По делу о смерти солдата в Печах задержаны два офицера

UDF.BY

Здание Следственного комитета Беларуси в Минске
Главным следственным управлением по делу о гибели рядового Александра Коржича в Печах задержаны два офицера. Об этом сообщает пресс-служба СК РБ.

"В ходе расследования уголовного дела установлены факты бездействия офицеров войсковой части, в которой проходил службу погибший", - говорится в сообщении.

По данным следствия, "командир роты, старший лейтенант, 1994 года рождения, и его заместитель, капитан, 1989 года рождения, достоверно зная о совершении прапорщиком преступления в отношении Коржича А.А., умышленно бездействовали с целью создания видимости благополучия в подразделении перед вышестоящим командованием".

"Офицеры не желали принимать меры по поддержанию внутреннего порядка с целью минимизации своей служебной нагрузки", - отмечается в сообщении СК.

Кроме того, после того, как Коржич А.А. в соответствии с приказом командира войсковой части числился прибывшим из медицинской роты, 23-летний командир роты "не интересовался местом фактического нахождения рядового".

"При этом, в соответствии со ст. 131 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Республики Беларусь, командир роты был обязан, в том числе, вести учет личного состава роты и поддерживать воинскую дисциплину. В соответствии же со ст. 133 Устава, заместитель командира роты по идеологической работе был обязан принимать эффективные меры по предупреждению правонарушений, а также отвечал за морально-психологическое состояние личного состава", - информирует пресс-служба СК.

Данные факты стали основанием для возбуждения главным следственным управлением Следственного комитета уголовных дел в отношении офицеров по ч. 3 ст. 455 (бездействие власти, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Республики Беларусь, которые присоединены к основному делу о происшествии в Печах.

К подозревамым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Жена задержанного прапорщика: "Какого-нибудь полковника не посадят. Все хотят выйти чистенькими"

Трое подозреваемых в деле о смерти срочника в Печах: кто они?

Дело о гибели солдата в Печах взял под личный контроль Лукашенко

Прапорщик и сержант воинской части, где погиб солдат Коржич, задержаны

"Выходи, падла". Вскрываются страшные подробности смерти солдата в Печах

Стали известны жуткие подробности гибели солдата-срочника в борисовских Печах

Убийство или самоубийство? Как в Печах погиб солдат-срочник из Пинска

Мать погибшего солдата Александра Коржича: "Банковскую карточку у сына забрал прапорщик"

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники