Прогноз по Беларуси: рост ВВП около 2% с постоянными рисками рецессии

Сергей Полтаржицкий, Thinktanks.by
21 декабря 2017, 08:23
Дмитрий Крук. Фото: Павел Береснев, координатор KEF по связям со СМИ
В перспективе разрыв в благосостоянии Беларуси и большинства стран Центральной и Восточной Европы перестанет сокращаться и будет расти.

Об этом заявил старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук в ходе прошедшего вчера в Минске форума «Экономическая среда для развития бизнеса». Он был организован Бизнес-школой ИПМ при участии Исследовательского центра ИПМ и Центра экономических исследований BEROC.

В своем докладе Дмитрий Крук решил сосредоточить внимание на Беларуси в международной системе координат. Он отметил, что такая система и региональный контекст важны так как Беларуси нужен эталон для сравнения. «Сравнение с собой в прошлом – плохой эталон для сравнения. Роль и место в региональном контексте – хороший эталон», - пояснил Дмитрий Крук.

Он напомнил, что в 2015 году сделал прогноз, согласно национальная экономика будет находиться в продолжительной стагнации, рецессия может затянуться на весь 2016 год, а в 2016-2017 годах могут актуализироваться угрозы финансовой стабильности, такие, например, как долговой кризис.


В сочетании с «глубинными дефектами»

Этот прогноз оправдался. То, что происходит в белорусской экономике сейчас – это выход из рецессии и переход к стагнации. Уже в 2017 году наметились признаки того, что экономический рост «уперся в потолок». И вероятным сценарием является скорое замедленнее роста. Ведь, по словам Дмитрия Крука, несмотря на «революцию» в экономической политике, «глубинные дефекты» в белорусской экономике продолжают сохраняться.

Но к чему может ведет старая экономическая модель с дефицитом роста в сочетании с новой экономической политикой?

На взгляд исследователя, это может привести к слабому росту с перманентными рисками понижения/рецессии, снижающейся доле инвестиций в ВВП с последующей стабилизацией на уровне около 25%, снижающейся норме сбережений с последующей стабилизацией также на уровне около 25%, снижению и последующей стабилизации темпа прироста капитала вблизи темпа прироста ВВП, а также стабилизации отдачи на капитал.

Дмитрий Крук пояснил, что в предыдущие годы рост белорусской экономики постоянно снижался. Сейчас она очистилась от основных балластов, которые были накоплены. Однако перспективный экономический рост – довольно низкий.

По словам экономиста, экономическая среда в Беларуси в ближайшие годы будет иметь следующие важные характеристики:

- рост в режиме «в среднем около 2%» с перманентными рисками понижения;

- процентные ставки стабилизируются: реальные вокруг 3% годовых, номинальные (с учетом инфляции и риск премий) в коридоре 8-15%;

- на рынке капитала станет проще конкурировать: внутренняя доходность выше средней – конкурентное преимущество в привлечении заемных средств;

- потребительский спрос может амортизироваться за счет понижения нормы сбережений


В региональном "хвосте"

Далее Дмитрий Крук перешел непосредственно к международной системе координат и сообщил, что сегодня Беларусь находится в региональном «хвосте» среди стран Центральной и Восточной Европы, а также России по темпам экономического роста. В 1995-2014 годах разрыв между Беларусью и этими государствами сокращался. Однако в последние годы отставание нашей страны от соседних по темпам роста становится все заметнее. И этот разрыв в перспективе будет лишь увеличиваться. Речь не идет лишь о России, которая «заморозится» на белорусском уровне и Украине, где темпы роста могут быть ниже белорусских не благодаря нашим успехам, а как выразился экономист «за счет горя соседа».

Дмитрий Крук представил график, на котором сделал допущения по темпам прироста ВВП в разных странах в 2017-2030 годах. Согласно ему в Беларуси этот темп будет составлять 2,2%. В Китае – 5,4%. В соседних Литве, Латвии и Эстонии – 2,9%, 2,9% и 2,6% соответственно. В Украине темп роста ВВП до 2030 года может составить 2,8%, а в России – 2%.

Кроме того, как экономист сделал прогноз, что условия ценовой конкурентоспособности в будущем для Беларуси по сравнению со странами Центральной и Восточной Европы ухудшаться, а вот по сравнению с Россией и Украиной – незначительно улучшаться.

На взгляд Дмитрия Крука, в ближайшей перспективе Беларусь ожидает экономический рост в сочетании с перманентной девальвацией, что приведет к стагнации номинальных долларовых доходов. То есть рост будет съедаться девальвацией. И на взгляд экономиста, этот сценарий неприемлем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиНовость дня ❯ Прогноз по Беларуси: рост ВВП около 2% с постоянными рисками рецессии