Эксперт: Лукашенко ослабил влияние команды старшего сына

Андрей Малашкевич, UDF.BY

Арсений Сивицкий. Фото: Еврорадио
Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий рассказал UDF.BY о мотивах последних изменений в ОАЦ и силовом блоке, инициированных Александром Лукашенко.

– На днях новым руководителем Оперативно-аналитического центра при президенте (ОАЦ) был назначен начальник Службы безопасности президента Андрей Павлюченко. Так и осталось неясным, чем завершилась проверка в отношении бывшего главы ОАЦ Сергея Шпегуна, и в чем он провинился. Как вы думаете, чем был так недоволен Александр Лукашенко?

– Есть несколько причин кадровых изменений в руководстве ОАЦ. Первая заключается в том, что ОАЦ и в целом силовой блок продемонстрировали серьезную дисфункцию во время политического кризиса в стране в феврале-марте этого года, когда наблюдался рост протестных настроений в связи с декретом №3.

Определенные силовые ведомства давали не совсем объективную оценку происходивших процессов, если не сказать, пытались, по сути, дезинформировать руководство страны. Можно вспомнить дело «Белого легиона», которое, по сути, было сфальсифицировано и затем развалилось.

Вторая причина заключается в несоответствии деятельности ОАЦ уставным целям и задачам. При создании эта структура была призвана стать аналогом Агентства национальной безопасности в США. ОАЦ должен был проводить мониторинг всех внутренних коммуникаций, прежде всего, между чиновниками с целью противодействия экономическим и коррупционным преступлениям еще на этапе замыслов. Однако это не произошло.

В-третьих, в деятельности ОАЦ помимо оперативной практически выпала аналитическая функция. По большому счету в последнее время ОАЦ занимался лишь регулированием интернета. Но эту задачу могут осуществлять и другие государственные структуры – без статуса спецслужбы.

В совокупности этих причин президент решился на изменения. И я думаю, они будут касаться не только ОАЦ.

– Кого еще затронут изменения?

– Усиливается роль секретариата Совета безопасности. Проверку деятельности ОАЦ проводила межведомственная комиссия под эгидой этой структуры. Месяц назад президент подписал указ «О межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере». Ее возглавил госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась.

Раньше создавалось впечатление, что каждая спецслужба обладает определенной автономностью, а Совет безопасности выполнял руководящую функцию лишь формально. Сейчас, судя по всему, эта функция становится реальной, и Совбезу подчиняются все спецслужбы и силовые ведомства.

Судя по всему, расширяются функции Службы безопасности президента. После совещания у Лукашенко госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась сделал интересное высказывание: ОАЦ и Служба безопасности президента отныне будут работать «в спайке». Напрашивается аналогия с Секретной службой США, которая занимается не только охраной первых лиц, но и расследует, к примеру, финансовые махинации.

– Сергей Шпегун считался членом команды Виктора Лукашенко. Можно ли полагать, что его смещение ослабляет позиций команды старшего сына президента?

– Думаю, да. Лукашенко усиливает свой личный персональный контроль над силовым блоком. Идет экспансия людей из Службы безопансности президента в другие силовые органы.

И это вполне логичный шаг Лукашенко после событий февраля-марта, когда спецслужбы должны были объективно информировать его и предложить варианты решения, которые не повредили бы репутации власти внутри страны и имиджу Беларуси на мировой арене. Но ОАЦ, КГБ, МВД с этими функциями не справились.

"Старший сын контролирует ОАЦ. Им по закону подконтрольна верхушка спецслужб"

"Если все будет под Витей, дни Лукашенко сочтены"

Лукашенко меняет Конституцию, чтобы передать власть старшему сыну?

Как Лукашенко будет решать проблему "передачи трона"?

"У меня для Вас плохая новость. Преемника у Александра Григорьевича не будет"

Александр Федута: "Виктору Лукашенко не быть президентом"

Лукашенко отказался от проведения конституционного референдума?

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter