Брюссель не стоит мессы - Лукашенко проиграл

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / перевод UDF.BY

Слухи, или кулуарная информация, о том, что Лукашенко в Брюссель не поедет, появились в политических кругах Минска еще на прошлой неделе. Определенный намек на это можно было прочитать в рассуждениях министра иностранных дел Владимира Макея, который в Москве говорил, что, мол, уровень представительства Беларуси на саммите «Восточного партнерства» должен соответствовать уровню отношений Беларуси с ЕС. Но официальные источники молчали, интригу держали до последнего. Как писал английский писатель Сомерсет Моэм, чем больше актер, тем больше пауза.

Я предполагал, что вероятность поездки Лукашенко в Брюссель высока. И исходил из того, что этот визит был бы важен с психологической точки зрения. Человек, которого долго называли «последним диктатором Европы», приезжает в эту Европу по приглашению европейских лидеров, притом что диктатура никуда не делась. То есть он приезжал бы победителем. Во всяком случае, это так казалось бы государственным СМИ.

К тому же и военными учениями, и недавней поездкой Владимира Макея в Москву, и визитом Владимира Путина в Минск, который ожидается в ближайшее время (30 ноября на саммит ОДКБ), белорусское руководство достаточно ублажило Россию. Поэтому сейчас логично было бы качнуть маятник в другую сторону, продемонстрировать ЕС стремление продолжать процесс нормализации отношений.

Но все мои рассуждения были перебиты другой логикой.

Почему все же Лукашенко решил не ехать в Брюссель?

На мой взгляд, на то есть несколько причин.

• Возможно, глава Беларуси получил информацию, что в Брюссель не приезжали лидеры крупнейших стран ЕС. На прошлых саммитах Восточного партнерства такие случаи бывали.

• Не удалось договориться о встрече, двусторонних переговорах Лукашенко с лидерами некоторых влиятельных государств ЕС. А ехать в Брюссель, чтобы встретиться с лидерами постсоветских государств — это несерьезно. С ними он регулярно встречается на саммитах СНГ.

• Лукашенко в Брюсселе могли ожидать неприятные сюрпризы. Возможно, на самом форуме Беларусь вспомнили бы как страну, где нарушаются права человека. Журналисты могли задать в кулуарах неприятные вопросы. Некоторые организации объявили, что проведут у здания, где пройдет саммит, или на самом саммите акцию протеста против политики «белорусского диктатора». Могла повториться киевская история с голой грудью.

• Россия не очень довольна процессом улучшения отношений Беларуси с Западом, и поездка Лукашенко в Брюссель могла бы вызвать негативную реакцию со стороны Москвы. Мол, у нас с ЕС сейчас сильный конфликт, а ты едешь к нашему врагу.

• Возможно, Лукашенко считает, что его поездка в Брюссель была бы слишком большим подарком ЕС, которого тот не заслужил. Этот сигнал надо читать так: Беларусь важнее для Евросоюза, чем Европейский Союз для Беларуси. Если хотите, чтобы было иначе, то платите щедрее.

Большую важность, однако, имеют последствия этого решения. Я обратил внимание на то, что дипломатов стран ЕС очень сильно интересовало этот вопрос: поедет ли сам Лукашенко в Брюссель? Он было определенным тестом, маркером того, насколько руководитель Беларуси самостоятелен, независим от России.

И вывод, который будет сделан европейскими политиками и дипломатами из решения Лукашенко не ехать в Брюссель, станет довольно негативным для его имиджа. Он будет примерно такой, который сейчас доминирует в социальных сетях: Путин не пустил. Отказ от Брюсселя подталкивает европейцев к выводу: Лукашенко слаб, несамостоятелен, зависим от России. Мол, Макей на прошлой неделе съездил в Москву за разрешением — и не получил его. В результате девальвируются все усилия МИД по созданию нового образа Беларуси как миротворца, нейтрального модератора, донора безопасности, имиджа Минска как Хельсинки-2. И убедить ЕС в том, что это не так, будет очень трудно.

«Париж стоит мессы», — сказал глава гугенотов Генрих Наваррский, поменяв религию, чтобы занять королевский престол. Брюссель недостоин мессы, решил Лукашенко — и, думаю, проиграл.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter