Лукашенко озвучил невероятный план на следующие 20 лет

Аркадий Нестеренко, "Белсат"


IT страна, искусственный интеллект, интернет-вещи, криптовалюты. Будущее Беларуси к 2040-му году выглядит не просто шикарно, а лучезарно.

На фоне всего этого Александр Лукашенко обратился к теме АЭС и в очередной раз предложил использовать ее вместе с литовцами.

«В мире существует сотни таких блоков, мы построим два. Я уже предлагал соседям, давайте вместе подумаем, как ее эксплуатировать», – не теряет надежды продать энергию глава Беларуси.


АЭС планируют ввести в эксплуатацию уже через 2 года

По предварительным подсчетам проект будет стоить не менее $ 11 млрд, но об экономической целесообразности станции не вспоминали.

«Заявления Лукашенко интересуют прежде всего только белорусов, и то не всегда. Что касается наших соседей, то они сами будут решать, что покупать. И если они видят, что к их опасениям относятся без внимания, то так же они могут отнестись к предложениям Беларуси покупать белорусскую электроэнергию», – поясняет экономист Лев Марголин.


Презентация стратегии развития страны на ближайшие 20 лет

Еще накануне собрания, на совещании по вопросам развития IT сектора, Лукашенко анонсировал подписание нового декрета «О развитии цифровой экономики». Вступительные, по подсчетам экспертов, меры, которые прописаны в декрете, позволят в течение 10-ти лет повысить экспорт программных продуктов до $ 4,7 млрд ежегодно.

«На сегодняшний день IT сектор составляет менее 5% от ВВП, если до 2030-го года показатель вырастет в несколько раз, он не сможет заменить традиционные отрасли экономики», – говорит экономический обозреватель «Белсата» Станислав Ивашкевич.


Требования высокие, условия плохие

О том, в каких условиях работают те, кто занимается фундаментальными научными разработками, во время собрания даже не говорили. Но журналисты с радио «Свобода» подсчитали, что суперкомпьютер белорусских ученых в мощности соответствует пяти приставкам «Playstation». Из других достижений, Академия наук начала выпускать вино за Br 3,18.

Правда, и инвестирует государство немного.

В конце года науки глава государства назначил стипендии 100 молодым ученым. Каждый из них ежемесячно будет получать Br 400.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter