Год Тунеядца и диалог с Западом из воронки российского мира - полититоги-2018

Сергей Запрудский, Thinktanks.by

Эксперты подводят политические итоги года для Беларуси.

Непростая диверсификация

О внешнеполитических итогах года Thinktanks.by рассказал директор по исследованиям ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб» Евгений Прейгерман: «В целом 2017 год продолжал ту политику, которую мы наблюдали с 2014-2015 годов, это осознанные и последовательные попытки реально диверсифицировать внешнюю политику». По мнению эксперта, «мы видим понимание Минском того, что на фоне региональной разбалансированности и растущего напряжения между Россией и Западом, единственная возможность чувствовать себя более устойчиво заключается в развитии западного вектора». Но, как замечает Евгений Прейгерман, «делать это непросто после всех лет изоляции», для выравнивания отношений «нужно и время, и серьезные усилия, да и проблемы остаются — доверия друг к другу не особенно много, но в любом случае мы видим осознанную политику со стороны Минска». «Поэтому очень важным было председательство Беларуси в Центрально-Европейской инициативе, пусть эта организация не так уж и заметна, но Беларусь впервые возглавляла международную организацию вне рамок бывшего СССР, то есть это хорошая школа, а также дополнительная возможность через каналы ЦЕИ выстраивать отношения со странами Евросоюза», - сказал аналитик.

Что касается инициативы «Восточное партнерство», то «тут быстрого движения не происходит, но в этом случае такой процесс только на руку Беларуси, считаю, что единственный способ продолжения позитивных белорусско-европейских отношений — это развиваться не слишком быстро, ведь завышенные ожидания приведут только к новым проблемам», «с другой стороны, пока не подписан ни один документ между ЕС и Беларусь, а формальный прогресс все же нужен».

Если говорить об отношениях с Россией, то спорные вопросы экономических отношений, чуть ослабшие к концу года, по мнению Евгения Прейгермана, снова появятся в повестке дня в году следующем.


Год «тунеядца»

Аналитик Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в интервью Thinktanks.by напоминает, что 2017 год «начинался, вроде бы, без каких-либо серьезных ожиданий критических событий». «Но, как оказалось, год прошел под знаком «тунеядца»: заработал декрет № 3, который был нацелен на «предотвращение социального иждивенчества», но на самом деле стал очень серьезным раздражающим фактором для большого числа белорусов, что показало всю глубину социально-экономического кризиса в стране», - отметил аналитик. По его мнению, протесты тунеядцев показали, что речь не о конфронтации между властями и оппозицией, а то, что нарастает «противоречие между властью и обществом в целом, общество показывает, что оно совершенно не довольно происходящим в стране». Итогом волны протестов, напоминает Павел Усов, стало «дело Белого легиона», «власти снова пошли по иррациональному пути — вместо решения проблемы они выдумали мифический заговор против себя». «Это убедительно показывает, что внутренняя сущность политического режима остается неизменной, и тут неважно на каком уровне и в каком качестве развиваются отношения с Западом, власти еще раз показали, что любые попытки изменить ситуацию в Беларуси будут просто жестко подавляться», - сказал Павел Усов.

Что касается отношений с Западом, то, как считает Павел Усов, «для официального Минска они развиваются очень хорошо, но для общества они не принося и не принесут никаких позитивных изменений, то есть это углубление формальных процессов, встреч, разговоров». «Несмотря на то что Беларусь является площадкой для переговорного процесса по Украине, несмотря на то что в Беларуси прошел саммит Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Минск никоим образом не меняет своих приоритетов, что говорит о сильнейшем влиянии Москвы на то, что происходит в Беларуси, как в экономическом, так и в политическом плане, - убежден Павел Усов. - Об этом свидетельствуют учения «Запад-2017» и недавнее решение о том, что Россия будет модернизировать старые или находящиеся в эксплуатации военные базы на территории Беларуси, чтобы использовать их как площадку для размещения собственной техники. Неизвестно, с персоналом ли, или это будут склады, но это уже не имеет никакого значения, ведь если эта договоренность будет реализовываться, то мы окажемся перед фактом полной сдачи Беларуси Москве». «То есть на фоне всего этого формально успешного диалога между Минском и Брюсселем мы видим геополитическое погружение Беларуси в «Русский мир», - заключил Павел Усов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter