Минск бесшумно строит новую армию

Сергей Богдан, Ostro.by
11 декабря 2017, 08:16
1 декабря Минск обнародовал соглашение с Россией о формировании совместной региональной группы белорусских и российских войск. В свою очередь, Минобороны России обязалось обеспечить Беларусь необходимой техникой и оружием в случае «усиления военной угрозы Союзному государству (Беларуси и России) и войны».

Между тем, вооружение и подготовка белорусской армии имеют мало общего с тем, как развивает свои вооруженные силы Москва. Белорусское правительство делает свою армию все более компактной и избавляется от большей части дорогого тяжелого вооружения, необходимого для наступательных операций.


Растущее перевооружение

Обычно Минск покупает основные вооружения в России. В этом году Министерство обороны Беларуси сообщило, что Беларусь получила из России шесть вертолетов Ми-8МТВ-5 и подразделение наземных ракетных комплексов Тор-M2. Менее дорогостоящие, но также важные покупки из России включают произведенный в 2017 году реактивный пехотный огнемет «Шмель», который уже использует белорусская армия, и его модернизированную версию «Шмель-М». Минск также подписал контракты на закупку 12 самолетов Су-30СМ и нескольких радаров «Противник-ГЕ».

Национальная оборонная промышленность все больше снабжает белорусскую армию собственной техникой. Ключевым ее образцом является РСЗО «Полонез». В конце октября усовершенствованная версия «Полонез-М» была впервые успешно протестирована на расстоянии более 300 км.

Белорусские военные также планируют продолжить закупку средств связи, навигации и наблюдения, бронетехники, огнестрельного оружия и бронежилетов. Часть этого оборудования будет куплена у отечественной оборонной промышленности. Минск также планирует приобрести более 50 дронов, которые в основном изготавливаются в Беларуси, и продолжить модернизацию танков Т-72Б.

Однако картина модернизации выглядит противоречиво. Обращаясь к журналистам 28 ноября, заместитель министра обороны по вооружениям Сергей Симаненко сказал, что ведомство успешно модернизировало четыре самолета Т-72Б, 30 военных автомобилей ГАЗ-66 и некоторую другую технику советской эпохи. Однако переоборудование военных моделей грузовиков 1960-х годов, которые оказались очень уязвимыми уже во время советской войны в Афганистане, ставит вопрос о рациональности такой модернизации.

Ситуация с тяжелым вооружением в Беларуси — это отдельная история. Минск не заменяет большую часть тяжелого оружия, унаследованного от СССР. Он либо отправляет его на продажу, как в случае тяжелых истребителей Су-27 или бомбардировщиков Су-24, либо просто ничего не делает по мере их старения, как происходит с танками Т-72. Весьма вероятно, что правительство собирается построить новую армию, которая не будет использовать эти старые тяжелые вооружения. Действительно, статья, опубликованная 3 ноября в газете «Беларусь сегодня», намекнула именно на такое видение: «Главная цель на период до 2020 года — построить компактную, мобильную, хорошо обученную и хорошо подготовленную армию». Иными словами, армию с минимальным количеством тяжелого оружия.


Модель сил специальных операций для белорусской армии будущего

Командующий силами специальных операций (ССО) Вадим Денисенко 21 ноября в «Белорусской военной газете» представил видение современных вооруженных конфликтов белорусским военным руководством. Денисенко подчеркнул, что роль ССО быстро растет, и без этих сил «невозможно решить задачи, связанные с обеспечением национальной безопасности». Денисенко описал эти силы как «мобильные, гибкие и не обремененные тяжелым оружием».

Это как раз то направление, в котором Минск развивает свои вооруженные силы. ССО, похоже, служит моделью для будущей национальной армии. Силы специальных операций были созданы в начале 2000-х годов, и, по словам Денисенко, их состав и объем обязанностей остаются неизменными.

Подразделения ССО стали приоритетом для руководства, и поэтому они получают больше нового оборудования, чем другие части армии. В этом году ССО получили спроектированные и изготовленные в Беларуси бронетранспортеры «Кайман» и «Волат В-1», китайские бронированные машины CS/VN3 Dragon, модернизированный в Беларуси бронетранспортер БТР-70МБ1, российские парашютные платформы для грузов P-7, а также 120-мм минометы НОНА M-1 российского производства.

С одной стороны, этот список нового оборудования для ССО больше, чем для любой другой части вооруженных сил Беларуси, за исключением ПВО — Минск рассматривает ССО как наивысший приоритет. С другой стороны, это придает уверенность в том, что Минск хочет построить меньшую, но более эффективную боевую силу, которая может участвовать в конфликтах типа Донбасса или Косово, но не имеет амбиций вести крупную войну, скажем, с НАТО.


Новые вооружения президента?

У Минска мало денег, и он всегда пытался получить финансирование для своей армии из России. Существует масса спекуляций о тайных сделках между Александром Лукашенко и Кремлем. И, как показывает недавно опубликованное соглашение с Россией, не без оснований. Соглашение касается формирования совместной региональной группы белорусских и российских войск. Минск и Москва подписали соглашение 2 ноября 2016 года, и оно вступило в силу 14 ноября. В прошлую пятницу граждане Беларуси были поставлены перед фактом наличия этого документа.

Однако страшная тайна этого соглашения оказывается банальной. Кремль, по сути, ясно дал понять, что Минск получит оружие от Москвы только в случае войны. Поэтому попытки белорусского правительства вооружиться, не неся слишком большого финансового бремени, похоже, потерпели неудачу. Появление такого соглашения не должно удивлять, потому что Кремль уже несколько лет назад прекратил снабжение своих постсоветских союзников через механизмы ОДКБ.

После решительного отказа Кремля предоставить Беларуси тяжелое вооружение белорусское правительство изменило свою политику. В настоящее время Минск тихо создает новую армию, более подходящую для своих ограниченных потребностей и финансовых возможностей. Он утилизирует оружие советской эпохи без замены — иллюстрацией является огромный парк танков Т-72, ​​которые не были модернизированы или заменены. За этим автоматически следует упрощение армейских структур, что означает и сокращение наступательных мощностей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиНовость дня ❯ Минск бесшумно строит новую армию