Лукашенко поздравил о том, что болит

Валерий Карбалевич. Радыё Свабода / пер. UDF.BY

Валерий Карбалевич
Нынешнее новогоднее поздравление Александра Лукашенко белорусскому народу было менее политизированным, чем обычно. Ведь в прошлом годом не было важных политических кампаний, и в новом году они не предвидятся. А местные выборы никто не воспринимает всерьез.

Второй интересный момент. Акцент в выступлении был сделан не на стабильность, мир и порядок, как было раньше, а скорее на развитие. Президент говорил о стремительном беге времени, за которым надо успеть. Вспомнил, что «в уходящем году нами приняты решительные меры по совершенствованию экономики», что «мы рискнули заглянуть за горизонт, поставили перед страной цели завтрашнего дня». Прозвучало обращение к молодежи: «дерзайте», творите.

И явным диссонансом на этом фоне стал призыв к старшему поколению предостеречь молодежь «от необоснованного стремления сделать все за мгновение, опасности оторваться от реальной жизни». Это о чем? Думаю, то были подсознательные опасения, чтобы провозглашенный курс на развитие ИТ-страны не проникал в политику, чтобы молодежь не захотела вслед за экономическими и политических перемен. И вот старшее поколение должно удержать молодых людей в рамках «реальной жизни». Что болит, о том и говорит, просто надо внимательно его слушать.

Еще один удивительный сюжет. По словам Лукашенко, главной задачей для государства и народа в новом году должна стать подготовка ко II Европейским играм, которые пройдут в Минске в 2019 году. Красивую игрушку, в которую постоянно играется глава государства, он хочет сделать приоритетом для Беларуси. Хорошо, что хоть традиционный рождественский хоккейный турнир, на котором почти всегда побеждает “команда президента”, не был объявлен главным событием года.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter