Эксперт: "Не верю в утверждения о том, что белорусский КГБ – это филиал ФСБ"

Андрей Малашкевич, UDF.BY

Фото: president.gov.by
Военный эксперт Александр Алесин прокомментировал UDF.BY высказывания главы Беларуси на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию органов гоcбезопасности.

– В пятницу Александр Лукашенко заявил на собрании, что КГБ Беларуси состоялся как эффективная и самодостаточная спецслужба суверенной страны. Согласны с этим утверждением?

– Тут важно понимать, что КГБ работает в интересах власти. Раз нынешняя власть существует так долго, успешно борется со своими противниками, в том числе оппозицией, то это может служить подтверждением тезиса о ее эффективности.

Нынешнюю власть периодически обвиняют в том, что она играет в пользу России и не является самостоятельной. Но думаю, президент не за русских и не за европейцев, он за себя. Он хочет быть суверенным правителем, чтобы его власть не была ограничена из вне. И здесь КГБ помогает ему.

В этой части интересы Александра Лукашенко и большинства граждан совпадают: мы хотим быть суверенным и независимым государством. Поэтому, пожалуй, можно сказать, что КГБ помогает сохранять суверенитет нашего государства.

Я не верю в утверждения о том, что КГБ – это филиал ФСБ. Что это одна корпорация, поскольку они вместе учились и дружили. Те, кто учился в советских школах КГБ и начинал служить в 1991 году, уже ушли на покой.

Эксперт: "Не верю в утверждения о том, что белорусский КГБ – это филиал ФСБ"

Фото: sb.by

– Александр Лукашенко отметил решительные действия КГБ по борьбе с экономическими преступлениями. Благодаря работе комитета за последние три года в бюджет перечислены Br250 млн. Но насколько это типичная функция для аналогичных спецслужб в других странах?

– Мне думается, у нас несколько расширенные полномочия КГБ. По большому счету экономическими преступлениями в развитых странах мира занимаются такие правоохранительные органы, как полиция и прокуратура.

Глубокая вовлеченность КГБ в экономические дела – наследство советского времени, когда комитетчики занимались преступлениями, которые грозили устоям социалистического строя.

Кроме того, как мне кажется, есть сознательное столкновение интересов МВД и КГБ с тем, чтобы состоятельные люди, грубо говоря, не купили работников какого-то ведомства. Потому что вторая служба будет следить и конкурировать. Лукашенко тем самым страхуется от граждан, которые благодаря своей экономической мощи, могли бы претендовать на политическое господство и захват власти.

– Лукашенко считает, что чекистам незачем стыдиться «за прошлое наших спецслужб», поскольку они не жили в то время. По всей видимости, имелись в виду сталинские репрессии и большой террор. Разделяете это мнение главы Беларуси?

– В общем с этим утверждением можно согласиться. Перед тем, как развязать большой террор, Сталин почистил сами спецслужбы от тех, у кого была совесть и сомнения.

И далее состав спецслужб периодически уничтожался. Поэтому можно согласиться, что в годы репрессий работники спецслужб пострадали не меньше, чем все остальные.

Виноваты были не только чекисты – процветало колосальное доносительство. Многие советские граждане подносили дрова к костру репрессий.

– Белорусское КГБ часто укоряют в том, что спецслужба оставила советское название.

– Тут можно вспомнить выражение Дэн Сяопина: не важно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей. Главное не то, как называется спецслужба, а то, чтобы она служила в интересах народа и государства.

Как работает спецслужба по большому счету зависит от высшей политической власти в стране. Если та переходит границы и нарушает правовые нормы, то как бы спецслужба не называлась, она будет участвовать в этом. Давайте вспомним эмблему КГБ, накоторой размещен щит и меч. Все зависит от того, в чьих руках находится этот карающий меч.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter