Как Шуневич стал любимчиком Лукашенко

Андрей Малашкевич, UDF.BY

Фото: sputnik.by
Министр внутренних дел вновь удостоился похвалы главы государства. При этом в последние годы, несмотря на проколы ведомства, он не подвергается критике. Как Шуневичу удалось стать любимчиком Лукашенко?

Руководитель МВД стал, похоже, главным бенефициаром задержания грабителя банка в Могилеве. После проведения операции именно Игорь Шуневич отправился к Александру Лукашенко выслушивать похвалу под телекамеры.

«Я и вас, и ребят из Могилевской области очень благодарю за профессионализм», – сказал руководитель Беларуси.

Министр давно заслужил симпатию президента. Как это у него получилось?


Дорос до министра, став человеком Виктора Лукашенко

Пост главы МВД Игорь Шуневич занял пять лет назад, в 2012 году, придя из КГБ. СМИ тогда писали, что он является человеком старшего сына руководителя Беларуси. Подтверждений этому не приводилось, но последующие появления чиновников вместе свидетельствуют о правдивости информации. Виктор Лукашенко и Игорь Шуневич неоднократно открывали и закрывали мотосезоны в Минске, появляясь на впечатляющих байках.

Как Шуневич стал любимчиком Лукашенко

Фото: БЕЛТА


Выполняет политические требования президента

Наверное, главным качеством, которое помогает Шуневич удерживаться в кресле главы МВД, является то, что он четко выполняет любые указания Лукашенко. И прежде всего, политические.

К примеру, весной этого года при «маршах нетунеядцев» руководитель Беларуси дал ему указание «как изюм из булки, повыковыривать провокаторов».
«Игорь Анатольевич, в стране должен быть наведен идеальный порядок, вы понимаете, о чем я говорю», — обратился Лукашенко к Шуневичу.
Тот, конечно, понял. 25 марта центр Минска был оцеплен, а милиция жестоко разогнала как участников акции, так и случайных прохожих.

Как Шуневич стал любимчиком Лукашенко

Фото: «Радыё Свабода»


Берется за непрофильные поручения

Вместе с тем Игорь Шуневич активно поддерживает другие инициативы руководителя Беларуси, которые зачастую выглядят забавой и не соответствуют уровню руководителей страны.

Свежие примеры: глава МВД с помощью заключенных сшил хоккейную форму и изготовил клюшки, чем сильно порадовал правителя.

Ранее Шуневич согласился возглавить наблюдательный совет хоккейной команды «Динамо-Минск», хотя какое отношение он может иметь к этому виду спорта до сих пор неясно. Клуб под его руководством регулярно проваливается в чемпионате КХЛ, но Лукашенко по-прежнему считает, что министр может навести в команде дисциплину.

Порой непрофильные поручения Шуневичу выглядят совсем курьезно. Так, на Республиканском педагогическом совете руководитель страны заявил:

«Дисциплины в школе не хватает. Надо, Игорь Анатольевич, подумать и в своей части поработать с некоторыми учениками. Где-то нам надо и милицию подключить».



Несмотря на проколы, не подвергается критике

В последний раз Лукашенко открыто подверг министра критике четыре года назад, когда обвинил МВД в недостаточной работе по выявлению экономических преступлений. После этого Шуневича руководитель Беларуси только нахваливал.

Как Шуневич стал любимчиком Лукашенко

2014 год: Лукашенко вручает Шуневичу Орден Отечества III степени

Хотя в основной сфере ответственности министра не все так гладко. Шуневич регулярно заявляет о снижении преступности в стране. Однако журналисты заметили: статистика МВД этого не подтверждает.

Более того, в последние годы участились неприятные инциденты с участием людей в погонах. После того как пьяный начальник Барановичской ГАИ насмерть сбил женщину, министру в демократической стране грозила бы отставка, а Лукашенко не упрекнул его даже словом.

На волне возмущения в интернете стали собирать подписи против безнаказанности милиции, но власти этого словно не заметили.

Едва ли не на каждом крупном совещании Лукашенко обращается к министру по имени-отчеству:

«Нам надо изучить вопрос, Игорь Анатольевич», «Надо, Игорь Анатольевич, подумать».



Может стать долгожителем среди министров внутренних дел

Игорь Шуневич возглавляет МВД уже пять с половиной лет. До него только один министр продержался дольше.

Владимир Егоров: июль 1990 года — январь 1994-го

Владимир Данько: февраль-1994 — июль-1994

Юрий Захаренко: июль-1994 — октябрь-1995

Валентин Аголец: декабрь-1995 — февраль-1999

Юрий Сиваков: февраль-1999 — апрель-2000

Владимир Наумов: сентябрь-2000 — апрель-2009

Анатолий Кулешов: июнь-2009 — май-2012

На сегодня позиции Шуневича выглядят весьма прочными, руководитель страны видит в нем верного помощника, поэтому вполне вероятно, нынешний министр может стать долгожителем среди глав МВД.

"Старший сын контролирует ОАЦ. Им по закону подконтрольна верхушка спецслужб"

"Если все будет под Витей, дни Лукашенко сочтены"

Лукашенко меняет Конституцию, чтобы передать власть старшему сыну?

Как Лукашенко будет решать проблему "передачи трона"?

"У меня для Вас плохая новость. Преемника у Александра Григорьевича не будет"

Александр Федута: "Виктору Лукашенко не быть президентом"

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter