августе 2017 году (в белорусских рублях):

Горнодобывающая промышленность – 1475

Химическое производство – 1619

Нефтепереработка – 1359

Воздушный транспорт – 2397

Информация и связь – 2332

Но не каждому посчастливилось быть программистом, пилотом или нефтяником. Намного больше белорусов работает в местах, где заработки выглядят совсем иначе.

Начисленные зарплаты по видам экономической деятельности в августе 2015 года (в белорусских рублях):

Работа библиотек, музеев, других культурных учреждений – 448

Услуги парикмахерской и салонов красоты – 467

Рыбоводство – 500

Водный транспорт – 575

Образование – 528

Накануне праздников власти сделают вид, что достигли запланированного показателя. Только сделают ли вид белорусы, что все по Br 1 000 получили?

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники